Золото Кызылкумов: реалии и прогнозы

февраль 25, 2012   - 0 +
Золото Кызылкумов: реалии и прогнозыЕсли произвести дифференциацию общего объема производства Навоийского ГМК, то совершенно очевидно, что в количественном отношении более трех четвертей составляет производство золота. Золото – основной продукт предприятия, позволяющий создать солидную финансовую базу и содержать довольно разветвленную инфраструктуру. Отсюда неослабный интерес о состоянии и направлениях развития золотоизвлекательного комплекса комбината. А на горном предприятии все начинается с руды, поэтому первые вопросы адресованы главному геологу НГМК Сергею ИНОЗЕМЦЕВУ. 
-Сергей Борисович, что составляет основу минерально-сырьевой базы золотодобывающего производства комбината? 
-На балансе НГМК находятся запасы 13 золоторудных месторождений в Кызылкумском и Самаркандском геолого-экономических районах (Навоийская, Самаркандская, Джизакская области). Это примерно 85 процентов всех запасов золота в Республике Узбекистан.
Большая часть месторождений находится в отработке, остальные планируются к освоению в ближайшие годы. Еще необходимо сказать, что организованное в прошлом году Западное рудоуправление, совместно с Центральной геологоразведочной партией ведет геологоразведочные работы на Джамансайской площади в горах Султан-Увайс (Каракалпакстан), с целью выявления и оценки новых золоторудных объектов на перспективу. 
-Цитата из книги по золоту: «Месторождения золотых руд отличаются весьма сложными строением и залеганием». Так ли это? 
-Каждое золоторудное месторождение обладает своими многочисленными геологическими, минералогическими, структурными и другими особенностями. 
-Как характеризуются месторождения? 
Если коротко, то наши месторождения разделяются на золото-кварцевые (Мурунтау, Мютенбай, Чармитан, Каракутан, Бесапантау, Гужумсай), золото-сульфидно-кварцевые (Сармич, Марджанбулак) и золото-сульфидные (Кокпатас, Даугызтау) типы руд. 
-Остается ли месторождение Мурунтау по-прежнему уникальным? 
-Месторождение уникально по запасам и прогнозным ресурсам золота и по сей день. Оруденение на Мурунтау вскрыто серией скважин на глубинах до 1000-1500 м, а сверхглубокой структурной скважиной промышленные содержания золота отмечены на глубине 2500 метров. 
-По мере отработки месторождений происходит логическое их истощение и, соответственно, снижение выпуска золота. Что делается в этом направлении? 
-Специалистами комбината с привлечением компании ИНТЕГРА по результатам многолетних геологоразведочных работ на флангах и глубоких горизонтах месторождения, проведенных коллективами ГРП-3 и шахты «М», разработано ТЭО кондиций и выполнен генеральный пересчет запасов месторождения Мурунтау. 
Пересчет запасов выполнен на основе компьютерных технологий обработки информации с использованием методов реализации специальных алгоритмов. На основе модели запасов с помощью оптимизационных алгоритмов построена оптимальная финальная форма карьера V очереди до глубины около 1000м. 
В результате выполненного пересчета балансовые запасы золота в контурах карьера V очереди по сравнению с карьером IV очереди увеличились на 163,4 млн.т. 
Выделенные за контуром карьера балансовые запасы золота для открыто-подземной добычи составили – 139,1 млн.т. 
Общее количество балансовых запасов, рассматриваемых в качестве активных для открытой и открыто-подземной добычи, по сравнению с балансовыми запасами в контурах карьера IV очереди увеличилось на 302,5 млн.т. 
Уже реализуется программа перехода переработки от окисленных руд к сульфидным на месторождениях Кокпатас и Даугызтау. Сырьевая база этих месторождений, с учетом перспективных запасов, во временном отношении составляет не менее 30 лет. Продолжается совершенствование методов вскрытия, добычи и переработки руд на крупном месторождении Чармитан Зармитанской золоторудной зоны, куда входит второе по запасам золота месторождение Гужумсай. В ближайшие годы здесь планируется создание современного горнорудного комплекса с развитой промышленно-социальной инфраструктурой. 
А в общем, можно сказать, что поставленная Кабинетом Министров республики задача интенсификации роста производства золота Навоийским ГМК, обусловила необходимость поиска новых путей расширения сырьевой базы золотодобычи за счет применения высокопроизводительных ресурсосберегающих технологий на уровне мировых стандартов качества. 
На другом конце золотого производства находятся, собственно, заводы по переработке золотосодержащих руд. 
Золото Кызылкумов: реалии и прогнозыПрокомментировать вопросы в этой сфере согласился заместитель главного инженера НГМК Олег МИХИН. 
-Олег Алексеевич, по итогам первого полугодия уже известно, что задание по выпуску золота выполнено на 100,8 процента. Сохранится ли эта тенденция до конца года? 
-Измельчающие мощности у нас есть, мощности по технологии извлечения золота тоже есть. Этого достаточно, чтобы выполнить и перевыполнить план при условии снабжения рудой нужного количества и нужного качества. Основные трудности сейчас возникают при добыче руды, доставке ее на завод. К примеру, допустим, отстаем по переработке на ГМЗ-2, потому что нет запчастей к тепловозу, не можем подвозить руду. Потом, конечно, мы нагоним отставание – новый тепловоз уже на подходе где-то в Казахстане. Есть трудности с финансами, с проплатами. Проблем технических, технологических у нас нет. То что привезут на заводы, переработаем и выдадим. 
- Какие заводы занимаются переработкой руды и извлечением золота? 
- Марджанбулакская золотоизвлекательная фабрика мощностью по переработке руды 700 тыс. тонн в год. ГМЗ-1 тоже такого же уровня, перерабатывает 650 тыс. тонн. ГМЗ-2 – самый крупный завод в комбинате. В будущем году будет перерабатывать уже 29 млн. тонн руды в год. В 2006 году ГМЗ-3 планирует перерабатывать 5 млн. тонн. 
- Какие технологии применяются в комбинате при переработке золотосодержащих руд? 
- Все заводы перерабатывают окисленные руды по одной технологии, основанной на растворении золота в цианидах, известной с древнейших времен. Упрощенно – это измельчение, гравитация, цианирование (перевод золота в растворенную форму в цианистом натрии), сорбция цианистого золотого комплекса на ионообменную смолу, затем регенерация этой смолы, очистка ее с помощью ряда последовательных операций от примесей, которые смола сорбирует вместе с золотом и получение, так называемых, товарных регенератов золота, а регенерированная смола вновь возвращается в цикл. Дальше идет тоже целая технологическая цепочка – это обработка товарного регенерата (перевод в гидраты, обработка кислотами и т.д.), электролиз чернового золота и, наконец, получение готовой продукции. На словах, может быть, слишком просто, но на самом деле – это довольно сложный процесс. 

На данном этапе у нас важная задача – увеличение, или во всяком случае сохранение выпуска золота, вовлечением в переработку упорных сульфидных руд месторождения Кокпатас, где должна быть применена специальная технология. В свое время мы остановились на технологии BIOX (бактериальное окисление сульфидов). Это новая довольно сложная технология и дорогая. Все вопросы технологического плана проектно решены. Осталось – открывать финансирование и строить. 
-Из истории золотодобычи известно, что добывать золото имеет смысл только тогда, когда его количество в руде сможет окупить затраты на добычу. Что Вы думаете по этому поводу? 
-Цель любой технологии направлена на максимальное извлечение золота из руды самым дешевым способом. У нас очень высокая степень извлечения - почти 94 процента. Практически, мы извлекаем все то золото, которое можно извлечь. 
- Совершенствуется ли применяемая технология? 
- Процесс цианирования довольно широко распространен во всем мире. Каких-то резких прорывов я пока не встречал. А постепенное совершенствование происходит непрерывно. Это выражается, например, в снижении расхода электроэнергии, реагентов. По некоторым видам, это весьма значительно, в частности, по цианистому натрию, тиомочевине и т.д. 
Все совершенствования направлены на удешевление и получение максимального извлечения. 
-Что Вы можете сказать о наращивании производства? 
-Наращивание производства по переработке и выпуску золота достигается за счет введения новых перерабатывающих мощностей и интенсификации процесса измельчения. Вот, например, в Учкудуке пришла еще одна мельница. Установим, повысим производительность до 5 млн. тонн переработки в год. А самым ярким примером являются работы, проводимые на ГМЗ-2 с 1996 года. 
Там мы ввели много мощностей: старые мельницы поменяли на более производительные, построили несколько новых блоков, изменили схему измельчения, заменили классификаторы на гидроциклонные установки. Я бы назвал это мощным революционным прорывом. Мы увеличили переработку с 21 млн. тонн руды в год до 29 млн. тонн. 
-От мировой цены на золото зависит многое, в том числе и благосостояние трудящихся. Какова цена золота на мировом рынке? 
-Последняя цена за тройскую унцию (31,1 гр.) где-то 430 долларов. Одно время цена золота падала, но сейчас начала подниматься. По прогнозам экспертов, цена будет расти и достигнет 500 долларов за унцию.
Беседовал Виктор Минько. 
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №14 от 28.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера