И сказка стала былью

февраль 25, 2012   - 0 +
И сказка стала быльюСоздание Навоийского промышленного региона, освоение богатств пустыни Кызылкум, обеспечение электроснабжением ирригационных систем, электрификация колхозов Бухарской области потребовали создания специализированного электромонтажного предприятия, которому было бы по плечу решение этих задач. Таким предприятием и стало монтажно-строительное управление-79, организованное в 1960 году. С тех пор прошло 45 лет.
На первых порах это был небольшой хозрасчетный участок, не имевший собственной производственной базы, контора-времянка, деревянный склад и навес, под которым стояли 3-4 станка. Располагался участок на территории нынешней Навоийской ГРЭС. 
В апреле 1961 года участок преобразовался в самостоятельное предприятие, получившее собственное «служебное» помещение – ветхий полуразвалившийся сарай на территории УПП НУС, где и разместилось руководство и отделы. С части мастерских напротив сегодняшней территории МСУ-79 начиналась база, где работали А.В.Гузеев и А.Н.Величко. Годом позже МСУ усилилось приездом В.А. Костарева, который стал начальником, и бригадира Н.Ф.Мацко. 
В 1961 году строится первый цех ГМЗ-1. На этом объекте начинали и молодые специалисты-монтажники, прибывшие из Новосибирска – М.Д. Ивашкин, Ф.И.Шакиров, И.Н.Иванов, Э.К.Сафин, Э.Саттаров, Н.Сидиков, А.Киреев. Возглавил бригаду А.А. Швицгебель. 
На те годы выпало бурное строительство Навои, осваивалась промышленная площадка Учкудука, а вместе с этим росло и крепло МСУ. В 1966 году закончено строительство административного корпуса, у входа в здание был разбит розарий. В углу территории устроен бассейн, скорее напоминавший маленькое озерцо, а над ним – деревянная веранда, на которой в летнее время проводили различные мероприятия. Построена мастерская для ремонта автотранспорта, мойка, стоянка для автомашин. 
При организации управления и его дальнейшем развитии в первые годы проблемой номер один стали кадры. Человеку не так-то просто сняться с семьей с насиженного места, поехать в неведомые края, в пустыню, где нет элементарных удобств. Тут нужно было искать энтузиастов, которых влекут новизна, неизвестность, которые не боятся трудностей, лишений и невзгод. И такие люди нашлись. По приглашению предприятия, в 1960-1964 годах приехала значительная группа специалистов из Новокузнецка, Ангарска, других городов не только Сибири, практически, отовсюду. Вот некоторые из них: Т.И.Дядюнов, А.Г. Дайнеко, И.Ф.Хоменко, И.А.Ершов, Е.П.Чингаев, Н.М.Парамоник, Н.М. Лялюга, М.Х.Безлер, молодые специалисты Н.В.Окунев, А.С.Ким, И.Гернега и многие другие. Приехавшие образовали ядро коллектива, в котором и сегодня трудятся представители 17 национальностей. Все они прошли проверку на прочность временем. Особенно вспоминается строительство ЛЭП-220 КВ Навои-Учкудук. Непривычная жара для командированных из треста «Сибэлектромонтаж», тяжелые условия даже для техники, ставили непреодолимые препятствия перед монтажниками. Кругом на сотни километров угрюмая пустыня. Она давила тоской. Хотелось подышать грибным лесным воздухом, послушать, как шепчет дождь по листьям березок. Но все это было только мечтой, и как ее воплощение – название стоянок мехколонн: «Мечта о Севере», «Золотые россыпи», «Поселок цветущий», «Жди меня»… И изнуряющий труд на страшной жаре. Но линия была построена. Учкудук получил энергию и возможность развиваться. 
Особой строкой проходит в делах коллектива МСУ-79 строительство высоковольтной линии вдоль водовода Амударья-Бессопан, обеспечивающей устойчивое водоснабжение золотодобывающего комплекса и электротехнических сооружений. Строительство велось в тяжелейших условиях пустыни, через сыпучие пески, непроходимые барханы, когда температура превышала 40 градусов в тени, и к металлу невозможно было прикоснуться рукой. Недаром в приветствии министра Средмаша строителям и монтажникам в связи с окончанием сооружения водовода их труд был назван подвигом. 
Не перечесть всех объектов, на сооружении которых трудились электромонтажники. В период ликвидации последствий ташкентского землетрясения навоийские строители возвели массив Каракамыш. В центре столицы Узбекистана высится величественное здание гостиницы «Узбекистан». Монтаж уникального электрооборудования этого комплекса также выполнен работниками МСУ-79. Труд коллектива и в строительстве Бухарского педагогического института, Гиждуванской птицефабрики и других объектов в городах и поселках республики. Силами предприятия осуществлена полная электрификация сельского хозяйства Навоийского региона. 
Сегодняшний день треста «Промэлектромонтаж», куда вошло МСУ-79, возглавляемое А.Н .Душкиным, связан с выполнением заданий, порученных Зарафшанскому управлению строительства на объектах, от ввода в строй которых зависит благополучие всего Кызылкумского промышленного региона.
Офтобхон Урманова. 
Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №14 от 28.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера