Творческой мысли полет

февраль 25, 2012   - 0 +
Творческой мысли полетЦивилизация возникла благодаря стремлению людей изменять и совершенствовать окружающий мир. Технический прогресс начался в тот момент, когда предок человека придумал как изготовить каменный топор. С той поры и по сей день изобретатели и рационализаторы являются катализаторами движения человечества вперед.
Навсегда остались в истории имена людей, чьи открытия позволили совершить прорыв в науке и технике: Г.Эдисон и братья Ползуновы, Г.Циолковский и братья Люмьер, Мирзо Улугбек... Этот список велик и он продолжает пополняться, потому что нет границ для пытливых умов и нет предела совершенству. 
Каждый год на ПО «НМЗ» внедряется около 20 рацпредложений. Их авторы – это, как правило, работники с большим стажем и опытом. Старейшиной среди рационализаторов можно назвать газовщика энергоотделения М.Н.Кавудова. Он скоро отметит 40-летие своей трудовой деятельности на заводе и все эти годы Мурдахай Нерияевич старается усовершенствовать свою работу. Каждый год он предлагает к внедрению 2-3 новшества, которые отличаются высокой эффективностью. Два его последних рацпредложения позволили сэкономить 3 млн. 774 тыс.сумов. К примеру, он предложил установить фильтры для очистки газа, что позволило повысить надежность работы и увеличить срок службы импортных газовых счетчиков. 
Множество новшеств предложил к внедрению за долгие годы работы ветеран труда котельщик КСЦ Х.С.Гайнуллов. Харис Сахубович опытным глазом подмечает, как можно сделать труд более безопасным, находит способы модернизации и реконструкции станков. Уже в первом полугодии нынешнего года внедрены два его рацпредложения. Его установка для резки труб малого диаметра под разным углом позволила повысить производительность и улучшить качество выполняемой работы. Более двадцати лет трудится в ПО «НМЗ» главный механик литейного производства Б.Х.Турдиев. Только за последние пять лет внедрено 15 рацпредложений Ботирджона Хамдамовича. Все они направлены на облегчение труда литейщиков и эффективное использование оборудования.Разработанная им центробежная машина с вертикальной осью вращения позволила получать высококачественные бронзовые втулки диаметром меньше 200 мм. 
Как пример плодотворного творческого содружества, можно назвать совместную работу над рацпредложениями главного инженера литейного производства Ю.У.Ганиева и представителя среднего поколения заводчан, старшего мастера термообрубочного участка Ш.Т.Манглиева. Поданные ими после 2000 года предложения принесли экономический эффект в 12 млн.225 тыс.сумов. Юлдаш Уринович стал мудрым наставником для своего коллеги не только в профессии, но и в новаторстве. Хотелось бы видеть больше таких творческих дуэтов, которые обеспечивают преемственность поколений среди рационализаторов. 
Мы рады, что после длительного перерыва вновь вернулся к рационализаторской деятельности гальваник с большим стажем – В.В.Фехтман. Несомненно, его идеи, воплощенные в жизнь, принесут немало пользы цеху. 
Приятно отметить, что подрастает и молодая смена заводским новаторам. Свое первое рацпредложение подал в нынешнем году молодой специалист, инженер по внедрению новой техники и технологии Р.К.Джумаев из литейного производства. 
Каждая идея наших новаторов, прежде чем получить признание и воплотиться в жизнь, проходит этапы рецензирования и подсчета экономического эффекта. Поступившие к инженеру БРИЗа О.Каршиевой рацпредложения передаются консультантам: главному металлургу В.Г.Лильбоку, главному технологу Н.Г.Ещенко, главному механику В.Э.Лагаю, главному энергетику З.Т.Кульмаметьеву. Они дают заключение о целесообразности внедрения в производство предлагаемых новшеств и об их технической новизне. 
Все необходимые расчеты по ожидаемому уменьшению затрат рабочего времени и по ожидаемому экономическому эффекту делают работники ООТиЗа Т.А.Комлева, З.Н.Юрасова, Э.Содиков и начальник ПЭО М.М.Гаймалова вместе с экономистами В.А.Хасановой и М.Якубовой. 
Вот так, совместными усилиями заводских новаторов и руководителей служб и отделов, совершенствуется производство, меняются к лучшему условия труда. Может быть, в масштабах производственного объединения, вклад новаторов не выглядит очень внушительным, но эти люди своим неравнодушным отношением к работе, своим стремлением принести больше пользы родному предприятию подают хороший пример молодым рабочим, не дают прерваться традициям творческого подхода к делу.
Подготовила Алла Ахметова, редактор информ.центра ПО "НМЗ"
Выпуск газеты Горняк №14 от 28.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера