Будущее Нурабада

февраль 25, 2012   - 0 +
Будущее НурабадаДнем Нурабад удивляет тишиной, пустыми дорогами, безмолвными улицами. Только на производственных объектах кипит, бурлит настоящая жизнь. Так, например, на ремонтно-механическом участке Южного рудоуправления только в одном цехе работают 14 фрезерных станков. Один из них обслуживает молодой специалист Риян Хаерзаманов.
- На ремонтно-механический цех ложится большая ответственность, ведь нашей основной задачей является ремонт горно-шахтного оборудования основных подразделений, погружных насосов, которые эксплуатируются на полигонах подземного выщелачивания, - рассказывает начальник ремонтно-механического цеха Юрий Олейник.- Еще мы изготавливаем контейнеры под готовую продукцию для ГМЗ-1. На четырех участках цеха трудятся более 130 человек. А одна из главных проблем - текучесть кадров, поскольку многие уезжают на заработки в Россию или Казахстан. Недавно был отток уже состоявшихся специалистов, имеющих 4-5 разряды, в Зарафшан. Мы, руководители подразделений, стараемся их удержать, заинтересовать заработком. Молодежь – разная, не все хотят работать на производстве. Поэтому такими ребятами как Риян - дорожим. Он начинал трудиться в цехе учеником, без отрыва от производства окончил вечернее отделение Навоийского промышленного техникума. Исполнительный, дисциплинированный работник, входит в трудовой резерв подразделения: мы стараемся готовить кадровый потенциал для замещения ведущих специалистов. Во время отпуска мастера ремонтно-механического участка Риян выполнял его обязанности. Если будет вакансия ИТР, назначим его мастером. Думаю, он оправдает доверие. 
- С 1998 года тружусь в Южном рудоуправлении. Выбор был сделан не случайно, поскольку отец работает здесь же токарем, а мама - оператор линии смешивания на трубном заводе. Родителей считаю главными учителями, – рассказывает Риян. - Первым наставником стал Бахтияр Утаев – токарь 6 разряда. Благодаря этому человеку увлекся работой, понял, насколько может быть интересным дело. У моего станка сложный характер. Бывает, что ломается в самый неподходящий момент. Пытаюсь научиться ремонтировать его, но пока чаще приходиться вызывать подмогу, поскольку план срывать нельзя. Шестеренки, шпоночные пазы, которые мы изготавливаем, необходимы производству. 
После рабочего дня время тянется медленнее. Нурабад – маленький город. Молодежь стремится уехать, потому что скучно, спортивная и культурная жизнь практически на нуле. Два зала с компьютерными играми на весь город да несколько кафе, в которых каждый день одно и то же. Поживите здесь 2-3 недельки и все поймете сами. 
Но есть и положительные стороны. Нурабад – зеленый и красивый город, цветов много. Здесь развита промышленность, а значит – есть будущее. Город научил меня жить и работать, терпению научил. Здесь приобрел профессию, встретил хороших друзей. Со своей девушкой – Натальей, тоже познакомился в Нурабаде. Собираемся сыграть свадьбу в августе-сентябре. Даже хобби – сборка автомашин, появилось благодаря опыту, полученному на производстве. Пока своего автомобиля нет, ремонтирую чужую технику. В будущем постараюсь получить высшее образование.
Ирина Семенова.Фото Виктора Минько. 
Навои - Нурабад.
Выпуск газеты Горняк №14 от 28.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера