Что за жизнь без чайханы?

февраль 25, 2012   - 0 +
Что за жизнь без чайханы? Считает герой очерка Александр Аксенов и называет Зарафшан своей Родиной.На первый взгляд, биография Александра Аксенова не отличается от тех, кто также как и он в молодые годы приехал в Кызылкумский регион по распределению после окончания технического вуза.
Поначалу пришлось нелегко, так как работа в строительно-монтажном тресте для мастера по наружным сетям, водопроводу и канализации оказалась незнакома. Наставники помогли. 
- Меня окружали милые и душевные люди, - вспоминает Александр Михайлович. – Начальником участка ту пору был Н.Лыков, прорабом - В.Песков, начальником строительства – Н.Щукин, вселивший в нас, молодых, чувство оптимизма и веры в перспективное будущее. «Сегодня вы просто мастера, но не пройдет и пяти – десяти лет как каждый из вас станет большим человеком, ибо вы стоите у истоков грандиозного строительства, которое в недалеком будущем станет историческим, а значит, и ваши имена станут легендой...» - говорил начальник стройки. Тогда эти слова казались высокопарными и хорошим поводом удержать нас в Богом забытом краю. 
Александр Аксенов проработал в Зарафшанском строительно-монтажном тресте всего полгода, затем перевод в СМУ-3. С организацией весной 1970 года СМУ «Дорстрой» Аксенов ушел туда мастером и впервые принял участие в крупном строительстве – дороги Зарафшан-Навои. 
- Многим из нас все это казалось довольно романтичным, - вспоминает Александр Михайлович. – Жили в вагончиках без кондиционера летом, без обогревателя зимой, топили буржуйки. Рабочий день начинался в шесть утра и длился до поздней ночи. Работалось легко оттого, что рядом были люди, знающие свое дело. 
Своими учителями Аксенов считает Наримана Джалилова, ныне начальника СМУ «Дорстрой», Георгия Аствацатуряна, Феликса Капитанова. Именно у них Александр Михайлович перенял бережное отношение к своему делу и ответственность за его выполнение. 
- Удивительно, насколько это простые в жизни люди, - говорит Александр Михайлович. – Вместе с нами жили в вагончиках в спартанских условиях, вместе с нами с лопатой в руках выполняли черновую работу. А на практике, своим примером, обучали молодежь. 
В городе жизнь практически не отличалась от полевого стана. В двухкомнатной квартире общежития, в которой жили шесть человек, вода и газ были привозные. Часто приходилось разжигать огонь на улице и готовить на костре. В городе стояло всего 44 дома, многие жили с подселением. Но город рос: каждый месяц сдавались жилые дома, открывались магазины, разрастались деревья в парке. 
- В этом есть и наша заслуга. Ведь мы обеспечивали стройки дорогами. Не было бы дорог, не было и всего другого. За все время существования СМУ «Дорстрой» построило около 2,5 тысячи километров автомобильных дорог и более 400 километров железнодорожной магистрали. 
Слова Н.В.Щукина оказались пророческими. Все пережитое нами вошло в историю, а нас стали называть первопроходцами и первостроителями, - заключает А.Аксенов. 
Не упомянул Александр Михайлович о том, что сбылись «пророчества» Щукина и по поводу профессионального роста. Аксенов вырос до заместителя начальника СМУ «Дорстрой», в обязанностях которого контроль графика строительства и обеспечение рабочих объектов необходимыми материалами. 
- Мы и сегодня работаем с большим энтузиазмом, - говорит Аксенов. – Основной костяк коллектива составляют люди, у которых за плечами более тридцати лет работы. Ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами, окончившими разные учебные заведения. Но, к сожалению, не вижу я в них того молодого задора, с которым в свое время работали мы. Есть, конечно, среди них те, у кого хорошие трудовые показатели. Но хочется, чтобы они более ответственно относились к своим обязанностям. 
У самого Александра Аксенова дети уже взрослые и нашли свое место в жизни. Сын Андрей работает мастером на заводе эмульсионных взрывчатых веществ, дочь Елена – учится в магистратуре Ташкентского архитектурно-строительного института. Растет внук. Все большое семейство Аксеновых считают Зарафшан своей родиной и даже не допускают мысли об отъезде. А наш герой не может представить свою жизнь без чайханы, узбекского плова и шашлыка.
Офтобхон Сабирова. 
Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №14 от 28.07.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера