Испытание на прочность

февраль 25, 2012   - 0 +
Испытание на прочностьДо нашей встречи, я представляла ее совсем иначе: этакой пожилой, уставшей от жизни и нелегкого труда особой, для которой разговор с чужим человеком в тягость. Но, увидев ее, приятно была удивлена: меня встретила веселая и приветливая, приятная в общении женщина.
Галине было семнадцать, когда она приехала в Зарафшан вместе со своим возлюбленным. Были они родом из Ивановской области, так сказать из северной части России, где разгар лета сопровождался дождливой прохладной погодой, и попали прямо в «пекло» - в жаркую пустыню. 
Поначалу юной Галине все это казалось чем-то экзотическим, а жар солнца она принимала как дар природы. Но со временем ей и всем тем, кто приехал с ними, пришлось приспосабливаться к знойной погоде, отсутствию воды, газа, жилья и прочим неудобствам. 
- Нас поселили в общежитие, - вспоминает Галина Фатеховна. – В городе насчитали всего двенадцать домов. А кругом пустыня, барханы. Жара - невыносимая. Приходилось каждый час обливаться водой, хотя её привозили и ценилась она на вес золота. Но это было единственным нашим спасением, ведь кондиционеров не было. Да и вентиляторами особо никто не баловался. Жили на равных. Никто не отличался ни особым положением, ни каким-либо преимуществом. В этом и была наша сила. Двери не закрывались на замок даже ночью. И что удивительно - ни краж, ни разбоя. Да что там, даже пьяные не встречались на улице. Все заняты работой. Строился город, промышленные объекты. Население ежедневно пополнялось новыми тружениками. И все с первых дней тянулись друг к другу. «Новоселов» из числа молодых специалистов встречали по-особенному – празднично и дружелюбно. Они быстро адаптировались и вливались в общий коллектив. После трудового дня, вечером устраивали дискотеки на пятачке двора. Праздники или какие-либо мероприятия проводились совместно, дружно и обязательно с поддержкой со стороны руководства. 
Не забуду нашу свадьбу. Регистрация проходила в Тамды, а свадьбу сыграли в одной комнате общежития. Вынесли кровати, накрыли столы, причем, продукты собирали всем миром, как говорится, кто что мог. Еду готовили в столовой из-за отсутствия в общежитии света и газа. Но, несмотря на это, было интересно и романтично. 
Закончив всего семь классов, Галина смогла найти работу лаборанта-маркировщика на ЗЖБИ. 
- Наш завод тогда занимал небольшой полигон с тремя бетономешалками и автокраном для бетонирования простейших железобетонных изделий, - продолжает разговор Галина Фатеховна. -В мой первый трудовой день подошел прораб и показал как забивать "кубики” бетоном. Поначалу было много брака, но постепенно я приловчилась, и дело пошло. 
Через пять лет Галину перевели оператором тепловой обработки бетона. На этом участке Галина Сабитова работает почти сорок лет. 
- Работа не трудная, хотя и мужская. Работаю в ночную смену. При таком графике можно уделить гораздо больше внимания детям. 
Личная жизнь Галины Сабитовой складывалась не просто. Парень, с которым она приехала в Зарафшан, оказался неверным мужем. Второй брак - и опять неудача. И только каждый миг третьего брака, который длился десять лет, приносил счастье этой женщине. 
- Саша работал у нас на заводе. Многие не понимали и осуждали меня: мол, мало обжигалась. А мне было все равно, что обо мне судачат. Любила я его до безумия, и он также был нежен со мной. Саша стал хорошим отцом моим трём дочерям, а мне - любящим мужем. Жили мы душа в душу. Все десять лет прошли для меня сказочно. Я была счастлива. 
Но и здесь судьба распорядилась по-своему. Саша умер от инфаркта в самом расцвете сил. Смерть мужа потрясла Галину Фатеховну. Она долгое время не могла свыкнуться со случившимся. Впала в глубокую депрессию. И тут помогли дети. Они, и без того любящие свою мать, стали «выхаживать» ее, как ребенка: окружили вниманием и заботой. Со временем боль утраты утихла, а сердце наполнилось радостью от рождения внуков. Их у нее пятеро. Сегодня она живет ради них и своих детей. Галина гордится своими детьми, что у каждого сложилась счастливая жизнь. Несмотря на все превратности судьбы, Галина Сабитова осталась доброй, отзывчивой женщиной и пользуется большим уважением в коллективе. Она - ветеран НГМК, награждена Почетными грамотами и самое главное, считается гордостью ЗЖБИ, как один из самых старейших работников
Офтобхон САБИРОВА. 
Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №15 от 11.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера