"Полный вперед" третьего технологического

февраль 25, 2012   - 0 +
"Полный вперед" третьего технологическогоГеотехнологический рудник №3 является одним из передовых подразделений не только 5-го рудоуправления, но и всего Навоийского ГМК. Не случайно, по итогам работы 2003 и 2004 годов коллектив рудника удостоился персонального поздравления директора комбината Н.И.Кучерского. Основной деятельностью рудника является добыча урановой руды. Для решения этой задачи и была подобрана структура рудника, основу которого составляют буровой, геотехнологический и перерабатывающий участки. Работа этих участков невозможна без, так называемых, вспомогательных производств: энергомеханического, транспортного, геофизического, КИПиА и хозяйственно-бытовой службы.
ГТР-3 организован в 1978 году и вместе с рудоуправлением-5 познал времена расцвета и падения, обусловленного как и у всех, развалом экономических связей при распаде Союза. 
Рассказывает начальник ГТР-3 А.С.Ивойлов: 
- «Второе дыхание» открылось у нас в 1998 году после ввода в эксплуатацию месторождения Лявлякан. С этого времени на руднике начался постоянный рост выпуска готовой продукции с одновременным снижением ее себестоимости. К росту производства имеет отношение и грамотный инженерный подход ко всем технологическим переделам, приведший к резкому снижению энергозатрат, уменьшению материалоемкости, увеличению пробега оборудования. Перевод десорбции на азотно-кислую схему снизил уровень коррозии оборудования на участке переработки растворов; изменение схемы вскрытия рудных тел и подача рабочих растворов в пласт под давлением позволили осуществить в короткий срок полный переход на насосный раствороподъем, что дало возможность ликвидировать участок воздухоснабжения, снизить энергозатраты на добычу и значительно уменьшить материалоемкость при подготовке запасов. 
Плановое задание на нынешний год было, как всегда за последние 6 лет, выше предыдущего. Наш коллектив успешно выполнив семимесячное задание, достойно встречает четырнадцатую годовщину независимости нашей страны. План по выпуску готовой продукции перевыполнен на 114,5 процента, по добыче на 106,7 процента, по бурению на 101,8 процента. Себестоимость продукции вышла на 1,7 процента ниже запланированной. 
На руднике в настоящее время эксплуатируются месторождения Бешкак и Лявлякан. Месторождение Бешкак введено в 1978 году и практически полностью отработано, основная – вторая залежь. Сейчас мы перешли на первую залежь, которая характеризуется гораздо большими глубинами, а остатки второй залежи - это труднодоступные песчаниковые руды. Запасов здесь осталось немного. А на Лявлякане хорошо разведана только первая залежь, которую мы уже на половину вычерпали. Очень мало разведаны вторая и третья залежи этого месторождения, а также прилегающие – Терикудук и Аулбек. В апреле на руднике начались геолого-разведочные работы и в этом году нам обещали сдать 600 тонн запасов. 
"Полный вперед" третьего технологическогоЕсли говорить о потенциале производства и коллектива, то он постоянно растет за счет обновления оборудования, увеличения межремонтного пробега, улучшения ведения технологических процессов, прихода молодых специалистов и подготовки персонала. Сегодня у нас есть, на кого равняться. Это, в первую очередь, ветераны: бригадир слесарей ремонтников геотехнологического участка Хаким Рахимзянов, слесарь Николай Рябинин, человек с золотыми головой и руками, которому поручаются самые сложные и мало проработанные задания, бригадиры операторов геотехнологических скважин Максуд Ишмуратов и Даулибай Жанбырбаев, главный энергетик рудника Игорь Берман, участковые механики Абдусалям Бабаев и Закир Ачилов, не терпящие никаких проволочек в производстве. Наряду с ними, крепнут вчерашние молодые специалисты: начальники участков Жасурбек Тухсанов, Анвар Сапаров, начальник геолого-геотехнологического бюро Уктам Ражабов, геолог Хайрулло Ахадов, заместитель начальника участка переработки растворов Бахриддин Йулдашев и многие другие. Всем техническим персоналом уверенно руководит главный инженер Равиль Фахрутдинов. 
Для работников рудника созданы нормальные бытовые условия: имеются столовая, быткомбинат, а в Бешкаке и фельдшерский пункт. 
Хочется сказать и о наших проблемах. Наиболее сложные из них – энергосбережение и транспорт. Удаленность от снабженческих и ремонтных баз, плохое состояние дорог и значительный износ оборудования и механизмов негативно влияют на производство, что приводит иногда к аритмичности производственного процесса. Но несмотря на это, уверен, что мы успешно выполним и государственное задание 2005 года. 
Записал Низомиддин САДРИДДИНОВ. 
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №15 от 11.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера