Литейщики всегда на высоте

февраль 25, 2012   - 0 +
Литейщики всегда на высотеВ зависимости от периода жизни производства подводятся различные итоги его деятельности – квартальные, полугодовые, годовые, юбилейные... Мне бы хотелось подвести итоги работы литейки в период от Дня металлурга 2004 года по нынешний день.
Литейное производство ПО «НМЗ» состоит в Ассоциации металлургов России, и, как члены Ассоциации, мы имеем право принимать участие в торжествах по случаю профессионального праздника металлургов, который отмечался в этом году 17 июля. 
Прошедший период был насыщен многими событиями. Это 40-летие литейного производства, первые места, занятые коллективом в конкурсах в честь Дня независимости Республики Узбекистан и к весеннему празднику Навруз. На состоявшейся в феврале 2005 года балансовой комиссии директор производственного объединения Н.Э.Лаккай сказал: «Мне бы хотелось попросить всех участников балансовой комиссии встать и поаплодировать успехам литейного производства, если бы не одно «но». Почему был допущен спад производства отливок на 150 тонн по сравнению с 2003 годом?..» И хотя были объективные на то причины, мы признали свои ошибки в недоработке этого показателя и нынче, устранив этот недочет, идем с опережением уровня выпуска литья на 250 тонн. 
Литейщики всегда на высотеТакже одним из важнейших показателей работы литейного производства является качество выпускаемой продукции, над улучшением которого ведется постоянная работа. Причины брака анализируются самым серьезным образом: по всей цепочке от смесеприготовления до термической обработки. В этой работе участвует весь трудовой коллектив совместно с отделом главного металлурга, который возглавляет В.Г.Лильбок. 
Кредо нашего производства – не останавливаться на достигнутом, идти только вперед. У коллектива не закружилась голова от успехов и достижений, потому что мы четко знаем – сделано много, но еще больше предстоит сделать. Это и освоение новых компонентов холодно-твердеющих смесей, не содержащих фенолформальдегид, внедрение в производство машины центробежного литья вертикального исполнения с планшайбой диаметром 800 мм для заливки металла в песчано-глинистые формы, перевод печей сопротивления участка цветного литья на оборотное водоохлаждение дистиллированной водой, а также оснащение модельного участка более современным оборудованием, комплектация нашей земельной лаборатории. Но самое главное - реконструкция плавильного отделения, предусматривающая переход на печи постоянного тока, что даст возможность кардинально улучшить экологию отделения, качество выплавляемой стали, позволит сэкономить ферросплавы, графитизированные электроды и электроэнергию. Эти задачи поставлены перед нами руководством, и мы их, безусловно, выполним. 
Мы с особой теплотой вспоминаем и душевно благодарим всех, кто помогает нашему коллективу работать стабильно, без срывов, дает возможность осмотреться и помогает принимать правильные решения. В лице руководителей отделов и служб А.В.Романова, В.Э.Лагая, З.Т.Кульмаметьева, В.И.Кима, К.П.Умурзакова, С.А.Харламова, Г.Ш.Гулямова и других мы хотим выразить свою признательность и благодарность коллективам за помощь, которую они оказывают литейному производству. Также благодарим коллективы сторонних организаций - СМУ-2, СМУ «ЗУС» и других, чьим трудом улучшается облик литейного производства, его быт. 
Литейщики всегда на высотеМы продолжаем хорошую традицию встреч с ветеранами и пенсионерами производства, потому что наш долг - не оставлять их без внимания и уверенности в том, что завод, которому они отдали свои силы, всегда поможет им в трудную минуту. 
Особое внимание в производстве уделяется молодежи. Это регулярное обучение смежной профессии, переаттестации, повышение квалификации. В этом молодым помогают мастера-наставники М.Х.Раджабов, Ю.И.Бурматов, У.Орзиев, В.П.Петров. Большая группа итровцев и рабочих учится в различных вузах, в том числе на факультете «Плавка черных и цветных металлов» Уральского государственного технического университета. Результаты такого подхода говорят сами за себя. Твердо встали на ноги и умело руководят участками старшие мастера З.М.Бободустов, Ш.Т.Манглиев, как всегда на высоте бригадиры С.М.Дубенский, А.П.Харьянов и другие. 
На производстве возрождается спорт. Успешно завершились соревнования в честь Дня металлурга между сменами по 8 видам спорта - шахматам, шашкам, футболу, волейболу, настольному теннису, нардам, армрестлингу. 
Анвар ШАМУРАДОВ, 
начальник литейного производства ПО «Навоийский машиностроительный завод».
Выпуск газеты Горняк №15 от 11.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера