Курс на рентабельность

Ныне об агрофирме «Дустлик» можно говорить, как о хозяйстве, производящем не сырье, а готовую продукцию. С этим связывают устойчивые плановые показатели и надежды на рентабельность всего сельскохозяйственного производства.
С начала года уже реализовано продукции более чем на 600 млн. сумов, в том числе подразделениям НГМК сумма реализации составила 400 млн. сумов. Особое место занимает молочный цех, который выпускает шесть видов продукции. Его доля в общем объеме реализации составляет 220 млн. сумов. 
Конечно же, основным поставщиком молока на мини-завод является собственный цех крупного рогатого скота, начало которому положено в 2002 году, когда из Украины привезли 215 голов племенного скота красной степной породы. Нынче поголовье увеличилось в четыре раза, что создает определенные трудности в содержании, поэтому агрофирма реализует племенных телят другим подсобным хозяйствам НГМК. Количество дойных коров в стаде уже превысило 190 голов, среднесуточный удой достиг 17 литров на одну буренку. В молочный цех на переработку поступает 3,5 тонны молока, которое в виде готовой продукции доставляется в подразделения, детские дошкольные учреждения, оздоровительные лагеря комбината. 
Среди проблем, требующих решения, можно назвать обеспечение кормами растущего поголовья коров и свиней. Для этого цех растениеводства полностью переориентирован на обеспечение фермы кормами, а консервный цех плодово-ягодной продукцией. 
В планах агрофирмы имеются проекты, связанные с развитием хозяйства, в частности, создание цеха колбасной продукции, что станет еще одним
участком завершенного цикла.
Ильхом ТАГАЕВ, 
руководитель группы подсобного сельского хозяйства отдела 
социального развития НГМК.
Выпуск газеты Горняк №15 от 11.08.05 г.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии