+998

В сказочном Среднегорье

февраль 27, 2012
Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» покоряет каждого попавшего сюда впервые своей необычностью и оригинальностью. Даже место, где он расположен, имеет второе сказочное название - Среднегорье. Еще в начале года, когда только начал таять снег, какого не припомнят даже старожилы этих мест, здесь вовсю кипела работа. Достраивали двухэтажное здание общежития для сотрудников, ремонтировали отрядные коттеджи, меняли оборудование в столовой, устанавливали машины в новой прачечной, разбивали цветники, завозили молодые саженцы. Сотрудники фирмы «Akvatex» сооружали бассейн уникальной конструкции. И если эти специалисты завоевали авторитет на узбекистанском рынке, выполнив подобные заказы для спорткомплекса «Асака банка», посольства Российской Федерации, пансионата «Oltin olma», то все остальные работы провели качественно и в сроки не менее опытные и грамотные бригады строителей из СУОРа, СМУ-5, МСУ-79, других подразделений Зарафшанского управления строительства. Так что к началу летнего сезона основные работы были закончены. Но мелкий текущий ремонт проводится постоянно, по собственной инициативе зусовцев. А как же иначе, ведь здесь отдыхают дети, весь год живущие в условиях резкоконтинентального климата. Может быть, еще и поэтому ребята выбирают названия своим командам экзотические по нашим, взрослым, меркам: «Дельфин» или, скажем, «Лыжники». 280 ребят - это семь «олимпийских» команд. Они разбиты по спортивным направлениям: футбол, плавание, художественная гимнастика, синхронное плавание. Ребята продолжают тренировки под руководством своих тренеров В.Таран, Г.Камарицкой, В.Майорова и А.Галяутдинова, Л.Столяровой, Д.Пасхина. Еще до общего подъема выходят на футбольное поле 20 воспитанников В.Тунякина. Недавно они провели товарищеские встречи с детской командой “Пахтакор”, являющейся сборной Узбекистана. Наши ребята выглядели достойно, а двоих юных зарафшанцев Диму Кузина и Славу Долганина пригласили в сборную республики, и после сборов в августе, они поедут на чемпионат Азии. По словам старшей вожатой Елены Абдурахмановой, тренировки не мешают спортсменам посещать кружки и библиотеку, участвовать в общих мероприятиях, о которых необходимо рассказать подробнее. Этот крохотный уголок на земле - единственное место, где Олимпийские игры проводятся каждый летний месяц. В первые дни приезда ребят здесь стартуют самые престижные на планете состязания. Не беда, что некоторые девочки и мальчики впервые взяли в руки теннисную ракетку или сели за шахматную доску - желание победить заложено в каждом. И к моменту закрытия Олимпиады они вполне сносно плавают, мяч летит точно в баскетбольное кольцо или футбольные ворота. В этом году отдыхающие ребята не могут похвастаться замечательными походами и экскурсиями за пределы лагеря. Да и купаться в Чарваке теперь запрещается. А чтобы не уподобиться знаменитому товарищу Дынину, сотрудникам «Олимпийца» приходится быть изобретательнее в плане проведения культурных мероприятий. К чести коллектива и


В сказочном СреднегорьеДетский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпиец» покоряет каждого попавшего сюда впервые своей необычностью и оригинальностью. Даже место, где он расположен, имеет второе сказочное название - Среднегорье. Еще в начале года, когда только начал таять снег, какого не припомнят даже старожилы этих мест, здесь вовсю кипела работа. Достраивали двухэтажное здание общежития для сотрудников, ремонтировали отрядные коттеджи, меняли оборудование в столовой, устанавливали машины в новой прачечной, разбивали цветники, завозили молодые саженцы. Сотрудники фирмы «Akvatex» сооружали бассейн уникальной конструкции. И если эти специалисты завоевали авторитет на узбекистанском рынке, выполнив подобные заказы для спорткомплекса «Асака банка», посольства Российской Федерации, пансионата «Oltin olma», то все остальные работы провели качественно и в сроки не менее опытные и грамотные бригады строителей из СУОРа, СМУ-5, МСУ-79, других подразделений Зарафшанского управления строительства. Так что к началу летнего сезона основные работы были закончены. Но мелкий текущий ремонт проводится постоянно, по собственной инициативе зусовцев. А как же иначе, ведь здесь отдыхают дети, весь год живущие в условиях резкоконтинентального климата. Может быть, еще и поэтому ребята выбирают названия своим командам экзотические по нашим, взрослым, меркам: «Дельфин» или, скажем, «Лыжники». 280 ребят - это семь «олимпийских» команд. Они разбиты по спортивным направлениям: футбол, плавание, художественная гимнастика, синхронное плавание. Ребята продолжают тренировки под руководством своих тренеров В.Таран, Г.Камарицкой, В.Майорова и А.Галяутдинова, Л.Столяровой, Д.Пасхина. Еще до общего подъема выходят на футбольное поле 20 воспитанников В.Тунякина. Недавно они провели товарищеские встречи с детской командой “Пахтакор”, являющейся сборной Узбекистана. Наши ребята выглядели достойно, а двоих юных зарафшанцев Диму Кузина и Славу Долганина пригласили в сборную республики, и после сборов в августе, они поедут на чемпионат Азии.


По словам старшей вожатой Елены Абдурахмановой, тренировки не мешают спортсменам посещать кружки и библиотеку, участвовать в общих мероприятиях, о которых необходимо рассказать подробнее. Этот крохотный уголок на земле - единственное место, где Олимпийские игры проводятся каждый летний месяц. В первые дни приезда ребят здесь стартуют самые престижные на планете состязания. Не беда, что некоторые девочки и мальчики впервые взяли в руки теннисную ракетку или сели за шахматную доску - желание победить заложено в каждом. И к моменту закрытия Олимпиады они вполне сносно плавают, мяч летит точно в баскетбольное кольцо или футбольные ворота.

В этом году отдыхающие ребята не могут похвастаться замечательными походами и экскурсиями за пределы лагеря. Да и купаться в Чарваке теперь запрещается. А чтобы не уподобиться знаменитому товарищу Дынину, сотрудникам «Олимпийца» приходится быть изобретательнее в плане проведения культурных мероприятий. К чести коллектива и педагогов лагеря, детям скучать некогда. Кружководы Ю.Зайкин и Е.Стрелковская просили обязательно отметить активность Игоря Володана, Ильнура Давидова, Мурата Мыралиева, Руслана Ажигалиева, Тимура Валиева, Алены Соколовой, Владика Якушина, которые прекрасно рисуют, выпиливают прямо-таки шедевры из пенопласта. Кстати, лагерь замечательно обеспечен канцелярскими принадлежностями - более 20 наименований этих товаров получили воспитатели и вожатые каждой из семи команд. Многие дети посещают библиотеку, в которой благодаря акции, проведенной профсоюзным комитетом управления ЗУСа, книжный фонд пополнился интересными изданиями.

Среди повседневных занятий в секциях, кружках, межлагерных фестивалях, в каждой смене есть своя изюминка, которую ждут с нетерпением и дети, и взрослые. Таким мероприятием в самые жаркие июльские дни был День Нептуна. Кто бы знал, какие артисты пропадают в воспитателях и вожатых, каким украшением праздника стало выступление девочек из группы синхронного плавания. А какова была Черепаха Тортилла в исполнении директора «Олимпийца» Н.Калуцкой! Словно и впрямь ждала своего звездного часа долгое время, и вот пришла помочь детям попасть хоть на короткое время в волшебный мир приключений. И ребята искренне благодарны взрослым за прекрасные условия. Это взаимоуважение чувствуется на каждом шагу. «Здравствуйте» вы услышите сотню раз в день. И не забудьте обязательно ответить на приветствие, иначе, вас сочтут за невоспитанного, а таких здесь не любят. Не любят неряшливых, грубиянов и просто пассивных.

«Приятного аппетита» говорят дети друг другу в столовой пять раз в день. Дружное «спасибо» от них заслуживают шеф-повар Н.Купрова, диетсестра Т.Жемчугова, повара С.Иванушкина, З.Исмаилова, М.Бекмурадова. Разнообразное меню, вкусно приготовленные блюда, отличная выпечка и лучшее доказательство тому - чистые тарелки, довольные детские лица.

С 8.00 начинает бурлить жизнь в «Олимпийце». В 22.30 звучит последняя композиция на танцевальной площадке, и все команды идут в столовую выпить кружку теплого молока с булочкой. Этими прохладными ночами, напоенными ароматом тысяч розовых кустов, ребятам снятся сны - добрые и сладкие. Пусть же их счастливое детство никогда не омрачится.

Галина Лысенко.Фото автора.

Выпуск газеты Горняк №15 от 11.08.05 г.

 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера