Комбинат укрепляет экономику Узбекистана

февраль 27, 2012   - 0 +
Комбинат укрепляет экономику Узбекистана14 лет назад наша страна вступила на трудную дорогу коренных изменений, начав с экономических и политических реформ, возрождения исторической памяти и национального самосознания. За небольшой с исторической точки зрения период основные принятые направления и приоритеты оправдали себя полностью. В стране продолжается тенденция устойчивого экономического роста, укрепилась финансовая стабильность, повысилась платежная дисциплина, усилилась сбалансированность экономики в целом.
За годы независимости в Республике осуществлен широкий комплекс мер по реализации социально-экономических интересов личности, улучшению жизни и благополучию семей, каждого человека. 
Высокая репутация НГМК - одного из мировых лидеров по выпуску золота и урана – это наш с вами вклад в становление и процветание молодого независимого Узбекистана. 
Основу минерально-сырьевой базы комбината составляют запасы 13 золоторудных месторождений, то есть около 85 процентов всех запасов золота в Республике; это создает благоприятную перспективу развития золотодобывающей отрасли. Наш комбинат постоянно наращивает выпуск урана и является единственным в Республике предприятием, производящим эту продукцию, которая используется только в мирных целях. 
С обретением независимости комбинат получил не только хозяйственную самостоятельность, но и значимую поддержку со стороны руководства страны. Правительство Узбекистана дает «добро» многим нашим проектам, благодаря чему комбинат не только сохранил свой производственный потенциал, но и умножил его. 
Горнодобывающая отрасль в Узбекистане имеет приоритетный статус. Именно ее развитие является крепким фундаментом, базой, одной из основных артерий, которые питают весь организм молодого, суверенного государства. Мы осознаем свою ответственность и гордимся той честью, которая выпала нам – горнякам, геологам, металлургам, строителям, всем, кого объединяет общее трудное, но благородное дело – дальнейшее укрепление материально-технической базы комбината, повышение эффективности производства, наращивание выпуска золота и другой продукции. 
За годы независимости в комбинате произошли значительные преобразования. В плановом режиме ведутся реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, как основного, так и вспомогательного назначения. Успешно работают построенные за годы независимости новые промышленные и социальные объекты. 
Среди них: золотодобывающий комплекс на базе месторождений Кокпатас и Даугызтау и гидрометаллургический завод № 3 по добыче и переработке окисленных руд, совместные предприятия «Зарафшан-Ньюмонт» и «Амантаутау Голдфилдз», ювелирный завод, производства по выпуску поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, мраморной плитки и габбро, Кызылкумский фосфоритный комплекс, завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. 
Проведена реконструкция гидрометаллургического завода № 2, что позволило увеличить его годовую производительность по переработке руды на 8 миллионов тонн по сравнению с ранее принятыми проектными решениями третьей очереди предприятия. Нужно отметить, что модернизация оборудования проведена на действующих производственных площадях силами Зарафшанского управления строительства и Центрального рудоуправления без нарушения ритма производства золота. 
Карьер Мурунтау оснащен современным высокопроизводительным горно-транспортным оборудованием, что позволило, несмотря на большие проблемы и сложности в перевозке возросших объемов руды железнодорожным транспортом, стабильно обеспечивать ГМЗ № 2 рудой в необходимых количествах и заданного качества. 
Силами всех коллективов комбината выполнена полная реконструкция переданных на баланс Южного рудоуправления рудников и золотоизвлекательной фабрики по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений Марджанбулак и Зармитан, что позволило, обеспечить стабильное выполнение плановых показателей по выпуску золота. Принята к исполнению программа по дальнейшему увеличению производительности этого предприятия за счет применения новейших технологий мирового уровня, и освоения месторождений Гужумсай и Промежуточное. 
Для освоения новых месторождений, расположенных на территории Каракалпакии, в составе комбината создано «Западное» рудоуправление, которое в этом году начало интенсивные геологоразведочные работы. 
На золоторудном месторождении Аджибугут построен и функционирует опытно-промышленный карьер, построена подъездная автомобильная дорога протяженностью 40 километров. Первая добытая руда из этого карьера доставлена автомобилями к перегрузочному узлу, который расположен на промышленной площадке Даугызтау, и далее по железной дороге отправлена в Учкудук на ГМЗ № 3. Строительство на базе этого месторождения промышленного рудника будет начато после утверждения в установленном порядке технико-экономического обоснования. 
Одной из главных задач является строительство пускового комплекса гидрометаллургического предприятия на базе сульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау. Это сложная и трудоемкая работа, требующая концентрации внимания и средств на этом направлении. Создание комплекса «Биокс» на ГМЗ № 3 даст второе дыхание Северному рудоуправлению и городу Учкудук. 
Не менее важная и сложная задача заключается в реконструкции Кызылкумского фосфоритного комплекса. В составе его первой очереди необходимо в кратчайшие сроки получить и установить оборудование по промывке фосфоритовой руды. Это позволит получить продукцию более высокого качества. 
Итоги семи месяцев 2005 года свидетельствуют о дальнейшем поступательном движении комбината по всем показателям основной деятельности. Государственный заказ по реализации аффинированного золота выполнен на 100,6 процента, по выпуску серебра – на 100,3 процента. 
Выполнение плана по выпуску товарной продукции за 7 месяцев текущего года составило 100,3 процента, по экспорту продукции - 118 процентов. 
Создавая новые производства, осуществляя техническое перевооружение для выпуска конкурентоспособной продукции, мы не забываем о самом главном - о Человеке. Забота о здоровье, удовлетворении духовных запросов, образовании тружеников комбината является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. На содержании у комбината мощная социальная сфера с развитой инфраструктурой, необходимой для нормальной и полноценной жизни человека. 
По инициативе Ислама Абдуганиевича Каримова 2005 год объявлен Годом здоровья. В свете этого на высоком уровне решаются задачи по оздоровлению трудящихся комбината. На эти нужды комбинат выделяет значительные денежные средства. Медицинские подразделения, здравницы и профилактории оснащаются самой передовой медицинской аппаратурой и необходимыми медикаментами. 
В комбинате созданы все условия для здоровой и достойной жизни пожилых людей, пенсионеров и ветеранов войны. Большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта не только в комбинате, но и среди широких слоев населения области. Наши самодеятельные и спортивные коллективы имеют возможность принимать участие не только в республиканских, но и международных мероприятиях. И не просто выступать, а занимать призовые места. 
Более 16 миллиардов сумов израсходовано комбинатом на социальную программу в текущем году. Вложенные средства оправдывают себя, так как забота о человеке стимулирует каждого из нас трудиться с полной отдачей и жить с верой в будущее. Постоянно улучшаются условия отдыха трудящихся комбината на базе отдыха «Лазурная». В современном стиле, с учетом новейших достижений в области строительства построен и принимает отдыхающих пансионат «Горняк» на Чарвакском водохранилище. В полной мере используются возможности санатория «Киргизское взморье», где наши трудящиеся имеют возможность отдохнуть и поправить свое здоровье. Наши дети имеют возможность в летнее время проводить организованный отдых в детских оздоровительных лагерях. 
Впереди нас ждут новые цели, сложные проблемы, которые предстоит решать всему коллективу комбината. Это потребует новых усилий, стойкости, оптимизма, без которых невозможно движение вперед. Поэтому вместе с огромной благодарностью за вашу самоотдачу, терпение, за любовь к общему делу, мне хочется выразить уверенность, что многотысячный, многонациональный коллектив комбината продолжит свои лучшие традиции, сохранит высокий авторитет, оставаясь одним из передовых предприятий в Республике Узбекистан. 
От всей души поздравляю трудящихся комбината с Днем Независимости Республики Узбекистан! Этот светлый праздник знаменует собой сплочение, братство между народами, несет в себе идеи духовности, государственного суверенитета, экономической и политической независимости. Желаю всем крепкого здоровья, добра и семейного благополучия, светлых надежд и новых успехов в мирном созидательном труде на благо и процветание нашей Родины!
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера