Новые рубежи Северного рудоуправления

февраль 27, 2012   - 0 +
Новые рубежи Северного рудоуправленияВ Северном рудоуправлении часто слышишь фразу: «Навоийский горно-металлургический комбинат начинался с Учкудука». Более полувека тому назад в этих местах царили тишина и покой. Но в 1952 году при производстве аэродинамических поисков на южном склоне хребта Алтынтау экспедиция геологов обнаружила аэроаномалию, связанную с окисленными урановыми рудами, в которых обнаружилось промышленное содержание металла. И с 1960 года изучение и доразведка рудного месторождения, расположенного на пути древнего Шелкового пути, шла силами и средствами Навоийского ГМК. Именно в этих местах человек вступил в единоборство с пустыней и одержал победу, в буквальном смысле, отвоевав для себя место под солнцем. 
В Кызылкумской степи вырос не только город-оазис с населением, составляющим почти 30 тысяч человек, но и крупный производственный комплекс, в котором ведется добыча и промышленная переработка золота и урана. Одна треть его населения – работники Северного рудоуправления. 
Много переломных моментов пришлось пережить «северному крылу» Навоийского ГМК. Но сегодня – проблемы остались в прошлом, а будущее зависит только от трудового коллектива, отличительными чертами которого стали сплоченность, выносливость и высокий профессионализм. 
О том, чем живет Северное рудоуправление, с какими показателями встречает День независимости, мы попросили рассказать главного инженера Николая ЗИНЬКО: 
- Коллектив Северного рудоуправления встречает 14-ю годовщину независимости Республики Узбекистан с хорошими производственными показателями и оптимистическим настроем. 
Несколько лет назад мы столкнулись с серьезной проблемой – по прогнозам специалистов, запасы окисленных руд наших золотых месторождений начали иссякать, их осталось для нормальной работы ГМЗ-3 года на три. 
Внедрение новой технологии (ВIОХ) по переработке упорных сульфидных руд согласно принятой программе реконструкции завода требует времени. 
В условиях дефицита пригодного для переработки сырья было принято решение вовлекать в переработку минерализованную массу в шихте с кондиционной рудой, которое позволит загрузить производственные мощности ГМЗ-3 до пуска в эксплуатацию технологии ВIОХ. 
Определенные перспективы для укрепления сырьевой базы цианируемых руд видим в вовлечении в эксплуатацию ряда средних и малых месторождений рудного золота. Так, 23 августа пошла в переработку на ГМЗ-3 первая «Вертушка» руды с месторождения Аджибугут. 
А теперь мне хочется говорить о главном событии – в этом году заложен первый строительный фундамент под строительство комплекса «BIOX» на ГМЗ-3. Это для нас – знаменательное событие, потому что, горно-геологические условия, наличие разведанных и защищенных запасов сульфидных руд обеспечат завод работой лет на 30 вперед. 
Далеко не все страны, имеющие горнодобывающую и перерабатывающую промышленность, имеют у себя на вооружении такую современную технологию. Главная ее особенность – экологическая безопасность, поскольку будут перерабатываться сульфидные и смешанные руды, в которых имеется определенное содержание мышьяка. Процесс бактериального окисления экологически более чистый, по сравнению с традиционными методами обогащения (обжиг, автоклавное выщелачивание и т.д.) 
Параллельно проектную работу по строительству фундаментов, опор ведет инициативная группа специалистов комбината, Северного РУ и проектного института УзГЕОТЕХЛИТИ г.Ташкента. Также ведется выбор технологического оборудования, которое будет приобретено и смонтировано на ГМЗ-3. 
Запуск второй очереди завода намечен на второе полугодие 2007 года, что позволит почти в 4-5 раз увеличить выпуск готовой продукции – золота. Поэтому крайне важно успеть в кратчайшие сроки запустить этот сложный, стратегически важный объект. 

На промышленной площадке Кокпатас заработал новый склад ГСМ. Строители Зарафшанского управления строительства качественно и быстро выполнили весь объем работ, тем самым помогли решить многие наши проблемы. Получился довольно красивый, современный комплекс, с новейшим оборудованием. Прежде дизтопливо, масла, бензин мы вывозили в топливозаправщиках с центральной базы ГСМ, которая находится на территории Учкудука. Это требовало больших временных и материальных затрат. Теперь подаем емкости с горючим железнодорожным путем прямо на склад, где функционирует современное оборудование. Все 6 емкостей, рассчитанных на 400 кубов, изготовлены на производственном объединении «НМЗ». Комплекс обслуживает около 30 человек. Мы очень старались приурочить его открытие ко Дню независимости, благодаря общим усилиям это удалось. 
Новые рубежи Северного рудоуправленияСеверное рудоуправление, в целом по комбинату, дает примерно 25-30 процентов урановой продукции. В текущем году работы в этом направлении ведутся особенно энергично. Снабженческая служба комбината помогла оперативно укомплектовать рудоуправление необходимым материалами, что позволило нам выйти на промышленную отработку юго-восточной части месторождения Кендык-Тюбе весной этого года. С гордостью отмечу, что за короткий промежуток времени достигнуты хорошие результаты, позволившие стабильно выполнять урановую программу. К сожалению, полугодовой план не завершен, но в сравнении с 2004 годом, мы улучшили показатели почти на 10 процентов. Это достижение позволило НГМК в целом выполнить план 7 месяцев по объему отгружаемой продукции. 
Отмечу и стабильную работу серно-кислотного производства. Мы закрываем все потребности комбината в серной кислоте, обеспечиваем ею ОАО «Кокандский суперфосфатный завод», Самаркандский химический завод. Это - результат проведения качественных, ежегодных, капитальных ремонтов. Чтобы остановить цех без ущерба для производства, его специалисты заблаговременно приобретают необходимые материалы, запчасти, составляют дефектные ведомости, чтобы в короткие сроки завершить ремонт. К тому же, перед закрытием идет заполнение всех имеющихся складских емкостей. В результате - в течение месяца производство останавливается, а отгрузка серной кислоты потребителям не прекращается. 
За годы независимости Северное рудоуправление наладило сотрудничество со многими иностранными фирмами. Так, у нас работают представители японской фирмы «Комацу», которые обслуживают вспомогательную горную технику: бульдозера, фронтальные погрузчики, автосамосвалы. Есть представители фирмы «ОиК», отвечающие за бесперебойную работу гидравлических экскаваторов, которых у нас 8 штук. Буровые станки фирмы «Атлас Копко», которые составляют 80% бурового парка, обслуживают специалисты высокого класса. Все это значительно облегчает труд людей в условиях пустыни и положительно сказывается на результатах. 
Как коренной житель Учкудука, отмечу работу жилищно-коммунального хозяйства, которое возглавляет Одыл Рахмонов – заместитель директора СевРУ по быту. Отчетливо видно, что руками этого подразделения в городе соблюдается должный порядок. Радуют взор чистота, обилие зеленых насаждений и цветов, фонтаны. Постоянно обновляется внешний вид жилых домов и детских площадок. Украшением города стал современный облик Дома культуры «Современник». В этом году там встречали артистов не только из области и республики, но и из Большого театра г.Москвы. Солист Юрий Нечаев восхищался качеством ремонта и состоянием культурного центра. Еще одним подарком для горожан стало распоряжение директора НГМК Н.И.Кучерского подарить «Современнику» и детской музыкальной школе по роялю. 
Нашим подразделением проведена большая работа в ДОЛ «Горный». Построен и открыт столовый корпус, создан прекрасный компьютерный зал, который дети посещают с большим удовольствием. А в следующем году замыслили создать на территории лагеря настоящий аквапарк. Думаю, руководство поддержит эту идею. 
- Николай Анатольевич, что Вы считаете самым сложным в работе главного инженера рудоуправления, и кто является Вашими первыми помощниками? 
- Моя жизнь связана с Северным рудоуправлением с 1974 года. Закончил Навоийский промышленный техникум, получил специальность электромеханика, потом Ташкентский политехнический институт по специальности «Технология и механизация открытых горных работ». В должности главного инженера Северного РУ тружусь с 1994 года. 
Новые рубежи Северного рудоуправленияПоначалу несколько пугала разнопрофильность подразделения. Ведь приходится иметь дело с золотом, ураном, сернокислотным производством. Учился разбираться в этих делах, поскольку охватить такой огромный объем – не просто. 
Как говорится, один в поле не воин. Поэтому без своих помощников, настоящих профессионалов своего дела не справился бы. Это заместитель главного инженера Владимир Филь, который курирует ведение открытых горных работ и ведение работ по подземному выщелачиванию. Владимир Иванович приехал сюда еще молодым специалистом, опыт у него большой, он имеет Знак отличия «Горняцкая слава». 
Михаил Морозов – тоже мой заместитель, который ведет гидрометаллургический комплекс ГМЗ-3, сернокислотное производство. Высокопрофессиональный работник с огромным стажем. Около 18 лет трудился на ГМЗ-2, имеет звание «Заслуженный работник промышленности Республики Узбекистан», Знак «Горняцкая слава». 
Вахид Истамов - мой заместитель по информационным технологиям – начальник отдела ИТ. 
Достойных людей у нас много, почти каждый второй заслуживает отдельной главы в летописи Северного рудоуправления. 
Главное – не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, работать, шлифовать профессиональный уровень. 
Руководство комбината делает ставку на повышение квалификации, дает возможность обмениваться опытом и получать новые навыки и знания. Например, при выборе горной техники - экскаваторов фирмы «ОиК», побывал в Германии на заводах-изготовителях, где происходит их комплектация и сборка. Для ознакомления с достижениями по буровым станкам западных производителей, побывал в Швеции, результатами командировки стало приобретение высокопроизводительных буровых станков RОС-860. Принимал участие в семинаре по информационным технологиям, который проходил в Ирландии и Англии. Наша делегация участвовала и в семинаре, посвященном экологии и охране окружающей среды, который проходил в Днепропетровске. 
Недавно в Южном рудоуправлении прошел семинар, посвященный урановой продукции, усовершенствованию технологии, сооружению более качественных скважин для подземного выщелачивания, применению новых обсадочных материалов. Большую пользу приносят совещания, которые проводит главный инженер НГМК Е.А.Толстов. Участие в аналогичных мероприятиях – приобретение самого большого и ценного опыта, поскольку четко и ясно ставятся вопросы и задачи. 
Подводя итог, можно сказать, что благополучие каждого человека складывается из многих компонентов. И, поздравляя всех соотечественников с Днем независимости, хочу пожелать каждому здоровья, семейного благополучия и новых трудовых свершений.
Записала Ирина Семенова. 
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера