Уверенная поступь КФК

февраль 27, 2012   - 0 +
Уверенная поступь КФКЗакладывая первый фундамент под единственное в Узбекистане и уникальное в своем роде предприятие – Кызылкумский фосфоритный комплекс, никто не предполагал, какие трудности ожидают его впереди. Бесспорно, что нынче фосфоритный комплекс являет собой современный горнодобывающий и перерабатывающий комплекс с практически завершенным циклом производства: от эксплуатационной разведки до производства фосфоритового сырья. Это, во-первых. Во-вторых, несмотря на сложившиеся обстоятельства, КФК остается основной ресурсной базой предприятий республики, производящих фосфоритные удобрения. Проблемы технического характера у основных потребителей ассоциации «Узкимёсаноат» стали главной причиной того, что на протяжении определенного времени КФК не выполняет план по выпуску фоспродукции.
-Проблемы с реализацией были всегда, - признается в беседе технолог- заместитель начальника цеха по производству фосфоритовой муки Чингиз Гусейнов.- До недавнего времени выпускали 35-37 тысяч тонн обогащенного концентрата суперфосфата. Сегодня вынуждены сокращать объемы производства до 27 тысяч тонн фосконцентрата для основного потребителя нашей продукции – Алмалыкского ОАО «Аммофос», для ОАО «Кокандский суперфосфатный завод» производим 14-15 тысяч тонн сырья, хотя предприятие в состоянии выпускать до 24 тысяч тонн фосфоритовой муки в месяц. 
С целью повышения качества выпускаемой продукции с прошлого года на КФК начал осуществляться совместный с немецкой фирмой «INGINEERING DOBERSEK GmbH» проект по промывке руды. Зарубежная технология позволит после обогащения руды сократить содержание хлора в концентрате фосфоритовой муки, а значит, сделать его более технологичным и востребованным. Проект реализуется в рамках постановления правительства республики, направленного на совершенствование деятельности Кызылкумского фосфоритного комплекса. Поставка оборудования и приезд немецких специалистов ожидается в начале осени этого года. К тому времени должны быть завершены все строительные работы. Строители и монтажники Зарафшанского СМУ «Фосфоритстрой» вступили в завершающую стадию монтажных работ приемного пункта, куда с месторождения Ташкура будет поступать на переработку руда. В комплексе еще строительство здания нового цеха, где будет установлено оборудование, и сушильного бункера. 
Уверенная поступь КФКВ цехе по производству фосфоритовой муки, первая очередь которого пущена в 1998 году, вторая линия – в 2003, а установка по обжигу руды – четыре года назад, в настоящее время трудятся 230 человек. Основной костяк специалистов – выпускники Навоийского государственного горного института и горного колледжа. «Святая святых» цеха – центр управления. Для того, чтобы справляться со всем этим «хозяйством», мало быть оператором, важней – знание тонкостей технологического процесса. Установка по обжигу автоматизирована и управляется компьютерами, а сама технология не столь сложна, если не учитывать того, что обогащение происходит при температуре 850-900 градусов. Понятно, что случаются аварийные ситуации, вызванные забивкой циклонов. Такое происходит не часто и связано с качеством руды. В срочном порядке установка останавливается и проводится зачистка циклонов. В первое годы на это уходило до семи суток. Благодаря отлаженной работе служб, и в первую очередь операторов и мастеров цеха, сегодня каждая остановка длится не более двух суток. Поэтому для работы в цех подбирают специалистов, которые в будущем смогут работать мастерами. Мастер-технолог Денис Шалдыбин достиг совершенства профессионального мастерства за годы работы. На КФК он с момента запуска цеха и сегодня один из признанных специалистов. В числе опытных работников цеха бункеровщик Бабур Абдукаримов. 
...И пока проект обретет реальные очертания, Кызылкумский фосфоритный комплекс вынужден ориентироваться на своих потребителей, и ни при каких обстоятельствах не расставаться со статусом «единственного и уникального».
Дилфуза ГУЛЯМОВА. 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера