О романтике и не только

февраль 27, 2012   - 0 +
О романтике и не толькоТолковые и энциклопедические словари определяют геологию как науку и даже комплекс наук о строении, составе и истории земной коры, а также о методах изыскания полезных ископаемых. Но существуют мнения, что геология является наукой описательной в отличие от точных физических и математических наук, имеющих стройную систему методов исследования, законов и доказательств, и даже искусством, позволяющим широкую интерпретацию фактов и построение моделей. В более широком понимании геология скорее связана с профессией, наполненной неистребимым духом романтики, чему способствовали кинофильмы, книги, песни прошлых лет. Достаточно вспомнить «…ты представь, что это остро, очень остро: горы, солнце, ветры, сосны и дожди…» или «Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты – ветра и солнца брат!» 
В действительности геологоразведочные работы на месторождениях горного комплекса ведутся в чрезвычайно сложных горно-геологических условиях, которые усугубляются экстремальной экологией района Центральных Кызылкумов. Это можно было ощутить в пронзительном солнце и белесой пыли Кокпатаса, куда мы прибыли на ближайшую площадку ознакомиться непосредственно с геологическим хозяйством. Но необходимо сразу оговориться, что эта романтика не каждому по плечу. Надо быть одержимым или преданным профессии. На данной площадке проводит изыскания геологоразведочная партия №2 Северного рудоуправления. Нет необходимости говорить, что место это не для поездок на малолитражном автомобиле, колеса которого вязнут в дорожной пыли, если это можно назвать дорогой. По прибытии цвет автомобиля «металлик» сделался седым. В дождливую погоду вряд ли доберешься, сюда даже мощная техника проходит с трудом. Хозяйство можно было бы назвать нехитрым (буровая установка на базе КамАЗа, автомобиль для геофизических исследований, бульдозер, цистерна для горючего, бытовые вагончики), если бы не подозрения о сложнейших работах, стоящих за этим. На земле рядками лежали полиэтиленовые мешочки, наполненные какой-то серой землистой массой. Это и есть «добыча» полевых геологов – пробы для дальнейшего исследования. В момент прибытия на площадке находились машинисты буровой установки А.Белов, Ж.Жумаев, З.Ниязов, их помощники М.Шайманов, Т.Рузиев, мастер Х.Мавлонов, оператор А.Хуранов, моторист Г.Ембергенов, бульдозерист Г.Алимов (см. на снимке). По словам начальника партии Николая Чиженко, отстающих буровых бригад в ГРП-2 нет и заслуга эта принадлежит бригадирам Р.Атоеву, А.Бебенину, Н.Каюпову, И.Тошеву, И.Курбанову, а также буровым мастерам А.Козлову, Х.Мавлонову, Б.Ермекбаеву. Вообще, буровые работы здесь имеют первостепенное значение. Именно на них приходятся основные объемы выполняемых работ. Извлеченный из скважин материал в виде керна или шлама является определяющей информацией при проведении геологоразведочных работ, по скважинам проводится и основной комплекс геофизических исследований. Руководит буровым участком А.Беседин.
О романтике и не толькоДля обеспечения четкой работы буровых бригад и других технически оснащенных звеньев особенно велика значимость собственной ремонтно-механической мастерской и энергослужбы. Отработавшие свой ресурс двигатели, узлы и механизмы обретают способность на дальнейшее функционирование благодаря специалистам этих служб, таких как начальник РММ Р.Абдиллоев, энергетик Ш.Усманов, токарь И.Тогаев, техник по ремонту Е.Орехова, электрик Р.Сигбатуллин. 
Достопримечательностью ГРП-2 является геологический музей, в экспози ции которого представлены образцы руд, минералов и других элементов залежей, отражающих богатства недр региона. По ним можно проследить историю освоения месторождений полезных ископаемых, а также перспективу развития. Неизменный гид музея геолог Владимир Марченко рассказывает о геологическом строении огромнейшей территории Учкудукского горнорудного района, где только на обрамлении Букантауской возвышенности на глубинах до 50-ти метров залегают породы домезозойского фундамента по площади равные самой возвышенности. В пределах обнаженной части возвышенности и ее ближайшем обрамлении открыты месторождения урана (в том числе в комплексе с редкоземельными элементами), золота, серебра, вольфрама, марганца, бирюзы, халцедона, облицовочных мраморов и гранитов, поваренной соли. Как о проявлениях есть сведения о сурьме, бокситах, фосфоритах, каменном угле, кварцевых песках, каолиновых и кирпичных глинах, минеральных пигментах, мраморном ониксе и яшме. По прогнозам, которые можно разделить на прямые и косвенные, на территории горнорудного района возможно выявление россыпей золота, монацита и циркона, есть перспективы на выявление промышленных концентраций редких металлов, руд редкоземельных и рассеянных элементов, асбеста, цеолитов, гипса, ангидрита, полевых шпатов, барита, борного сырья, бишофита, наждаков, бентонитовых глин, глауконита, горючих сланцев и бурого угля. И это далеко не полный перечень. 
О романтике и не толькоКак бы продолжением геологического музея в ГРП-2 есть еще одна экспозиция, назовем ее условно этнографической, которая в дальнейшем может быть передана городу Учкудуку, так как рассказывает о крае в более обобщенном аспекте, обращенном и к истории. Здесь есть, например, объекты палеонтологических стоянок, экспонаты флоры пустыни, предметы бытового обихода прежних времен… Одну из стен украшает плакат с надписью «Все земли пред тобой убоги, пустыня». Сеиди (XVIIIв.). 
Коль скоро речь коснулась истории, то создание геологоразведочной партии №2 в составе Северного рудоуправления относится к февралю 1981 года, что явилось результатом наращивания объемов геологоразведочных работ на Учкудукском рудном поле по площадкам подземного выщелачивания урана. Подразделение комплектуется высококвалифицированными специалистами, некоторые трудятся здесь и ныне, обеспечивается буровыми агрегатами, бульдозерами, автотранспортом, каротажными станциями, ремонтно-механическим хозяйством и прочими вспомогательными службами. Одновременно с разведкой урановых руд были начаты геологоразведочные работы, направленные на выявление промышленных золоторудных залежей. 
Конверсионная политика в конце 80-х годов прошлого века и последовавший далее развал Союза резко уменьшили спрос на уран, отсюда произошло и сокращение уровня его добычи с консервацией и недоразвитием новых месторождений. А после пуска золотоизвлекательного комплекса ГМЗ-3 основным целевым заданием ГРП-2 является прирост запасов окисленных руд месторождения Кокпатас для обеспечения их бесперебойной добычи, с чем геологи успешно справляются и ныне. К тому же времени можно отнести и возникновение приоритетного направления деятельности – геологоразведочных работ на золото. Собственными силами геологоразведочная партия дала прирост запасов, обеспечивающий функционирование гидрометаллургического завода №3 в течение пяти лет. Это по окисленным рудам. Что касается дальнейшего развития, связанного с новой технологией переработки, то в ближайшие два года ГРП-2 будет заниматься геотехнологической паспортизацией сульфидных золотосодержащих руд месторождения Кокпатас. 
Заканчивая краткий обзор, хотелось бы вернуться к теме профессии геолога, то есть пояснению сути профессионализма, также выражаемой словами песни: «Даже в жизни руду золотую мы можем отличить от породы пустой».
Подготовил В.Минько. Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №16 от 30.08.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера