"Золотое сердце" НГМК

февраль 28, 2012   - 0 +
"Золотое сердце" НГМКМногое из того, что в последние годы делается на ГМЗ-1, связывают с приходом на должность директора пять лет назад Александра Думбравы. Этот человек по сути вдохнул вторую жизнь в работу предприятия, ставшего за последние двенадцать лет «золотой» кузницей Навоийского горно-металлургического комбината.
До этого без малого четверть века основной задачей ГМЗ-1 было производство урана в виде закиси-окиси. Бурные общественно-политические реформы начала 90-х, сокращение рудной базы уранового производства, разрыв экономических связей между странами бывшего Союза практически поставили перед коллективом завода и руководством НГМК вопрос о существовании ГМЗ-1 как действующего предприятия. В таких условиях единственным шансом для выживания стала конверсия. И уже в 1993 году после разработки проекта институтом Саз НИПИПТ совместно со специалистами НГМК, дополнительной реконструкции высвободившихся производственных мощностей уранового передела, запущено «золотое» производство на рудном сырье карьера Мурунтау. 
При условии сохранения уранового производства и выпуска готовой продукции путем переработки растворов химических концентратов, перед коллективом завода были поставлены две основные задачи: выпуск золота в полупродукт и реабилитация хвостохранилищ. По сравнению с 1995 годом проектная мощность по переработке золотосодержащего сырья увеличена в два раза. Для решения второй задачи специалистами УзГеоТехЛИТИ разработан проект по созданию противорадиационной защиты путем покрытия отходов уранового производства прошлых лет защитным экраном из отходов золотого передела. 
"Золотое сердце" НГМКВ последние десять лет на заводе созданы, так называемые, малые производства, работающие преимущественно на отходах подразделений НГМК. Из магнитной фракции освоен выпуск железного купороса в виде соли и раствора. Выпускается фильтровальный песок, исходным сырьем для которого служит песок учкудукского месторождения «Три ручья». Железный купорос и фильтровальный песок используются для очистки воды, основным потребителем которого является ОЭС НГМК. После внедрения в производство новой технологии получения жидкого стекла прямым синтезом из кварцевого песка, отпала необходимость импорта силикатной глыбы. В настоящее время жидкое стекло поставляется как в подразделения комбината, так и потребителям в города республики. Немаловажное значение для завода и НГМК в целом является производство формовочного песка, как безотходного. Если раньше отходы литейного производства сбрасывались на хвостохранилище, то теперь часть из них после обработки возвращается обратно в производство. 
ГМЗ-1 имеет тесные связи со всеми подразделениями комбината. В адрес завода идут поставки золотого и уранового сырья, упаковочные комплекты для отгрузки готовой продукции, различные виды литья, запасные части, емкостное оборудование. На протяжении многих лет ГМЗ-1 силами опытного цеха проводит работы по паспортизации руд базового месторождения Кокпатас для Северного рудоуправления. 
Большие силы и средства направлены на капитальный ремонт и реконструкцию производственных корпусов и бытовых помещений, благоустройство и озеленение территорий. В семьсот миллионов сум обошлось строительство нового хвостового пульпопровода и реконструкция двух контрольно-пропускных пунктов, которые введены в эксплуатацию в этом году. В завершающей стадии капитальный ремонт заводского здравпункта и фитобара, которые вступят в эксплуатацию в аккурат к 41-й годовщине ГМЗ-1. Готовится проект по благоустройству автотранспортного участка, созданный опять-таки по инициативе нынешнего директора ГМЗ-1 А.Думбравы. Предполагается строительство административно-бытового комплекса с сауной, бассейном и душевыми, а также корпусов под ремонтные мастерские, площадок для гаража. Силами ЗУС НГМК завершается строительство нового теплопровода и паропровода, ввода которых заводчане ждут третий год. Это обеспечит безаварийную подачу тепла на завод в зимний период. 
Не сказать о том, какое внимание на предприятии уделяется экологии - не сказать о самом главном. Невиданный прецедент – на ГМЗ-1 принята экологическая программа, рассчитанная на ближайшие четверть века. Предприятие в числе трех подразделений НГМК включено в проект программы «Более чистое производство» по вторичной переработке промышленных отходов. В 2005 году на ГМЗ-1 начато внедрение системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ИСО 14001:2004 на выпуск урановой продукции. 
Еще три года назад мало кто мог предположить, но только не Александр Думбрава, что и «на камнях растут цветы». Сегодня территория завода утопает в зелени, чему приятно удивлены местные экологи. В этом году зеленый «наряд» пополнился пятью тысячами молодых саженцев. 
Работа любого производства – это на восемьдесят процентов человеческий фактор. Все, что создано на ГМЗ-1 за четыре десятка лет и продолжает создаваться - это труд тысячного коллектива предприятия. Историю летописи завода хранит музей Трудовой Славы, который имеет свою историю. В начале 90-х годов прошлого столетия музея не стало. На его месте долгое десятилетие размещались заводская библиотека и архив. Сорокалетний юбилей ГМЗ-1 пришелся как нельзя кстати и стал веским поводом для восстановления музея. На это были брошены усилия всего трудового коллектива предприятия. Сегодня музей – достопримечательность предприятия. И не только. Особый интерес к нему проявляют гости и деловые партнеры НГМК. Об этом красноречиво говорят записи в книге отзывов. Последняя - 5-го сентября 2005г. В этот день в Навои приезжали сын и внук академика Бориса Ласкорина, «крестного отца» сорбционной технологии производства золота и урана. 
Особое, если не сказать важное, место в жизни завода занимает спорт. Заводские сборные по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шашкам и шахматам считаются сильнейшими среди команд ОКФК «Южанин». Второй год подряд на спортивной базе ГМЗ-1 проводится ветеранский турнир по мини-футболу «40 лет и старше» с участием команд из Зарафшана, Учкудука, Зафарабада, сборной АО «Навоиазот». В этом году в турнире приняли участие спортсмены из Карши и Самарканда. Энтузиаст физкультуры и спорта, как отзываются о директоре ГМЗ-1 его коллеги, лично принимает участие в качестве капитана заводской команды по мини-футболу. 
«Пора выходить в люди» - с таким напутствием своего «капитана» выплыл в большое творческое плавание коллектив художественной самодеятельности «Золотые россыпи». Сегодня «россыписты» - известная не только в области, но и далеко за его пределами творческая группа. Особенно в среде исполнителей авторской песни. Администрация и профсоюзный комитет всячески содействуют участию заводских «самородков» во всех без исключения фестивалях бардовской песни. А в этом году дирекция предприятия выступила инициатором проведения одного из таких мероприятий - «Золотые россыпи», который в начале весны прошел на базе детского оздоровительного лагеря «Орленок». Сегодня идет формирование костяка танцевального ансамбля, в планах – создание вокально-инструментальной группы. 
… Многое пришлось увидеть, много испытать заводу. Но даже несмотря на это, он снова начал молодеть и становиться краше. И во многом благодаря людям, которые трудились и продолжают трудиться в «золотом сердце» НГМК.

Дильфуза Гулямова.
Выпуск газеты Горняк № 17 от 15.09.05 г.
 
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера