Символ надежды BIOX

февраль 28, 2012   - 0 +
Символ надежды BIOXТема ГМЗ-3 является одной из самых важных на повестке Навоийского ГМК. От успеха этого предприятия зависит будущее завода, Северного рудоуправления и комбината в целом.
В апреле текущего года на территории третьего гидрометаллургического завода был вынут первый ковш под строительство комплекса по переработке золотосодержащих руд по технологии BIOX. 
Комбинатом объявлен тендер на выполнение работ и закупку оборудования по проекту «Строительство горно-металлургического предприятия на базе сульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугызтау». Источник финансирования – иностранный кредит, предоставляемый под гарантию правительства Республики Узбекистан. 
Когда впервые попадаешь на новое место, остро и непредвзято чувствуешь атмосферу, которая буквально царит в окружающей среде. На ГМЗ-3 эту ауру можно было охарактеризовать коротко – творческий подъем. Поводом к такому оживлению служило несколько причин. 
Во-первых, коллектив готовился достойно встретить День независимости Республики Узбекистан. 
Во-вторых – именно в этот день прибыла первая партия опытно-промышленной руды с месторождения Аджибугут, где после утверждения в установленном порядке технико-экономического обоснования, начнется строительство промышленного рудника. 
И третья, пожалуй, самая важная причина, поселившая в сердца учкудукцев твердую уверенность в завтрашнем дне – начало строительства пускового комплекса BIOX. 
Подробнее о жизнедеятельности ГМЗ-3 – главный инженер Виктор Никитанов: 
- Третий гидрометаллургический почти ровесник независимости республики, т.к. в этом году мы отметили ее 14-ю годовщину, а заводу исполнилось 10 лет. 
Все эти годы мы стабильно выполняем государственную программу. С начала пуска завода переработано более 30 миллионов тонн руды. 
Хозяйство у нас большое. Оно начинается с цеха №1, где ведется прием руды и крупное дробление. Второй цех занимается ее измельчением. Третий цех – сорбции и готовой продукции, четвертый – цех сгущения. Также действуют сернокислотный и ремонтно-механический цеха. С гордостью могу сказать, что коллектив ГМЗ-3 является крепким и надежным звеном Северного рудоуправления. 
Как известно, запасы окисленных руд месторождения Кокпатас за 10 лет практически иссякли. Мы продолжаем работать на смешанном сырье, но уже испытываем определенные трудности. Несмотря на высокое напряжение, выполняем плановые показатели по выпуску готовой продукции в 2005 году. 
Сегодня десятки тысяч тонн руды месторождения Аджибугут уже находятся на поверхности, началась их доставка железнодорожным путем к нам на завод. Эта руда - с хорошим содержанием и с приемлемым извлечением. 
Руда месторождений Кокпатас и Даугызтау – сульфидосодержащая и это требует реконструкции имеющихся мощностей. Руководство НГМК нашло выход из сложившейся ситуации, приняв решение по использованию прогрессивной технологии BIOX. Мы со специалистами комбината изучили опыт работы за рубежом. Сегодня на территории ГМЗ-3 полным ходом идут строительные работы. Генеральным подрядчиком проекта является ЗУС. Большегрузная техника, бригады строителей уже возводят фундаменты установки. 
С пуском I очереди BIOX мы повысим плановые показатели в 2007 году в два раза, с вводом II очереди (2010г.) в 4 раза. Перспективы хорошие, т.к. сульфидные руды в республике встречаются часто, а значит, мы будем обеспечены стабильной работой. 
Коллектив завода молодой, средний возраст – 30 лет. Но остро стоит кадровый вопрос. Самые востребованные профессии - машинисты мельниц, дробильно-сортировочных агрегатов, аппаратчики-гидрометаллурги, электро- газосварщики, электромонтеры, энергетики, программисты… 
BIOX, который мы построим, будет автоматизированным производством. Флотация управляется компьютером, человек только присутствует, визуально ведет контроль за процессом. Дозировку реагентов, управление флото-машинами, регулировку потоков и уровней, биологическое окисление – контролирует ЭВМ. 
Символ надежды BIOXОсновная масса специалистов - выпускники наших колледжей, Навоийского горного института, ташкентских вузов. Среди них есть толковые специалисты, которые закончили учебу с «красными» дипломами, имеют звание магистров. Они быстро адаптируются на практике. Но в целом молодежь приходит разная. Выручают старые кадры, которые помогают молодым специалистам приобрести навыки, глубже понять производство. Первыми наставниками являются начальники цехов - Адылхан Примжаров, Эркин Хамдамов, Асылхан Тулешев, Дмитрий Шеметов… Коллектив работает под руководством Юрия Крюкова, чьи знания, опыт, талант руководителя являются главными направляющими общего дела. 
Думаю, что у нас сформировалась хорошая команда и все трудности, которые возникнут при освоении нового производства, мы преодолеем. Ведь BIOX уже превратился в символ надежды… 
Такие специалисты как Александр Овчинников - технолог, заместитель начальника РМЦ - входят в «золотой резерв» предприятия. Ему хорошо знакомо производство, а энергия молодости и пытливый ум помогают увеличивать багаж знаний и приобретать опыт. 
Он рассказал: 
- На данный момент мне, как технологу, руководством завода поручено принимать участие в процессе проектирования, разработки технической документации по второй очереди расширения ГМЗ-3. Получаем техническую документацию из Ташкентского института УзГеоТехЛИТИ, дорабатываем ее. Технологию требуется переоснастить, учитывая имеющиеся возможности: где какое помещение использовать, где укоротить трубопровод и т.д. В данный момент идет строительство фундаментов под установку реакторов первичного и вторичного биоокисления. Всего будет установлено 24 реактора. Выкопан котлован под технологическое помещение. За эстакадой – котлован для корпуса приготовления питательной среды для обеспечения жизнедеятельности самих микроорганизмов. 
Мы все чувствуем огромную ответственность за второе рождение ГМЗ-3. 
Создавая новое производство, коллектив не оставляет без внимания имеющиеся рабочие мощности, стабильно выполняет план. Это важно. Например, ремонтно-механический цех, где я работаю, это маленькая «больница» завода. Если что-то случается, оказываем необходимую помощь. Но главная задача заключается в том, чтобы ничего не ломалось. Производство требует крепких нервов и твердой воли. Стрессовые ситуации не должны выбивать из колеи… 
Начальник цеха №2 Асылхан Тулешев, один из самых молодых, перспективных руководителей, подробно рассказал о технологическом процессе измельчения руды. Не случайно, ему доверен один из ключевых производственных участков. Несмотря на молодость, он имеет 10-летний трудовой стаж, зарекомендовал себя как грамотный специалист. Под его руководством работают100 человек и самое «тяжеловесное» оборудование: огромные мельницы мокрого измельчения, каждая из которых весит 450 тонн без учета шаровой загрузки, которая только на первой стадии составляет 40-45 тонн, мельницы МШЦ, высотой почти 5 и длиной 6 метров, классификаторы… 
Асылхан любит свое дело, но не останавливается на достигнутом: продолжает образование в Уральской горной академии. 
Хамдамов Эркин, начальник цеха сорбции-регенерации и готовой продукции: 
- Основная работа цеха – извлечение золота из пульпы. Пока что мы работаем в полсилы. Половина цеха законсервирована, поскольку возить золотосодержащую смолу в Зарафшан выгоднее, чем перерабатывать у нас. В цехе 90 человек. Коллективом своим горжусь – дружный, трудолюбивый. 
Основной рабочий процесс связан с пульпой. Мы извлекаем золото с помощью ионообменных смол. Такая тонкая технология используется только у нас. 
Однажды в Зарафшане держал слиток золота. Мне показалось, что этот металл гипнотизирует человека – начинаешь чувствовать тепло. Это было как олицетворение силы и значимости труда всего коллектива НГМК. 
Сегодня наш коллектив живет одной общей надеждой, связанной с созданием производства BIOX. Ради нее мы преодолеем любые препятствия, и не подведем наше предприятие – Навоийский горно-металлургический комбинат.
Ирина Семенова 
Навои - Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №17 от 15.09.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера