НГГИ - alma mater Кызылкумов

февраль 28, 2012   - 0 +
НГГИ - alma mater КызылкумовНаш собеседник – кандидат технических наук, доцент Шавкат Казымович Агзамов родился в городе Ефремов Тульской области Российской Федерации. В 1968 году поступил в Московский институт стали и сплавов и в 1973 году получил специальность инженера-металлурга.
С 1976 по 2005 годы его трудовая и научная деятельность была связана с Ташкентским техническим университетом, где учился сначала в аспирантуре, работал учебным мастером, ассистентом. Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, он получил ученую степень кандидата технических наук и продолжил работу заведующим кафедрой, а затем заместителем декана. 
С 9 июня 2005 года Шавкат Казымович – ректор Навоийского государственного горного института. Сегодня Ш.К. Агзамов – гость газеты «Горняк». 
- Шавкат Казымович, в эти юбилейные дни, когда научно-педагогический коллектив, возглавляемый Вами, отмечает десятилетие вуза, нашим читателям было бы интересно узнать коротко об истории создания института. 
-В целях обеспечения, в первую очередь, горно-металлургической промышленности, а также других предприятий Кызылкумского региона высококвалифицированными специалистами в 1963 году в Навои был открыт вечерний учебно-консультативный пункт Ташкентского политехнического института. Через три года учебно-консультативный пункт был преобразован в общетехнический факультет ТашПИ. В институт были приглашены молодые ученые, опытные специалисты и преподаватели из высших учебных заведений Ташкента, Самарканда, Бухары. Постепенно на факультете стали открываться специализированные кафедры по различным отраслям. 
В 1981 году в связи с образованием Навоийской области факультет был преобразован в Навоийский филиал Ташкентского политехнического института. 
В начале 90-х годов при поддержке Президента И.А.Каримова начато техническое перевооружение предприятий Навоийского горно-металлургического комбината. Были введены в эксплуатацию такие важные объекты, как совместное узбекско-американское предприятие «Зарафшан-Ньюмонт» по кучному выщелачиванию отвалов карьера Мурунтау, гидрометаллургический завод №3 в Учкудуке, начато строительство Кызылкумского фосфоритового комплекса. Темпы развития горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, естественно, требовали подготовки в достаточном количестве высококвалифицированных кадров. Учитывая создавшееся положение и перспективу развития этой важной отрасли народного хозяйства, по личной инициативе Президента Республики Узбекистан и его Указом от 7 июля 1995 года создан Навоийский государственный горный институт. Указом были определены основные задачи и направления деятельности института. С целью совершенствования организации подготовки высококвалифицированных специалистов для горно-металлургической промышленности, на основании Указа Президента от 12 апреля 2001 года и Постановления Кабинета Министров от 13 апреля 2001 года, Навоийский государственный горный институт из состава Министерства высшего и среднего специального образования был передан в структуру государственного концерна «Кызылкумредметзолото» и установлен, как базовое образовательное учреждение по подготовке специалистов для предприятий концерна и горно-металлургической отрасли республики. В связи с ликвидацией госконцерна «Кызылкумредметзолото» Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 237 от 19 мая 2004 года НГГИ передан в ведение Навоийского горно-металлургического комбината. 
НГГИ - alma mater Кызылкумов-Как организован учебный процесс в институте? 
-В настоящее время в институте работают 177 опытных профессоров- преподавателей, из них 6 докторов наук, 49 кандидатов наук, более 120 старших преподавателей и ассистентов. На 5 факультетах института функционируют 20 кафедр. По 11 образовательным направлениям имеется бакалавриат, по 5 специальностям – магистратура. Руководство института основное внимание сконцентрировало на качественной подготовке будущих специалистов. В учебный процесс введена дуальная система обучения, то есть студенты, получив теоретические знания в учебных аудиториях, закрепляют их на производственной практике в цехах подразделений комбината, в научных лабораториях с помощью опытных специалистов базовых предприятий и профессорско-преподавательского состава института. Исходя из запросов, предложений заказчиков базовых предприятий, организовано направление студентов на производственную практику, где они зачисляются в ряды специалистов и в конце практики сдают соответствующие экзамены на получение разряда и возвращаются в институт уже с определенным разрядом, что дает им возможность быстрого трудоустройства в будущем. В целях интеграции учебного и производственного процессов на базовых предприятиях действуют филиалы профилирующих кафедр института, где занятия проводятся опытными ведущими специалистами заводов и комбината. 
В настоящее время на очном и заочном отделениях института обучаются 2700 студентов. В 2000-2005 годах диплом бакалавра получили 1867 человек, диплом магистра 27 выпускников. Из них 65 бакалавров и 11 магистров удостоены дипломов с отличием. 
Руководством комбината, под эгидой которого работает наш институт, уделяется серьезное внимание выполнению Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 ноября 2001 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки педагогических кадров для высших и средних специальных учебных заведений», согласно которому первостепенное значение придается повышению квалификации, подготовке и переподготовке профессорско-преподавательского состава. 51 преподаватель повысил свою квалификацию, опыт научной и практической работы не только в престижных вузах республики, но и за рубежом, в частности, в высших учебных заведениях Германии, Дании, Франции, США, Канады, Сингапура, Австрии, Южной Кореи, Китайской Народной Республики и России. Благодаря стараниям профессорско-преподавательского состава института подготовлено и выпущено 5 учебников и учебных пособий, утвержденных комиссией Министерства высшего и среднего специального образования. А 149 учебных и методических пособий издано по рекомендации методического совета института. Уделяется огромное внимание внедрению в учебный процесс новых информационных технологий. Кафедры оснащены современными компьютерами и другим компьютерным оборудованием. Все компьютерные установки, находящиеся в административном здании и учебных корпусах института объединены в единую корпоративную сеть, между кафедрами и отделами установлена электронная система связи. 
- Как ведется научно-исследовательская работа в институте? 
В рыночных условиях состояние науки в институте во многом зависит от способности ее самофинансирования. Одной из важных сторон научной деятельности вуза является заключение хоздоговоров с хозяйственными субъектами и ведомствами. Так в 2004 году институтом по бюджетным и хоздоговорным темам выполнены научно-исследовательские работы на общую сумму 15,4 миллиона сумов. По результатам исследований выпущено учебное пособие «Лабораторные и практические работы» (2004г.) по курсу «Буровзрывные работы» (2004г.) и учебник «Буровзрывные работы» (2005г.) по рекомендации координационного совета межвузовских научно-методических объединений Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. 
Важным событием в истории института стало решение Высшей Аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан №078-С от 18 марта 1996 года открыть при НГГИ с содействием Навоийского горно-металлургического комбината и Ташкентского государственного технического университета специализированный ученый совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям: «Маркшейдерия», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Открытые горные работы». По приказу Высшей Аттестационной комиссии Республики Узбекистан № 96-С от 3 июля 1999 года было получено разрешение на проведение одноразовой защиты докторской диссертации по специальности – «Обогащение полезных ископаемых». За истекший период 12 человек успешно защитили диссертации, из них 2 – докторских и 10 – кандидатских. 
Со дня образования института вошло в традицию проведение республиканской научно-технической конференции «Истиклол». В этих конференциях принимают участие ученые не только нашей республики, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. В организации и проведении конференций неоценимую помощь оказывает руководство комбината. 
Институт имеет тесные научно-технические связи и договора об учебно-научно-техническом сотрудничестве с ведущими зарубежными вузами, такими как Московский государственный горный университет, Московский институт стали и сплавов, Московский государственный геолого-разведочный университет, Томский государственный политехнический университет, Уральский государственный горный университет, Уральский государственный технический университет, Украинский Национальный горный университет. С 1997 года выпускается республиканский научно-производственный журнал «Горный вестник Узбекистана». Институт в 2000 году принял участие в выполнении проекта «Дистанционное обучение в Узбекистане» международного фонда Европейского Союза Темпус Тасис. Участниками проекта являлись Технический университет Гамбург-Харбурт (Германия), Университет Twente (Голландия), Университет Aolborg (Дания), Ташкентский технический университет. Общая стоимость проекта составила 467 тысяч евро. В 2001-2003 годах 5 преподавателей института повысили свою квалификацию в университетах Германии, Нидерландов и Дании по информационной технологии и современной химической технологии. За этот период участниками международного проекта были организованы 12 курсов дистанционного обучения. На курсах по направлению «Химическая технология и автоматизированное управление» участвовали 22 студента. 
НГГИ - alma mater Кызылкумов-Расскажите, пожалуйста, о перспективах. 
-За десятилетие Навоийским государственным горным институтом подготовлены тысячи специалистов разных профессий. Написаны и опубликованы сотни научных трудов, статей, тезисов, в которых обобщен богатый научный, методический и педагогический опыт коллектива горного института. Задача коллектива, активно развивая современные методы научных и образовательных технологий, - добиться высокого качества подготовки специалистов, востребованных на современном рынке труда. Планируется создание научно-исследовательских лабораторий при кафедрах «Горное дело», «Металлургия и обогащение», «Химия и химическая технология». Для улучшения качества образования, в дальнейшем развивать технологии дистанционного обучения с привлечением профессоров ведущих вузов мира. 
Важнейшим показателем качества подготовки специалистов и связи образования с производством является научная деятельность института. Из этого следует: считать приоритетными исследования в области фундаментальных и прикладных наук, совершенствовать работу над созданием наукоемкой техники и технологии, разрабатывать энерго- и материалосберегающую, экологически чистую технику и технологию, расширять сотрудничество с ведущими республиканскими и зарубежными вузами и научными центрами, участвовать в международных научных программах, симпозиумах, семинарах, конференциях, добиваться взаимного обмена студентами, стажерами-преподавателями, активнее использовать зарубежные фонды для совершенствования образования по горнорудной и перерабатывающей промышленности, укреплять связь института с производственными предприятиями. Несомненно, решение этих важных задач невозможно без помощи НГМК. Коллектив института выражает глубокую благодарность за поддержку и содействие руководству комбината. 
Большие успехи института, достигнутые за 10 лет, благодаря беззаветно преданным своему делу, работающим здесь людям, позволяют верить, что и впредь коллектив Навоийского государственного горного института будет жить и трудиться ради процветания нашей страны. 
Отрадно отметить, что не только в многотысячном коллективе НГМК, но и в различных отраслях промышленности нашей республики плодотворно трудятся выпускники института, которые впишут не одну славную страницу в экономическое развитие нашего независимого государства.
Беседовал Низомиддин Садриддинов 
фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №17 от 15.09.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера