Хорошая игра - это шаг в будущее

февраль 28, 2012   - 0 +
Хорошая игра - это шаг в будущееПоводом для обращения к футбольной теме послужило мнение, высказанное в одном из обзоров столичной газеты: «Думается, что свои претензии на «бронзу» еще предъявят ташкентский ”Локомотив” и зарафшанский "Кызылкум”»(«Новости Узбекистана», 26 августа 2005г.), что не могло не порадовать болельщиков команды «Кызылкум». Но такое заявление вряд ли соотносится с реальным положением, чтобы выяснить это предпринята попытка получить информацию на месте из первых уст. В «расследовании» приняли участие представители руководства футбольного клуба, тренеры, игроки команды. 
Необходимо заметить, что в феврале будущего года футбольный клуб «Кызылкумолтин» отметит десятилетний юбилей своего существования и рассказы об истории образования клуба уместно приурочить к этой дате. Здесь же прозвучит футбольная тема, главным образом связанная с чемпионатом 2005 года среди команд высшей лиги.
Вице-президент футбольного клуба «Кызылкумолтин» Азамат Нарзиев. 
-В высшую лигу наша команда вышла в 2000 году заняв, в общем-то, скромное 11-е место. Но уже в 2002 году завоевала «бронзу». Пока это высшее достижение. Потом прочным стало положение в середине турнирной таблицы. Нынешний сезон - шестой по счету, когда команда «Кызылкум» играет в высшей лиге. 
В этом году на должность главного тренера мы приняли Игоря Шквырина, который помогал прежнему тренеру Сергею Шевченко. Как футболист, Шквырин хорошо известен в футбольных кругах. С уходом Шевченко разошлись и те игроки, которых он приглашал. Поэтому Игорю пришлось заново формировать команду. А в феврале уже все команды укомплектованы, поэтому перед ним стояла трудная задача. Тем не менее команда есть, почти на 90 процентов новая. 
Новый тренер, новая команда: пока они друг друга поймут, сыграются нужно время. Поначалу, мы шли на 13-м месте – поражение за поражением. Привыкли, что «Кызылкум» где-то наверху, а мы снизу начали. Это же трудно. Четыре-пять туров прошли и команда поймала свою игру. Начали постепенно подниматься, дошли до 4-го места. Но сейчас опять спад. 
Руководство клуба, понимая создавшуюся ситуацию, поставило задачу перед футболистами – войти в шестерку верхней части турнирной таблицы. В первом круге задача выполнена. Во втором круге команды активизируются и положение становится сложнее. Но мы всегда стремимся к достижению поставленной цели. Думаю, что в следующем году мы поднимем планку выше. Бороться будем за более высокие места. Команда «Кызылкум» - крепкий орешек. Все равно она покажет себя и займет подобающее место, даже если состав останется прежним. Но в следующем году мы будем усиливать команду. Об этом уже шел разговор с президентом клуба Николаем Дяковым и главным тренером. Над этим мы уже работаем. Хотя говорить о достижении какого-то определенного места нельзя, потому что игра есть игра и вступить в действие могут многие другие факторы, но со стороны обеспечения тренировочного, игрового процессов, условий быта сделано все. Таких условий для футболистов, как в нашем клубе, нет во всей республике. 
Футбол – популярная игра во всем мире. Нужна она и жителям Зарафшана. Наш город находится в пустыне, отдален от центров и
каждая игра становится событием. В зимние месяцы горожане скучают без игр. Футбол – всегда большой праздник для города. Болельщики приходят семьями, «болеют», обсуждают. Минимум 3000 зрителей всегда есть. Это и разрядка, и отдых. Все над чем мы работаем – для людей. И когда я вижу эти радостные лица, то проходят усталость, плохое настроение… Тут и хокимият нам помогает в организации медицинского обслуживания, охраны общественного порядка, пожарной безопасности. Чувствуем мы и всемерную поддержку со стороны ЗУСа и НГМК. 
Хорошая игра - это шаг в будущееАндрей Микляев, второй тренер команды «Кызылкум». 
-По итогам первого круга команда заняла 6-е место. Набрано 20 очков. Число забитых – пропущенных мячей составляет 18:14. В первом круге было 5 поражений, 2 ничьи, 6 побед. Голы забивали игроки: Баранов, Афанасьев, Кутыбаев, Муладжанов, Худайбергенов. Нагметулла Кутыбаев забил наибольшее количество – 8 голов. Состав команды по сравнению с прошлым годом изменился приблизительно на 80-90 процентов. 
Игорь Шквырин, главный тренер команды «Кызылкум». 
-Команду мы приняли в феврале текущего года. Селекционная работа в прошлом году не проводилась. Мы набрали тех игроков, которые оставались на футбольном «рынке» в тот момент. В спортивных кругах говорили, что команда «Кызылкум» - первый претендент на вылет в этом сезоне. В некоторой степени, нам приходится доказывать обратное. 
Назвать удачным начало второго круга нельзя, также как и первого. Но в первом круге мы теряли очки в играх с лидерами, а теперь потеряли там, где могли бы взять. «Бухара» была ниже нас в таблице, два очка в игре с ней мы потеряли. «Самарканд» тоже был ниже, даже проиграв в два мяча мы бы остались на 7-м месте, проиграли 0:3. По голам они нас обошли. Любое поражение сказывается. Сейчас у игроков слабая психологическая подготовка. Но есть причины, которые влияют на результат игр, не зависящие от команды. После игры с «Трактором» мы должны были играть с «Пахтакором», но там много игроков, участвующих в сборной, поэтому нашу игру перенесли на неопределенный срок. У нас получился разрыв между первой и третьей играми. Получается, что мы все время находимся как бы на сборах – тренируемся, а не играем. Тот игровой ритм, который сложился в первом круге утрачен. С «Бухарой» сыграли вничью, готовились к «Самарканду» 27-го августа, там музыкальный фестиваль в городе, игру переносят на 5-е сентября. Опять мы тренируемся. Нам пришлось искать где готовиться. Выехали в Красногорск, готовились там. Получился рваный график. 
На сегодняшний день уровень футболистов не позволяет делать такие большие перерывы. Если раньше мастера футбола могли не играть скажем 20 дней и, выходя после этого на поле, не теряли качества игры, то теперь чуть не то, сразу падает игровой уровень. 
Андрей Микляев. 
-Мы даже не могли найти спарринг-партнера в промежутках. Тренировки – это одно, а игры – другое. Где проверить футболиста, как не в игре? 
Игорь Шквырин. 
-Кроме того, для нас неудобный график игр, потому что со всеми конкурентами, которые претендуют попасть в шестерку, мы играем на выезде. Причем следует учитывать, что, чем ближе завершение чемпионата, тем сильнее разгорается борьба. Никто просто так не отдает игру, даже аутсайдеры. 
Впереди еще достаточно игр, чтобы вернуть достигнутое положение в первом круге, но всякие расчеты не оправдываются, примером тому игры с «Бухарой»: мы не рассчитывали взять очки на выезде, но взяли – рассчитывали взять дома – потеряли. Футбол такая игра, что даже безусловный лидер может проиграть слабейшей команде. Но мы должны стремиться к стабильной игре и выполнять поставленные перед командой задачи. От этого зависит наша дальнейшая судьба: участие в команде, оплата. 
В отношении подготовки к будущему году, уже ведется селекционная работа, которая находится на стадии переговоров. Те условия, которые существуют для «Кызылкума», мало кто из других команд имеет. А если взять еще и базу, то такой нет даже у «Пахтакора». 
Капитан команды «Кызылкум» Владимир Баранов. 
-Нынешний чемпионат не похож на предыдущий. Если раньше борьба происходила за места в верхней части таблицы и внизу, чтобы не выбыть, то теперь эта борьба наблюдается по всему списку команд, особенно плотная в середине, где команды, буквально, отделяются друг от друга в одно очко. Вот мы занимали 6-е место, проиграв одну игру, сразу опустились на 8-е. Мне кажется, что в команде появились оборонительные настроения, боязнь проигрыша. А когда выходишь боясь пропустить, то о нападении трудно говорить. Поэтому необходима психологическая перестройка. Необходимо обретение уверенности. Думаю, это появится после выигрыша. 
Будем стараться выполнять задачи возложенные тренерами и руководством клуба. Хорошая игра – это шаг в будущее, чтобы остаться в команде на будущий сезон, а также повышение рейтинга каждого игрока в узбекистанском футболе. Думаю, что поставленные задачи команде под силу, просто надо чуть собраться. И если этот состав останется на следующий сезон, то появится сыгранность, команда будет играть жестче. 
Хорошая игра - это шаг в будущееНагметулла Кутыбаев, игрок линии нападения команды «Кызылкум». 
-Я играл в таких командах как «Пахтакор», «Нефтчи» и могу сказать, что у них нет такой базы, как у «Кызылкума» - это мое первое впечатление. В этом году команду принял Игорь Шквырин и он пригласил меня в этот клуб. С ним я играл раньше, с Микляевым тоже. 
Команда новая, не сыгранная. Половину игроков я не знал раньше. В чемпионат входили тяжело. После трех туров было всего одно очко. Дома проиграли «Машъалу» и на выезде «Насафу». В этих играх я не играл, оформлял контракт. Начал играть в третьем туре с ташкентским «Локомотивом», когда мы взяли первое очко. Потом был еще проигрыш в Фергане. И первая победа с «Шуртаном» досталась, конечно, тяжело. Помню, ливень был. С этой победы началась наша победная серия – восемь игр мы не проигрывали (семь выигрышей, одна ничья). Команда поднялась на четвертое место. Можно, конечно, было побороться за четверку, но случилась осечка с «Пахтакором», мы проиграли. Осечку, наверное, можно объяснить игровым спадом: сказались напряжение и нагрузка после восьми туров без поражений, да и «Пахтакор» - сильная команда. В ничье с «Бухарой» нам не повезло: были ошибки со стороны защиты и вратаря, но это была наша игра, мы должны были выигрывать. 
В чемпионате участвуют команды, которые классом повыше, такие как «Пахтакор», «Насаф», а с остальными можно играть и выигрывать. 
«Самарканду» проиграли 0:3. Счет не по игре. Пропустили быстрый гол, это сказалось на нашей игре. Потом – второй. Два быстрых гола. Судья мог поставить два пенальти в ворота «Самарканда», не поставил. А когда появилось игровое преимущество, усилилось давление на ворота противника, все пошли забивать, пропустили еще один гол на контратаке. После проигрыша естественный спад настроения, но, думаю, не надо так долго переживать. Профессионал должен «держать удар». Победы еще придут. Считаю, что за присутствие в шестерке можно бороться и даже в четверке. Нужно только настроиться и играть. Это футбол. Тренировочный процесс у нас организован интересно, грамотно. Нет такой беготни с мячами, как в некоторых командах. Футболистов это устраивает. В клубе чувствуется забота руководства – финансовые вопросы решены солидно, все вовремя. 
Если хочешь объективно показать ситуацию, обрисуй ее с разных сторон, что мы и попытались сделать, но прозвучавшие мнения абсолютно совпали в одном (поэтому выделено отдельно) – в них присутствует глубокая признательность президенту клуба Николаю Дякову, за проявление отеческой заботы о футболистах и поддержку жизнедеятельности клуба. 
Прозвучавшие мнения об активизации и обострении борьбы во втором круге находят подтверждение в информации спортивных обзоров. Так укрепление «Самарканда» интересными заезжими игроками, вероятно, тоже сказалось на результате игры с «Кызылкумом». Неожиданная победа дебютанта лиги «Тупаланга» в игре с лидером «Насафом» заставляет задуматься о возможности других скрытых угроз. 
Во втором круге заметно прибавил и «Шуртан». С приходом тренера Рауфа Инилеева, он начинает сильно беспокоить стан нижней части турнирной таблицы. 
А выдвижение теневого фаворита «Машъала» в число лидеров, в принципе, прогнозировалось за счет прихода тренера Виктора Джалилова и известных игроков. 
Так что, если «Кызылкуму» удастся решить поставленные задачи, чего мы ему пожелаем, то это будет нелегким, но престижным достижением молодой команды. Пока что череда фатальных неудач преследует команду. В домашней игре с «Согдианой» из Джизака 11 сентября, при полном игровом преимуществе хозяев, когда гости, что называется, не появлялись на половине зарафшанцев матч закончился вничью со счетом 0:0. При непрерывных атаках мяч просто не шел в ворота джизакцев. Или это тоже подтверждение активизации команд по всему списку.
Записал Виктор Минько. Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №17 от 15.09.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера