В перспективе - освоение железорудного месторождения

февраль 28, 2012   - 0 +
В перспективе - освоение железорудного месторожденияРассказывая о деятельности рудоуправления №2, нельзя пройти мимо того факта, что подразделением отмерено более 50 лет жизнедеятельности. Те функциональные назначения, ради которых создавалось предприятие, к настоящему времени исчерпали себя. Промышленные запасы крупного месторождения урана Чаули выработаны и закрыты в 1983 году. Практически 20 лет производилась добыча и переработка флюоритовых руд, промышленные запасы которых также исчерпаны и ныне можно констатировать, что основная задача рудоуправлением выполнена. Но остались созданные на основе деятельности поселки Чигирик и Красногорский, а также работы, связанные с нерудными материалами и есть определенные перспективы, которые позволяют создавать условия для развития и восстановления потенциала рудоуправления. Об этом в беседе с корреспондентом рассказал директор РУ-2 Анатолий Мороз.
-Анатолий Васильевич, для начала, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю деятельность рудоуправления? 
-К основным действующим подразделениям можно отнести карьер по добыче блоков габбро и цех обогащения, остальные – вспомогательные производства, которые занимаются обслуживанием, - это и транспорт, и складское хозяйство, и участки водоснабжения, энергоснабжения, механический и т.д. Вся эта структура создана, когда были большие объемы производства, в частности, шахта по добыче флюоритов по значимости была третья в СССР и объем плавикового шпата, вырабатываемого нашей фабрикой, покрывал 38 процентов потребностей всего Союза. 
Ныне эта структура сокращена оптимально, но в любом случае, чтобы содержать вспомогательную структуру, нужны еще хотя бы два-три больших направления деятельности. То, что мы начали добычу отделочной декоративной плитки из игнимбритов кварцевых порфиров (фельзитов) подразумевает создание рабочих мест, определенную эффективность производства – сегодня это экспортно-ориентированный продукт, которым уже заинтересовался Казахстан, должны два вагона в Россию отправить до 1-го ноября, есть еще заявки, - но это не закроет даже в объеме 10-15 процентов всех затрат, которые мы несем. Структура была создана под большое рентабельное производство. У нас для промышленного освоения нет сырьевой базы, однако структуру приходится содержать. Мы изыскиваем все возможные варианты применения своих сил до появления в структуре рудоуправления большого направления, определяющего его основу. В этом мы находим действенную поддержку у руководства комбината в лице генерального директора. 
-Каким образом реализуются или применяются возможности, о которых Вы говорите? 
-Кроме уже названных карьеров по добыче блоков габбро и декоративно-отделочной плитки из игнимбритов кварцевых порфиров (фельзитов), планируется отработка флангов железорудного месторождения Сюрень-Ата, где отмечается повышенное содержание железистых руд, востребованных цементным производством Ахангарана и другими заводами цементной промышленности республики. 
На обогатительной фабрике (ЦОФ) отработан ряд технологий по переработке и обогащению фосфоритовых, баритовых, марганцевых руд, техногенных отходов Алмалыкского горно-металлургического комбината. 
В перспективе - освоение железорудного месторожденияИ ныне, согласно подписанному протоколу намерений между НГМК, АГМК, УзГеоТехЛИТИ, а также компанией «Интегра» (Россия) об освоении и переработке свинцово-цинковых руд месторождения Учкулач, научно-исследовательский институт УзГеоТехЛИТИ разрабатывает укрупненное технико-экономическое обоснование (ТЭО) о целесообразности этих работ. Мы частично провели лабораторные опытные работы по обогащению и получили положительные итоги. Если эта программа реализуется, фабрика будет обеспечена фронтом работ минимум на 5-6 лет. Результатом явится получение коллективного концентрата из свинца и цинка. Цинк – ныне остродефицитный элемент, необходимый для развития промышленности республики, извлечение которого будет производиться на АГМК. Концентрат свинца имеет значение как экспортно-ориентированный продукт. 
-Существуют ли какие-то предложения от сторонних организаций, позволяющие развивать производство? 
-Инициативная группа рудоуправления старается не пропускать те предложения, которые могут давать нам прибыль и создавать рабочие места. В качестве примера можно назвать прорабатываемое нами предложение института механики МГУ им. Ломоносова о создании совместного производства на базе нашей фабрики обогащения по производству и выпуску кавеласта (полимерный материал), имеющего широкий спектр практического применения и запатентованного в Российской Федерации. Он применяется в промышленности как изоляционный материал, который не боится водных, агрессивных, нефте-бензиновых сред и используется, к примеру, для изоляции водоемов, предотвращения попадания агрессивных сред в почву, а также для покрытия зданий и сооружений, в качестве защиты от тепловых перегрузок, так как выдерживает температуру до 6000С. Изготавливается на основе бентонитовой глины. Положительным моментом является то, что Узбекистан, обладая колоссальной солнечной энергией, которая используется при сушке этого материала, снимает энергозатраты, расходуемые в других регионах. По предварительным расчетам мониторинга, продукт востребован на рынке. 
Не все предложения эффективны, не все они проходят тестирование, но и в этом направлении работа ведется. 
-Беседа уже переместилась в область перспективных направлений развития рудоуправления. Что Вы можете сказать по этому поводу? 
-Хотелось бы отметить, что на балансе комбината имеется месторождение вермикулита. Расположено в Каракалпакстане. Запасы подсчитаны в пределах 130 тыс. тонн. Вермикулит – великолепная замена асбеста. Характеристики по теплозащите его гораздо выше, то есть он выдерживает температуру от минус 2000С до плюс 12000С. Учитывая экологическую вредность асбеста, от его производства и применения отказываются все организации. Появилась реальная возможность заняться этим вопросом, поскольку создано Западное рудоуправление, уже частично определившее своюпромышленную базу, и, попутно, могло бы заняться селективной добычей вермикулита, для переработки на нашей фабрике. 
В перспективе - освоение железорудного месторожденияЛабораторным путем мы отработали метод обогащения руды, а также была построена опытная печь, позволяющая проводить вспучивание вермикулитовых минералов, потому что весь эффект изоляционных свойств появляется, когда эта стадия пройдена. То есть, мы имеем пробы – порошок, который уже можно испытывать и применять в теплоизоляции. Это производство может полностью удовлетворить потребность республики в дефицитном теплоизоляционном материале. 
Службами главного энергетика и главного геолога комбината были проведены маркетинговые исследования, которые показали, что ряд крупных предприятий, в числе первых и Минэнерго республики, заинтересованы в этом продукте. Потребность только внутри республики в пределах 24 тыс. кубометров вспученного вермикулита. 
Поэтому в создавшихся условиях есть реальная необходимость в освоении вермикулита, и главный геолог комбината поднимает этот вопрос, поскольку месторождение на балансе находится без движения уже несколько лет. 
-Непосвященному читателю может показаться, что осуществление проектов, о которых Вы рассказываете, повлечет строительство новых мощностей или, по крайней мере, расширение имеющихся. Как с этим обстоит дело? 
-Отличительной особенностью этих проектов является то, что все будет задействовано на имеющихся площадях, мощностях, с тем персоналом, который есть. По последнему проекту можно еще добавить, что специалист УзГеоТехЛИТИ В.Н.Тен знакомился с российским опытом производства, весьма эффективным, и составил отчет, который мы прорабатывали, и, в принципе, для нас это приемлемо, реально. Суперзатрат здесь никаких нет. 
-Косвенно уже упоминалось о перспективе, определяющей основу развития рудоуправления. Что это за направление? 
-Самая главная перспектива, которая позволяет нам не терять оптимизм – это то, что в 2006 году ожидается сдача Государственной комиссии запасов (ГКЗ) железорудного месторождения Сюрень-Ата, с составлением программ по технико-экономическим обоснованиям (ТЭО) кондиций и промышленного освоения. 
Железная руда – это необходимое сырье для Бекабадского металлургического комбината, поскольку известно, что он работает на четвертом переделе, то есть на металлоломе. Железорудное месторождение имеет в своем составе пород те элементы, которые позволяют выпускать легированные стали. 
Освоение месторождения станет большой государственной программой по сырью, которое пополнит перечень продукции, выпускаемой Навоийским ГМК: уран, золото, фосфориты, железо. 
Железо – важное стратегическое сырье для государства, потому что ни одна отрасль промышленности, народного хозяйства без железной продукции развиваться не может. С освоением железа рудоуправление сможет работать долгие годы, то есть не изыскивать мелкие работы не свойственные специфике предприятия. Получить госзаказ – это много значит. Госзаказ – это решение вопросов финансирования, определение сроков окупаемости. Тогда появляется работа по добыче, обогащению, переработке, которая даст нам рабочие места, доход и дивиденды. 
Этот вопрос уже обсуждался и в Кабинете Министров, и в Госплане с участием Бекабадского металлургического комбината, Госкомгеологии, банков, инвесторов. Но пока оценка месторождения не произведена, сдача в ГКЗ не произошла. 
Оценку производит институт УзГеоТехЛИТИ. Предварительное технико-экономическое обоснование кондиций проводилось два года назад, тогда объемы были на уровне 14 млн. тонн с 32-процентным содержанием железа, ныне они возросли до 19,5 млн. тонн. Мы говорим о 2006 годе, потому что тогда прогнозируются объемы в 25 млн. тонн. Это цифра, которая имеет значение в экономическом смысле, потому что ввоз железа, допустим, из России будет стоить, с учетом затрат по транспортировке, отчислениям, акцизам и т.д. дороже, чем производство собственной металлопродукции. 
И хотя, если взять классификацию, месторождение Сюрень-Ата не такое крупное в мире или в СНГ, не очень значительное по содержанию (32 процента), но, тем не менее, это единственное оптимальное месторождение, из трех имеющихся в республике, которое наиболее подготовлено для промышленного освоения, обеспечивающего 12-15 лет работы нашего рудоуправления.
Интервью Виктора Минько. 
Фото автора. Навои-Красногорск.
Выпуск газеты Горняк №18 от 29.09.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера