По маршрутам золота

февраль 28, 2012   - 0 +
По маршрутам золотаТрудовая деятельность начальника камеральной группы ГРП-2 Виктора Алексеевича Алексашечкина большей частью связана с освоением золоторудного месторождения Кокпатас. Это стержень его жизни, а остальные моменты биографии как-то отступили на второй план. Но все же кратко необходимо рассказать о том, что было до Кокпатаса.
Родом он из Андижана, где появился на свет в 1935 году. В 1959 году окончил Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте по специальности инженер – геолог. После окончания вуза работа в партии от комплексной геолого-съемочной поисковой экспедиции в районе Чаткальского хребта. Далее Кураминский хребет, который ограничивает Ферганскую долину на северо-западе, где тоже имеются золоторудные месторождения, в частности, Кочбулак. Здесь велись работы по съемке и поиску месторождений золота, а Виктор Алексеевич участвовал в этом как геолог-съемщик в основном по золотым месторождениям. Примерно за полгода до Кокпатаса работал старшим геологом в Айтымской партии. 
В 1965 году он приходит в Кокпатасскую поисково-разведочную партию (КПРП), организованную за два года до этого трестом «Самаркандгеология» при Главном управлении геологии. Это сделано в связи с тем, что при проведении ревизионно-оценочных работ на сурьму большинство рудопроявлений гор Букантау, Алтынтау, Кокпатас, Джетымтау получили отрицательную оценку. Однако на Кокпатасе при проходке дополнительных канав в коре выветривания установили коренное рудопроявление золота. А в течение 1963-66-х годов поисково-разведочной партией выявлен ряд крупных перспективных участков окисленного и сульфидного оруденения и доказана их промышленная ценность. То есть Виктор Алексашечкин появился здесь в самый разгар поисково-разведочных работ. В Кокпатасской партии Виктор Алексеевич трудился начальником отряда, затем главным геологом. 
В 1970 году на базе КПРП для детальной разведки Кокпатасского рудного поля была организована Кокпатасская поисковая геологоразведочная экспедиция (КПГРЭ). В период до 1987 года проведено три очереди детальной разведки с подсчетом запасов золота и составлением отчетов. В этом же году запасы были утверждены. 
Кокпатасу отдано 30 лет. В 1995 году Виктор Алексеевич переходит в ГРП-2 Северного рудоуправления начальником камеральной группы. 
-Не много могу назвать специалистов такого высокого класса, - говорит начальник геологоразведочной партии Николай Чиженко. – Алексашечкин знает свое дело досконально. Знает геологическое строение нашего района. В камеральной группе работу выполняет скрупулезно. От подчиненных требует такой же отдачи, с которой сам работает. В его адрес могу сказать только благодарственные слова. 
Еще один штрих к портрету Алексашечкина добавляет геолог Владимир Марченко: 
- Виктора Алексеевича знаю с 1972, когда приехал в Кокпатасскую экспедицию. Он относится к старшему поколению геологов. И мы – среднее поколение опыт полевой работы набирали именно от старшего поколения. Еще могу сказать, что он автор многих отчетов. По сути дела, это тот человек, который считал запасы месторождения Кокпатас и цифры, передаваемые в комбинат, просчитывались им лично. 
Понятно, что характер работы Виктора Алексеевича изменился. Полевые условия ушли в прошлое, но геология осталась. Камеральная группа занимается обработкой полевых материалов. Это значит, что по предоставленным полевыми геологами материалам по бурению, опробованию, геологическому строению составляются геологические карты, разрезы, производится подсчет запасов. Учитываются также геофизические исследования. Каждый год составляется геологический отчет с подсчетом запасов. По словам Алексашечкина, сложность составляют изучение, анализ, подготовка материалов, а не сам подсчет. В группе вместе с начальником трудятся семь человек. 
Виктор Алексеевич не жалеет о том, что жизнь сложилась таким образом. Жена у него тоже геолог, с ней он познакомился в 1965 году на Кокпатасе. Сын уже взрослый, живет в Москве. На жизненном пути встречались знаменитые от геологии ученые, которые приезжали на Кокпатас изучать месторождение. 
Виктор Алексеевич говорит, что на Кокпатасе трудились в основном хорошие геологи как специалисты, и как люди. Он с теплотой вспоминает Ю.Майкова, В.Паздзерского, С.Никитина. Под его начало приходили и молодые специалисты, которые ныне занимают уже определенное положение – главный геолог Северного рудоуправления Н.Беловол, главный инженер Западного рудоуправления Г.Пилипчук, заместитель главного геолога ГРП-2 С.Лачинов. 
Конечно, восторженность осталась в прошлом, когда были палатки, костры, гитары. В студенческие годы ему пришлось побывать и на Памире, и на Тянь-Шане. Но будь на то возможность, он не стал бы выбирать иного пути. 
Виктор Алексеевич уже 15-й год на пенсии, но продолжает трудиться. И говорит, что пока здоровье есть, пока не выгоняют, будет работать.
Виктор Минько, фото автора. 
Навои - Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №18 от 29.09.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера