Золотому городу - 40 лет

февраль 28, 2012   - 0 +
Золотому городу - 40 летВ Доме культуры «Золотая долина» прошли торжества, посвященные 40-летию Зарафшана. «Белокаменный», как образно называют город золотодобытчиков, за прошедшие годы стал золотым клондайком страны с высокоразвитой промышленностью и социальной инфраструктурой.
Зарафшан построен на энтузиазме молодых романтиков, которые смогли в экстремальных условиях создать настоящий оазис в пустыне с такими мощными промышленными объектами, как ГМЗ-2, рудник Мурунтау, аналогов которым нет во всем мире. Об этом говорили в своих выступлениях на торжественном собрании генеральный директор НГМК Николай Кучерский, хоким города Зарафшана Ахмад Умаров, выразивший отдельную признательность зарафшанским строителям, первый заместитель хокима области Али Эшанкулов, отметивший высокие достижения тех, кто когда-то приехал в Кызылкумы молодым. Многим из них вручены Почетные грамоты, объявлены благодарности. 
В канун юбилейных празднеств был проведен конкурс по десяти номинациям, включающий в себя все сферы жизнедеятельности города, итоги которого подведены накануне праздника и объявлены на торжественном собрании. Также стали известны имена победителей конкурсов на «Лучшее стихотворение», «Лучшую песню» о Зарафшане. 
В преддверии юбилейных торжеств Зарафшанским городским Советом народных депутатов было принято решение об учреждении звания «Почетного гражданина города». Ежегодно имя самого достойного будет заноситься в книгу Почета. Первыми Почетными гражданами города Зарафшана стали генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината Николая Кучерский и директор школы-гимназии № 1 города Зарафшана Ольга Мельникова. 
Золотому городу - 40 летВечер завершился праздничной концертной программой с участием самодеятельных артистов из домов культуры Навои, Учкудука и Зарафшана. На следующий день юбилейные торжества переместились на центральный стадион и площадь города, где состоялось большое праздничное шоу с участием коллективов художественной самодеятельности Зарафшана, Навои, Учкудука и звезды узбекской эстрады Ларисы Москалевой. 
В канун празднования 40-летия зарафшанские строители преподнесли городу еще один подарок: свои двери распахнула школа-интернат юных футболистов. Строительство спортивной школы в Зарафшане еще раз доказывает, какое внимание уделяют в городе золотодобытчиков развитию футбола. Новая школа открыта с целью подготовки резерва для зарафшанских футбольных клубов команд «Кызылкум» и «Строитель-Зарафшан». 
Спортивный интернат, рассчитанный на сто воспитанников, расположился на месте бывшей воинской части. В его составе учебный и спальный корпуса, собственное футбольное поле. 
Ребята из всех районов области прошли тестирование, и только самым лучшим посчастливилось стать учащимися столь перспективного учебного заведения нового типа.
Офтобхон САБИРОВА.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера