Каменная одежда городов

февраль 28, 2012   - 0 +
Каменная одежда городовВ последнее время строительная мода продиктовала новые направления и веяния, особенно во внешнем облике зданий, архитектурных сооружений. Образно сказать – города одеваются в камень, а камень – это отделочные декоративные плитки из различной фактуры. Несомненно, что после облицовки такими материалами здания становятся краше. Популярные, пользующиеся спросом изделия из горной породы габбро, известны давно, а вот плита из игнимбритов кварцевых порфиров (фельзит) как-то оставалась в тени. Но теперь на улицах Ташкента можно увидеть множество строений, отделанных такой плиткой. И если кто-то заинтересуется, где можно найти эти отделочные материалы, то узнает, что производство их находится в поселке Красногорск и занимается этим рудоуправление-2 Навоийского ГМК. В настоящем репортаже предпринята попытка получить информацию из первых уст.
Знакомство с производством началось с участка «Кызылташ» по добыче плитки игнимбритов кварцевых порфиров. Представляет его начальник участка Геннадий ГЛАГОЛЕВ: 
-Участок занимается добычей плитки игнимбритов кварцевых порфиров. Эту плитку еще называют фельзит. Расположен на горе. Плитку добывают вручную, потому что камень хрупкий, его взрывом брать нельзя. Вскрышу производим бульдозером, а потом отделяем от массива блоки и колем на плитку толщиной от 7 до 15 мм, которая применяется для декоративной облицовки зданий. Плитка не требует дальнейшей обработки. Что необходимо – это помыть ее и правильно уложить, потому что кварцевые зерна по-разному отражают свет. Для укладки этой плитки нужен хороший специалист, тогда она будет смотреться красиво. Свыше 15 мм идет уже камень для полов, бордюров. На участке трудятся 30 кольщиков камня и кладовщик. Подразделяются на четыре звена. В передовиках кольщики плит И.Раджаматов, М.Дадаев, А.Мирзабаев, звеньевой А.Тураков, бригадир И.Сариков. У нас есть большие заказы. А вообще, мы имеем право торговать за наличный расчет. В принципе, плитка не залеживается. 
Имеющийся спрос на фельзитовую плитку подтверждает и руководство рудоуправления, так как в предприятии проводится систематическое изучение рынка сбыта. По имеющимся данным, плитка может приобрести статус экспортно-ориентированного товара. 
В заявленной теме отделочно-декоративных материалов прозвучат и другие мотивы, так как относящиеся к основному производству участки, обойти вниманием никак нельзя. Так, в структуру рудоуправления входит обогатительная фабрика (ЦОФ). Краткое описание деятельности ЦОФ дал начальник фабрики Вячеслав ШЕВЧЕНКО: 
-Фабрика – это основное производство, где все эти годы занимались переработкой флюоритовых, баритовых, фосфоритных руд. Проводились опытно-промышленные испытания по обогащению марганцевых руд. Также проводилась работа с Алмалыкским ГМК по извлечению меди, золота и серебра из техногенных отходов. Результаты получились, в принципе, удовлетворительные. Если продлевать эту программу, то фабрика сможет извлекать медь и золото. В настоящее время ведутся работы совместно с НГМК, АГМК, УзГеоТехЛИТИ по вовлечению фабрики в переработку свинцово-цинковых руд месторождения Учкулач. Реализация этого проекта даст 5-6 лет стабильной работы. Фабрика может принимать все руды, процесс переработки которых связан с флотацией. Технологический цикл спроектирован для обогащения руд флотационным способом. 
Дополняет информацию помощник начальника фабрики Анатолий ПАК: 
-Численность работающего персонала фактически составляет 144 человека. До настоящего времени переработали 10 тыс. тонн флюоритовой руды и выпустили 900 тонн плавиково-шпатового концентрата для ПО «НМЗ». Он применяется как флюс для плавки и уменьшает температуру плавления. Когда-то были поставки негабаритов, то есть больших кусков флюоритовой руды, а теперь их дробим на фракции от 20 до 40. Есть еще заказ Бекабадского металлургического комбината на 500 тонн плавиково-шпатового концентрата марки ФК-75. Двести тонн уже есть, осталось еще триста. Это мы выполним. Хотелось бы отметить работников, которые поддерживают наше оборудование в рабочем состоянии. Это старший мастер ОГМ И.Мустафаев, ремонтники Р.Элчибаев, А.Зайченко, Ш.Миржамалов, Н.Шакиров, М.Шакиров, токарь С.Махмутов. 
Любое производство имеет в своей структуре вспомогательные подразделения, без которых основные не могут обойтись. Об одном из них рассказывает начальник автобазы №8 Иван АСТАФЬЕВ: 
-Автотранспортное подразделение не входит в список основных, но по численности персонала это самый большой цех в рудоуправлении – около 150 человек, по количеству техники тоже. Коллектив у нас слаженный, как и во всем рудоуправлении. Понятно, что мы занимаемся перевозкой грузов, руды, людей. Также выполняем социальные запросы. Основные трудности у нас с ГСМ: дизтопливо, бензин, смазка. Выживаем с помощью рудоуправления и за счет внутренних ресурсов. Приноравливаемся к ситуациям, времени, в котором живем. 
Другой участок вспомогательной сферы, куда стекаются многие нужды рудоуправления – ремонтно-механический участок, именуемый в разговоре просто мехцех. Об участке рассказывает его начальник Аслан ФАТАХОВ: 
Каменная одежда городов-Наш цех занимает одно из ведущих мест в рудоуправлении, потому что без него невозможны работы ни одного подразделения рудоуправления. Занимаемся изготовлением буров, запчастей, деталей для всех участков рудоуправления, ремонтом механизмов. В настоящее время выполняем заявку СМУ-5 ЗУС на изготовление металлоконструкций – ферм, колонн. В структуре участка появился цех камнеобработки, который будет заниматься обработкой габбро. В числе передовых рабочих сварщик Ф.Кудратов, токарь Н.Федин. 
Камнеобработку представляет мастер цеха Равиль МАКСЮТОВ: 
-Цех начал работать в январе. Постепенно мы наращиваем обороты. Восстанавливаем оборудование, станки. Пока возможности у нас небольшие – в виде мемориальных изделий. В процессе наращивания производства будут изготавливаться фигурные изделия – вазы, балясины для перил, фонтанчики, также подоконники, ступени, облицовочная плитка, ориентируемся на производство брусчатки. Все это станет возможным с вводом в действие дополнительных станков. В частности, распиловочный многодисковый станок позволит значительно увеличить производительность. В планах – расширение производства на пустующих площадях. 
В отношении габбро достаточно сказать, что декоративной плиткой из этого камня отделаны в Ташкенте здания Олий Мажлиса, музея истории Темуридов, областного и городского хокимиятов, станции метрополитена, и каждый поймет о чем идет речь. Рудоуправление-2 ведет интенсивную добычу блоков природного облицовочного камня габбро на месторождении Беляуты-1. Информацию об этом производстве предоставил заместитель начальника участка по добыче блоков габбро Сергей ПРОКОПЦОВ: 
-Добываем поделочный камень габбро. Планом горных работ на 2005 год предусмотрена добыча в объеме 2500 кубометров. В настоящее время приступили к нарезке 14-го уступа. На участке, не учитывая механизаторов, трудятся 37 человек по следующим специальностям: бурильщики, компрессорщики, слесари, электрослесари, сварщики. Люди у нас хорошие – слов нет. В качестве примера могу назвать некоторых: С.М.Безушко, А.В.Пинченков, И.М.Крюков, Р.А.Бавбеков, А.Арзикулов, Д.Д.Савичев, В.Е.Задков, В.А. Толмачев. 
При въезде на карьер лежат три блока с начальными номерами, которые мы специально оставили, чтобы представить картину с какого качества камня начинал карьер свою работу. Сравнивая с теми блоками, которые находятся на приемных площадках, видим значительное различие. Первые блоки изъедены прожилками, трещиноваты, а теперь мы двумя уступами 10-м и 12-м прошли к материнскому габбро, и качество добываемых блоков достаточно высокое. Блоки пользуются спросом. 
О состоянии горных работ можно сказать, что наше месторождение, пожалуй, единственное в мире, где добыча открытым способом ведется путем бурения горизонтальных скважин. В мире на всех карьерах процесс отработки происходит бурением вертикальных скважин, а не горизонтальных. У нас же, из-за отсутствия оборудования, и вскрыша, и подготовка, и отработка идет горизонтальным способом. Это доставляет массу неудобств во многих технологических процессах. Для совершенствования добычи нужно внедрять вертикальное бурение, как это происходит во всем мире. Через это резко увеличатся все показатели – добычи, качества добываемой продукции, эффективности. Но оборудования для вертикального бурения у нас нет. 
О разведанных запасах могу сказать, что здесь дело обстоит даже лучше, чем мечталось. Если мы достигнем производительности 2500 кубов в год, то этого месторождения разведанных запасов хватит на 120 лет. Мы наблюдаем выход камня и в устье реки, и на вершине. Он может быть разным по текстуре, но здесь нельзя подходить с такой меркой, что черный – хороший, а с белыми вкрапинами хуже. Природу мы не изменим, просто надо иметь широкий ассортимент продукции. Есть также такие объекты, которые требуют чисто черного цвета, а есть, которые будут лучше смотреться с наличием вкрапин, полосок… И есть брусчатка, где декоративные свойства утрачивают значение, и на первый план выступают физические свойства – износоустойчивость, коэффициент трения. 
Каменная одежда городовУ габбро большое будущее именно из-за его высоких физических и декоративных данных. Если сейчас не применять отделочные плиты типа габбро, то здание уже не модно. В метрополитене Ташкента станции выглядят дорого из-за применения различных отделочных камней, в том числе, и габбро. Все города, одеваясь в камень, становятся привлекательней. Во всех столицах мира и крупных городах не увидишь асфальтовых площадей, они уложены камнем, брусчаткой. Кроме того, камень – экологически чистый материал. Думаю, и в Ташкенте главные площади и улицы будут выстланы экологически чистым камнем. Для этого будет востребован габбро. Полагаю, что спрос будет расти. С нами заключают договоры до 40 фирм ежегодно. Другое дело – кто-то не выполняет условия по разным причинам, но мы готовы обеспечить любого покупателя в больших объемах. 
Конечно, у нас есть много пожеланий. Назову некоторые. Нам хотелось бы иметь оборудование для вертикального бурения, что качественно повысит уровень производственных этапов, строчные станки для разделки камня. Чтобы процветало градостроение и метрострой Ташкента, так как именно они больше всех приобретают плитку. Чтобы восстановил свои мощности Газалкентский камнеобрабатывающий комбинат, который в свое время больше всех брал камень. Но здесь есть одно обстоятельство: реализация блоков из карьера – это продажа сырья. А всем известно, что торговать готовой продукцией выгоднее. В рудоуправлении должна быть собственная база для переработки. И замечательно, что начал функционировать цех камнеобработки. Там установили станок для изготовления брусчатки. А вообще, нужна технологическая линия с хорошим оборудованием. Думаю, что это перспективное направление. Тем более, что для производства брусчатки могут быть использованы даже некондиционные блоки, то есть добываемый камень из карьера идет в производство продукции на 95 процентов.
Подготовил Виктор Минько. 
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера