Подготовка к зиме завершается

март 02, 2012   - 0 +
Подготовка к зиме завершаетсяЦех сетей и подстанций одно из ведущих подразделений Навоийского горно-металлургического комбината, обеспечивающих бесперебойное электроснабжение всех предприятий и подразделений, населенных пунктов Зарафшан-Учкудукского региона и города Навои. Это способствует стабильной деятельности комбината в целом. Энергетики цеха трудятся с чувством ответственности, пониманием значимости поставленных перед коллективом задач. Ведь если нарушится электроснабжение, то остановится карьер, заводы и останутся без света и воды города.
Наш собеседник – начальник цеха сетей и подстанций НГМК Андрей КОСТЮКОВ. 
-Андрей Иванович, расскажите, пожалуйста, о структуре ЦСиП. 
-Основная задача – обеспечение бесперебойного электроснабжения Кызылкумского региона – и определяет структуру цеха. Центральная энергетическая объединенная диспетчерская служба является наиболее ответственным участком и координирует действия оперативного персонала и энергетических служб комбината. Центральная электротехническая лаборатория производит реконструкцию и восстановление сложной аппаратуры релейной защиты и автоматики на оборудовании головных подстанций 220, 110, 35 Кв. Линейно-кабельный участок имеет в эксплуатации свыше 500 километров ЛЭП – 220 Кв, обеспечивающих электроснабжение Даугызтау, Зафарабада и Бесапана, а также воздушные и кабельные линии 110,35,6 (10) Кв площадки Навои. Участок по ремонту и обслуживанию высоковольтного оборудования площадки «Заводов» обеспечивает подачу электроэнергии на промышленную зону. Коллектив участка несет ответственность и за эксплуатацию оборудования 110, 6 Кв. Участок «Подстанций» обеспечивает электроснабжением город Навои, ОЭС и агрофирму «Дустлик». Сложные ремонты аппаратуры РЗиА, высоковольтные испытания производятся силами работников участка релейной защиты и автоматики высоковольтных испытаний и измерений. Эксплуатацию электроустановок до 1000 В г.Навои, сложные виды ремонтов на оборудовании собственных нужд головных подстанций площадки Навои осуществляет участок городских сетей. 
Подготовка к зиме завершается-Как идет подготовка к зиме? 
-Наш коллектив завершает подготовку к зиме. График планово-предупредительного ремонта электрооборудования разбит на весь год, но составлен так, чтобы с момента окончания отопительного сезона до начала следующего мы успели провести профилактические работы по подготовке электрических сетей, гарантирующие электроснабжение жизненно важных объектов: котельных, насосных, школ, детских садов и т.д. Зимой выпадает большее количество осадков. Солевая пыль, осевшая на изоляцию и растворенная водой, приводит к перекрытиям и, как следствие, отключению ЛЭП. Проводим комплекс мероприятий, направленных на усиление изоляции. Силами линейно-кабельного участка только по ЛЭП-220 установлено около тысячи изоляторов, имеющих усиленную степень грязостойкости на проблемных участках, из-за которых происходили отключения линий. Параллельно велись работы на линиях 110, 35, 10 (6) и 0,4 Кв. Ведутся работы по ремонту кровель зданий подстанций, распределительных и трансформаторных пунктов, на которых были выявлены течи. Погода зимой в нашем климате обусловлена резкими перепадами температур от плюс днем до минус ночью, с ветровой нагрузкой. Все это неблагоприятно влияет на железобетонные конструкции на открытых участках местности. В этом году линейными бригадами произведен ремонт 160 фундаментов опор ЛЭП-220 с целью предотвращения их дальнейшего разрушения. На днях завершились работы по замене железобетонной аварийной опоры на ЛЭП-220 Л-Бесапан. Под действием электрического тока происходит нагрев оборудования, с наступлением холодов бродячие животные стремятся к теплу, что может привести к отключению и повреждению электрооборудования в случае попадания на не изолированные токоведущие части. Поэтому до наступления холодов необходимо уплотнить все двери распределительных устройств, заделать образовавшиеся щели и отверстия в перекрытиях кабельных каналов, закладных кабельных трубах, стенах, чтобы исключить проникновение животных и влаги в помещения закрытых распределительных устройств. Хочется отметить работу ремонтно-строительной службы, малочисленной по составу, но выполняющей большой объем работ по уплотнению окон, ремонта тепловых и водопроводных сетей в бытовых и производственных помещениях участков, мастерских и лабораториях. В настоящее время идет сдача сетей Энергонадзору для приема тепла. Все это делается руками энергетиков цеха. 
-Тогда расскажите и о людях ЦСиП. 
-Персонал цеха сетей и подстанций площадки Навои молодой, половина имеют трудовой стаж до пяти лет. Поэтому вопрос адаптации к условиям производства для нас имеет важное значение. Ветераны О.Велитченко, Г.Грехова, Н.Коршунов, П.Данилин, Н.Херсонская передают свои знания и опыт молодежи. Отрадно, что вчерашние выпускники вузов и колледжей, перенимая опыт у наставников, быстро осваивают нелегкую, но интересную профессию электрика, становятся высококлассными специалистами. Это – А.Носков, А.Руднев, Р.Минсафин, Д.Есаулов, В.Фролов, С.Никольский, В.Науменко, В.Васильев, М.Шалдыбин, Р.Рахимов и многие другие. 
Наряду с успехами имеются и проблемы. Обновление парка спецавтотранспорта решается не так, как хотелось. До конца не решен вопрос обеспечения линейных бригад с устойчивой связью при работах на ЛЭП-220, обеспечивающих электроснабжение промзоны Зарафшан-Учкудукского региона в условиях пустыни, что создает определенные трудности.
В заключении хочу выразить благодарность руководству комбината за понимание значимости нашего подразделения, и хотя не основного производства, но которое занимает не последнее место в решении общих задач.
Беседовал Низомиддин Садриддинов. 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера