Крепко держит Учкудук

март 02, 2012   - 0 +
Крепко держит УчкудукПричудлив ландшафт Кызылкумской степи, окружающей Учкудук с четырех сторон света. Въезд в город укрывают рукотворные разноцветные горы, в буквальном смысле - нутро земли, вывернутое наизнанку. Что-то космическое есть в этих гигантских насыпях. Вековое спокойствие здешних мест впервые нарушили геологи - романтики и счастливцы, испытанные на прочность полевыми условиями труда и жизни. Их эстафету подхватили шахтеры, строители, люди самых различных профессий, которых объединил Навоийский горно-металлургический комбинат. Одним из ведущих подразделений Северного рудоуправления стала геологоразведочная партия №2, вошедшая в его состав в 1981 году. Но это был уже сформировавшийся коллектив, имевший огромный опыт работы в комбинате. Мы попросили начальника ГРП-2 Николая Чиженко порекомендовать человека, который рассказал бы о жизни первопроходцев. К слову сказать, и сам Чиженко трудится в Северном рудоуправлении более 40 лет, имеет за плечами богатейший опыт и стаж, трудовые награды и вполне достоин отдельного очерка. Он представил нам Виктора Даценко. 
- Виктор Яковлевич стоял у истоков образования ГРП-2 в 1981 году. В общей сложности работаю с ним четвертый десяток. Он трудился на буровых, был помбуром, бурильщиком, дорос до мастера, бригадира буровиков. Ветеран НГМК, имеет трудовые награды, полный кавалер знака «Шахтерская слава», кавалер ордена «Дружбы народов», уважаемый в коллективе человек. В последние годы - пенсионер, но продолжает трудиться слесарем, незаменимый наставник молодежи. Если к нему обращаются за помощью, никогда не отказывает. Представитель самого выносливого поколения, добрый, открытый и очень ответственный. 
Воспоминания всегда интересны и увлекательны, имеют свою историческую ценность. Еще одним подтверждением тому стал рассказ самого Виктора Яковлевича: 
- Родился на Кировоградчине, служил под Воркутой. После армии поступил в горнопромышленную школу в Луганске. Через год получил специальность «горнопроходчик горизонтальных и наклонных выработок». Работал на экспериментальных шахтах 1 и 2 «Горская». К нам приезжали специалисты со всего Союза перенимать опыт по шахтному оборудованию. Испытания новых бурмашин, проходческих комбайнов, горной техники шли на 18 участках, в каждом из которых числилось по 200 человек. Шахта - огромная, с глубиной ствола около 1100 метров. Это была хорошая школа. 
Молодого горняка заметили геологоразведчики из Киргизии и пригласили на работу в г. Сулюкты. Чуть позже предложили поехать в Учкудук, на новое урановое месторождение, где шел набор кадров. Виктор решил попробовать свои силы. Так, 24 августа 1965 года приехал в Учкудук. 
- Поезд ехал почти 12 часов от станции Кармана до Учкудука, - рассказывает Даценко. - Помню, нам навстречу шел верблюд, а машинист отгонял его от железнодорожного полотна. Местные жители иногда тормозили состав как такси... и он подбирал, вез попутчиков по пустыни. Учкудук встретил неимоверной жарой, пыльными бурями. Поселился в гостиницу. Условия были хорошие, только вот колонка с холодной водой на улице. Вскоре ко мне приехала супруга из Киргизии. Трудоустроился на самый первый экспериментальный участок в комбинате по подземному выщелачиванию под номером 101. Его возглавлял Виктор Лихман. Поскольку изучал шахтерское дело, умел бурить, работать на перфораторах, в трудовой коллектив влился сразу. Управлял буровой установкой СВБД-2, потом - УРБ-3. Интересно было! Часто отправляли на разведку: бурили не только в Учкудуке, но и в Зарафшане, Зафарабаде. Что такое разведка? Геологи дают точку, тополог разносит ее на профиля, и мы, разведчики, бурим по колам скважины на заданную глубину от 80 до 100 метров, а с керном, до воды - до 200-300 метров. 
В 1981 году разделили наш цех на буровой и геологоразведочный участки. Я остался в ГРП-2. Трудился на урановом месторождении Хаджи-Ахмет, на золотом месторождении Кокпатас. Иногда случались авралы. Берешь с собой термосок с обедом, а скважина - сложная , ее закончить необходимо. И везешь вечером обед домой, есть некогда... Но скважину закончишь, и на душе хорошо, потому что знаешь - ночная смена проработает спокойно. Труд был тяжелый, но - в радость. Зумпфы копали вручную: летом - обливаясь потом, а зимой - кострами согревая замерзшую землю. А сейчас - техника работает! Холодильники на буровых стоят. А поначалу воду пили из брезентового мешка, продев в него трубочку шланга. На работу возили в открытом кузове грузовых машин, теперь - автобусами. На время не смотрели, стремились закончить дело. Многое изменилось к лучшему и в плане техники. Бурение сегодня ведется воздухом, работают компрессоры. Остается мешки подставлять. Порода превращается в пыль. Геологи берут ее на анализ, узнают содержание, дают данные тематическим партиям. 
Как пролетело 40 лет, не заметил... Крепкие ребята оставались жить и работать в Учкудуке. С благодарностью вспоминаю первого наставника Баймурзу Пермаханова - бригадира бурильщиков, который обучал навыкам бурения, работе с керном, ремонту насосов и дизелей. Трудились с ним рука об руку, но здоровье подвело - потерял зрение, оставил меня бригадиром в 1968 году. Наша бригада – 8 человек, считалась передовой, стабильно выполняла план, не жалея себя, трудились не за деньги, а на совесть. 
Теперь уже ученики Даценко поднимаются в гору. Так, Рашид Атоев стал бригадиром буровиков. Станислава Рябченко, который пришел после института и работал вместе с Даценко бурильщиком, знают и ценят как грамотного профессионала. А всех его учеников, наверняка, хватило бы на две бригады. 
Виктор Яковлевич достиг пенсионного возраста, но сидеть без работы не привык, поэтому, сдав шахтерскую вахту молодой смене, продолжает трудиться в любимом коллективе слесарем по ремонту оборудования. По мнению руководства, соратников - приносит большую пользу общему делу. Его обязанность - ремонт буровой техники. В цехе, когда случаются неполадки, возникают спорные ситуации, раздается команда начальника: «Пусть Даценко посмотрит...». Молодые ребята обращаются к нему за помощью. Ведь компрессора, коробки, оборудование Даценко знает как свои пять пальцев и умеет реанимировать с помощью простых инструментов – ключей, гаек, болтов... 
Вся его семья трудится в Северном рудоуправлении: жена - медицинская сестра детской поликлиники МСЧ-2, дочь — тоже медик, трудится на серно-кислотном производстве, сын - энергетик. В жизни его происходило много ярких событий, связанных с производством. Он с гордостью вспоминает, как в 1983 году получил орден «Дружбы народов» к 25-летию Северного рудоуправления. Награду вручил Е.Славский, бывший в то время министром средмаша. А коллеги беззлобно подшучивали над ним: «Прожил хохол с татаркой столько лет, вот и дали «Дружбу народов». Виктор Яковлевич Даценко лаконично подвел итог нашей беседы: «Крепко держит Учкудук, ведь здесь прожиты лучшие годы жизни».
Ирина Семенова. 
Фото Виктора Минько. 
Навои - Учкудук
Выпуск газеты Горняк№19 от 13.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера