Школа борьбы укрепляет дух

март 02, 2012   - 0 +
Школа борьбы укрепляет духВо все времена национальная борьба на Востоке была любима и почитаема. На любом празднике состязания, выявляющие наиболее сильного, техничного, умелого единоборца, пользовались огромным интересом. Конечно, виды борьбы в разное время и в разных регионах отличались друг от друга, но в большинстве своём их весовые категории, правила и приёмы напоминали классическую и вольную борьбу, а чистая победа присуждалась за проведение приёма, в результате которого соперник коснулся ковра.
Борцовские традиции золотодобытчиков формировались с ростом и развитием нашего молодого города. Конечно, и в Зарафшане по большим праздникам сходились богатыри-палваны в честном бою и под восторженные крики болельщиков валили соперников на лопатки. Узаконена же борьба была в начале 80-х годов, когда в городе появился свой спортивный комплекс «Прогресс». Стало появляться множество секций, и одними из первых были секции самбо и вольной борьбы. Первым тренером по борьбе был В.Ф. Колюпанов. 
Сегодня, когда город отметил своё 40-летие, мы говорим о трудовых достижениях, вспоминаем героев труда, первопроходцев Кызылкумов. Невозможно забыть и тех людей, что прославили город высокими спортивными достижениями, и которыми по праву можно гордиться. Есть в Зарафшане виды спорта, где наши земляки показывали и показывают высокий класс мастерства не только на республиканских, но и различных международных соревнованиях. Даже не искушённый в тонкостях спорта человек, сразу назовёт эти популярные виды спорта: пауэрлифтинг, самбо, таэквондо, футбол, теннис. Но отмечая достойных спортсменов и их тренеров, мы зачастую забываем о тех, кто день за днём готовит физически и духовно крепкую молодёжь, воспитывая через спорт лучшие человеческие и гражданские качества. 
Наш сегодняшний разговор пойдёт о секции вольной борьбы и её тренере Р. Гатауллине. Рашид Рафаилович Гатауллин в Зарафшане, как это бывает у молодых энергичных людей, оказался почти случайно, в 1985 году. До этого жил в Бухаре. Как и многие его сверстники, с детства занимался различными видами спорта, но к 1978 году выбрал для себя любимый - вольную борьбу. Это очень пригодилось на службе в армии. Армейские годы проходили в Краснодаре во взводе специального назначения. Здесь приходилось осваивать различные виды борьбы, в том числе, и рукопашного боя. Физически возмужавший Рашид, возвратившись из армии, работал тренером по вольной борьбе, одновременно обучаясь в Бухарском педагогическом институте на отделении «Физическое воспитание». 
Крепкий и техничный парень, каким в ту пору был Рашид Рафаилович, смог добиться значительных успехов, выступая по вольной борьбе за общество «Мехнат», являясь неоднократным победителем этого общества. На республиканском первенстве среди вузов он завоевал титул серебряного призёра. Тренерская работа в Бухаре, конечно, приносила физическое и моральное удовлетворение, но молодому парню хотелось иметь и материальный стимул. 
Вот так, пустившись за романтикой и заработком, Рашид оказался в Зарафшане. С 1985 по 1999 годы он трудится на ГМЗ-2 в цехе №1. Здесь были освоены рабочие специальности: дробильщика, машиниста конвейера, оператора. Но все это время бывший тренер-борец не оставлял своего юношеского увлечения. Тренировался сам и на добровольных началах тренировал зарафшанских мальчишек. В 1996 году при поддержке ДЮСШа организовал в подвале школы №10 секцию борьбы. Стал на полставки работать тренером. «Тяжеловато было,- вспоминает Pашид Рафаилович,- отработаешь смену, устанешь, еле домой дойдёшь. А умоешься, поешь, и словно неведомая сила тянет в борцовский зал. В зале все оборудовали сами: сначала расчищали, затем турники и тренажёры устанавили, а после и ковер из спортивных матов настелили». 
Через некоторое время поступило предложение от директора СК «Прогресс» Г.П. Докукина организовать зал борьбы под трибунами стадиона «Прогресс». Там кое-что уже было, но в запущенном состоянии. Пришлось всё заново благоустраивать: утеплять окна, проводить отопление, обшивать стены резиной. С группой единомышленников работа шла быстро. Сделали всё, что требовалось для спортивного зала. И с того времени начались регулярные тренировки по вольной борьбе. 
«Тогда я для себя решил,- продолжает Р.Гатауллин, - что настало время полностью отдаться тренерской работе». 
Вот так, начиная с 1999 года, Рашид Рафаилович - штатный тренер по вольной борьбе СК «Прогресс». В настоящее время в секции занимаются три группы мальчиков и юношей, всего около 70 человек. За время тренерской работы Гатауллин воспитал немало достойных спортсменов. Причём, базовая техника, полученная в Зарафшане, как правило, становилась надёжным фундаментом для дальнейшего роста мастерства в России и странах СНГ. Так, Геннадий Курбанов, призёр области в 1998-1999 годах, сегодня чемпион Башкотарстана. Муса Умаров в 1998-2004 годах становился неоднократным призёром республиканских и международных турниров. Руслан Избасаров - дважды призёр Республики Узбекистан. Сейчас надежда тренера - молодой и перспективный Ильдар Чараев, который за полтора года стал призёром Республики Узбекистан и у этого 17-летнего парня большой спортивный потенциал. 
Отдельно хочется рассказать ещё о двух воспитанниках тренера - Сергее Мухаметшине и Владиславе Киселёве. Их судьбы чем-то схожи. В секцию вольной борьбы пришли почти одновременно - в 2000-2001 годах, тренировались в паре - в весе до 82 кг. 
Сергей -урожденный зарафшанец, здесь и в детский сад ходил, и среднюю школу окончил, а Владислав в 16-летнем возрасте вместе с родителями приехал с Урала. Оба они окончили Навоийский горный техникум. И вот друзья-товарищи решили в корне изменить свою судьбу, договорившись после окончания учебного заведения уехать в Россию, в её северную столицу. 
До переезда в Россию были победы на областных и республиканских турнирах, но зарафшанским парням хотелось что-то поменять в своей жизни. Приехали в посёлок Новоселье в Ленинградской области. Сразу устроились на работу. Буквально в первый вечер пошли в местный спортивный зал. Здесь культивировался рукопашный бой. Несмотря на то, что ребята из посёлка были выше и крепче, зарафшанская выучка сделала своё дело: наши смогли побороть всех местных. Через некоторое время переехали в Санкт-Петербург, где решили всерьёз заняться рукопашным боем. Записались в школу высшего спортивного мастерства, где в своё время занимался Президент России В. В. Путин. Тренировались по вечерам, стиль «джиу-джитсу» - смешанный спорт, где бой идёт руками и ногами как в дзюдо, но больше борьбы, чем бокса. Желание в кратчайшие сроки добиться высоких результатов принесло свои плоды. 
В. Киселёв буквально через месяц занял третье место по боевому самбо на чемпионате Санкт-Петербурга, затем на открытом чемпионате Москвы по «джиу-джитсу» стал вторым. 
Не отставал от товарища С. Мухаметшин, сумевший завоевать серебро на чемпионате Ленинградской области и бронзу на Санкт-Петербургском чемпионате среди вузов. В мае этого же года Сергей участвовал в Международном фестивале боевых искусств «Спортивная Россия», где занял второе место по свободному стилю, и серебро на открытом чемпионате России по универсальному каратэ. Планы на будущее у ребят грандиозные: продолжать заниматься боевыми искусствами, участвовать не только в республиканских и европейских турнирах, не забывать при этом повышать интеллектуальный уровень, продолжая обучение в Аграрном университете Санкт-Петербурга. 
Наша встреча с бывшими воспитанниками Р.Гатауллина проходила в присутствии тренера. Не превознося заслуг своих воспитанников, Рашид Рафаилович характеризовал ребят как целеустремленных и одарённых молодых людей: «Я горд, что мои воспитанники смогли и в России доказать, что школа зарафшанской борьбы - это достойная кузница спортивных кадров».
Александр Тетерин.
Выпуск газеты Горняк №19 от 13.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера