Хороший отдых - хороший труд

март 02, 2012   - 0 +
Хороший отдых - хороший трудКогда произносят название Чарвак, то это, возможно, означает, что речь идет о пансионате "Горняк" Навоийского ГМК, с которым название прочно соединилось. Но те, кто там не бывал, не знают где это находится и что собою представляет. Тогда, быть может, слова известной песни: «Сладострастная отрава, золотая Бричмулла…» подскажут воображению какую-то картину. Ведь поселок Бричмулла, находящийся на противоположном берегу Чарвакского водохранилища, просматривается поверх деревьев с высоты шестого этажа корпуса пансионата, а по дороге это не более 14 км. Отсюда же виден и Чимган, о котором так же поется в песне: «…а Чимганские горы царят вдалеке и безумно прекрасны собою…» (видимо, придется еще не раз цитировать ее). Но самое главное, что атмосфера, присущая этой местности, верно подмечена в начальных словах песни. Эта самая «сладострастная отрава» целебного горного воздуха и кинематографических красот (в этой местности снято несколько фильмов) ощущается уже на подступах к горным отрогам и продолжает поражать на протяжении всего отдыха. А добраться сюда просто: от Ташкента до Ходжикента на электричке, и там, в дни организованных заездов, вас будет ожидать пансионатовский автобус. 
2001 год оказался знаменательным для пансионата. Тогда вышло постановление Кабинета Министров РУз №362 от 6 октября «О дополнительных мерах по сохранению природных богатств и развитию системы оздоровления и отдыха в Чимган-Чарвакской курортно-рекреативной зоне». Согласно постановлению принято предложение ряда крупных предприятий, в том числе и НГМК, о завершении в 2002 году за счет собственных средств строительства недостроенных объектов пляжной зоны Чарвакского водохранилища. За восемь месяцев пансионат отстроили, укомплектовали, ввели в эксплуатацию. 9 сентября прибыли первые отдыхающие, а 14 сентября состоялось открытие пансионата «Горняк». 
И теперь он представляет собой автономное хозяйство со своей котельной, обеспечивающей теплом и горячей водой, энергоснабжением по двум кабелям «Горняк-1» и «Горняк-2», заправочной станцией, теплицей, гаражом с утепленными боксами, прачечной, холодильным оборудованием, пожарной машиной… В первой половине 2006 года ожидается ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с тремя бассейнами, сауной, гимнастическим и тренажерным залами, ваннами гидромассажа. Также предусматривается проведение мероприятий, связанных с оздоровлением: группы здоровья, шейпинга. А зимой возможно проведение спортивных игр, конкурсов. ФОК – завершающий объект строительство пансионата. 
Хороший отдых - хороший трудОбслуживающий персонал пансионата насчитывает 176 человек, образующих звенья различных уровней: инженерная служба, транспортники, служба безопасности, озеленители, повара, официанты, швейцары… 80 процентов штатных работников из местного населения окружающих поселков – Юсуфхоны, Якатута, Юбилейного, Бричмуллы, Газалкента. 
Структурно пансионат входит в состав Центрального рудоуправления, где с большим пониманием относятся к тому, что отдых трудящихся должен быть организован наилучшим образом. Директор рудоуправления и его специалисты решают вопросы обеспечения жизнедеятельности пансионата не по остаточному принципу, а наравне с производственными вопросами, следуя правилу: хороший отдых – хороший труд. Нет нужды говорить, что и усилия работников пансионата направлены на то, чтобы отдых трудящихся был интересным, приятным, отличался разнообразием и стал незабываемым. 
-Наш девиз – все лучшее, что есть в пансионате и в человеческом сердце, отдать людям, - говорит директор пансионата Наталья Ларионова. – У нас неприемлема грубость. Коллектив отличается порядочностью, предупредительностью, отзывчивостью. Мы прислушиваемся к пожеланиям трудящихся. К примеру, расширили книжный фонд библиотеки, поставили тренажеры, организовали фито-бар, детскую комнату, в перспективе – создание компьютерного центра с Интернетом и играми. Поначалу было трудно, но по прошествии трех лет могу сказать, что есть коллектив, на который я могу положиться. Среди них Т. Лямина, М. Азизова, И. Коптева, Р. Ложкина, Р. Александрова, В.Микичур, В. Артеменко, Л. Воронецкая. 
-Наш директор, конечно, скромничает, - вступает в разговор замдиректора Татьяна Лямина. – Организаторских способностей у нее не отнять. Она со школьной скамьи занималась общественной работой. В летний период в «Орленке» старшей вожатой, потом в «Фархаде» прошла школу Л.Казаченко. Работала в общественном питании заведующей производством. Так что организацию питания, культурно-массовой работы знает не понаслышке. А теперь вот и в строительстве разбирается. Ведь пансионат начинался с остова. 
Действительно, о работе коллектива можно судить по идеальной чистоте и порядку, царящими как в интерьере, номерах, так и на территории, по отменному обслуживанию и организации досуга. Все действия направлены на улучшение. Это может быть еще одним девизом. И отдыхающие по достоинству оценивают это, оставляя в Книге отзывов много теплых, благодарственных слов за оказанное внимание, обслуживание, организацию экскурсий, культурно-массовых мероприятий. Таких книг за три года накопилось уже несколько томов. Пишут стихами и прозой. К примеру: «Работникам пансионата «Горняк» благодарны: геолог, водитель, горняк за вашу заботу, за ласку. Превратили вы отдых наш в сказку!» или «Пансионат «Горняк» - великолепный труд, умноженный на огромную любовь к людям». 
-Когда мы слышим хорошие слова в свой адрес – говорит Наталья Алексеевна, - а я вообще сентиментальна, то после отъезда отдыхающих, сижу и слезы на глаза наворачиваются, оттого что не зря мы тут работаем, что люди уезжают с сияющими лицами. 
Хороший отдых - хороший трудПериод отдыха определен в 12 дней. Вместимость пансионата 100 человек. Таким образом, за год отдыхают 3000 человек. За три года существования отдохнули около 8000 человек, потому что вначале еще мало кто знал о пансионате. Популярность его год от года растет. Самыми желанными сезонами до недавнего времени были лето и зима, а теперь и другие сезоны не уступают по заполняемости. В каждом есть своя особенная прелесть. Весной просыпается природа, ковры подснежников, затем тюльпанов, маков укрывают горы. Цветут в горных садах миндаль, яблоки, груши, фисташка. А осенью «пышное природы увяданье» дарит золото огненных расцветок. 
Но еще до конца еще не описан сам пансионат. Здесь к услугам отдыхающих актовый зал, кафе-бар «Семёныч» (в честь начальника ЗУС Н.С.Дякова), фито-бар (где можно отведать коктейли и настои из горных трав), библиотека, тренажерный зал (с самым современным оборудованием), детская комната, бильярд, настольный теннис, пункт проката (мячи, ракетки, шашки, шахматы, нарды, скейт, коньки роликовые и т.д.) спортивные площадки, кабинет массажа, междугородная телефонная связь… 
Пансионат имеет на озере свою отгороженную пляжную зону. Зона благоустроена. Пляж песчаный. Имеются питьевые фонтанчики, раздевалки, пункт проката (шезлонги, зонтики), душевые, кафе-бар, для водных прогулок – катера, скутера, «бананы», катамараны. 
Медицинская помощь может быть обеспечена в любое время суток. За этим следит медперсонал: врач-терапевт, медсестра, сестра медицинского массажа, диетсестра (следит за качеством приготовленной пищи). 
А когда вы вернетесь домой, вас обязательно спросят: «А как там кормят?» В этом отношении тоже можете быть спокойны. Питание на уровне ресторана поражает богатством кухни и разнообразием меню. Снабжением пансионат занимается сам, имея около 15-ти постоянных поставщиков качественной сертифицированной продукции. 
Организованный досуг в пансионате можно разделить на три направления – культурная программа, спорт, экскурсии. По первому пункту информацию предоставила культорганизатор пансионата Халима Жамалова: 
-У нас предусмотрен план культурно-массовых мероприятий в виде всевозможных конкурсов и соревнований, где каждый может принять участие. И это приветствуется, так как творческие способности должны находить выход. 
Мы стараемся, чтобы каждый здесь мог найти общение по духу, новых друзей. Многие находят не только дружбу, но и свою половину. Бывает, что у нас знакомятся, а на следующий год приезжают на медовый месяц. Отдыхающие у нас очень активные, интересные, с разными биографиями, характерами, но когда приезжают сюда, становятся как бы единой семьей. 
Спорт представляет инструктор – методист Мавлон Кодиров: 
-Имеющие склонность к занятиям спортом могут найти по душе свой вид. Это могут быть: шахматы, шашки, теннис, нарды, бильярд, волейбол, баскетбол, мини-футбол. По утрам и вечерам занятия на тренажерах. Кроме того, на протяжении отдыха проводятся турниры по всем видам. Победителям турниров в предпоследний день отдыха вручаются призы в виде пирогов, испеченных на нашей кухне. 
И на экскурсию вас поведет Рустам Кабиров: 
-Прежде всего необходимо сказать о нашем озере – Чарвакском водохранилище, которое образуют три реки: Пскем, Коксу, Чаткал. Длина его 22 км, ширина 10 км, а глубина 140 м. Объем воды полного водохранилища составляет 2 млрд. кубометров, который держит каменно-земляная плотина сооруженная без применения цемента. Длина береговой линии –60 км. Южный берег наиболее приспособлен для пляжных зон. 
Пансионат организовывает поездки по святым местам: шейха Умара Вали в Богустане, где сооружен мавзолей, окруженный многовековыми деревьями, пророка Идриса в Бричмулле рядом с пятью источниками и 900-летней чинарой. 
Вожу в походы по живописным ущельям Янгикургансай и Кулай-сай. Посещаем горно-лыжные курорты «Чимган» и «Бельдерсай», где возможно прокатиться на канатной дороге, а зимой покататься на лыжах. 
В летний период совершаем походы с ночевкой. Самый популярный маршрут на Мраморную речку. Там есть водопад и гладкое, как мрамор, дно с горками, которые называем «американскими». Кататься, конечно, невозможно, но красота неописуемая. Берем с собой палатки, спальные мешки, которыми обеспечивает пансионат, продукты питания. Обед, ужин на природе. Вот такие ночные походы более всего нравятся отдыхающим. 
Все это рассказывает Рустам на экскурсиях более подробно. Экскурсии совершаются ежедневно. Следует добавить, что езда на канатной дороге в Бельдерсае только в одну сторону длится 27 минут и сравнивается с птичьим полетом над величественным горным ландшафтом. Он становится еще более поражающим, когда вершины покрываются снегом. 
В походах по ущельям, очарованные дикой красотой скал, прозрачных речушек, беспорядочно лежащих каменных глыб, вы забываете все свои тягостные мысли, проблемы и чувствуете единение с первозданной природой. 
А в Чимгане говорят, самая удобная лыжная трасса. Как раз для начинающих. Да и сам Чимган возвышается в этой местности надо всем. Раз посетив, вы уже не забудете никогда «как Чимганские горы царят впереди и зовут, и сверкают чеканно».
Виктор Минько. Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера