ГОСЗАКАЗ выполнен

март 02, 2012   - 0 +
ГОСЗАКАЗ выполненНавоийский ГМК по итогам работы за 9 месяцев текущего года, в полном объеме обеспечил выполнение основных показателей работы отрасли - государственного заказа по поставке Комдрагмету республики аффинированного золота. Задание по выпуску и поставке аффинированного золота выполнено на 101,3 процента. Уровень производства и поставок золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при этом составил 102 процента и 101,4 процента, производство серебра составило 101,3 процента. Выполнение установленного на 9 месяцев задания по объему товарной продукции в действующих ценах в целом по НГМК составило 102,9 процента, что в сопоставимых ценах соответствует 101,1 процента уровню 2004 года. Задание по выпуску и экспорту закиси-окиси урана выполнено на 100,9 процента и 103,6 процента. Уровень производства и экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 112,4 процента и 103,2 процента.
Выполнение задания по производству потребительских товаров составило 76,1 процента. Объем производства потребительских товаров при этом составил 6 336,5 миллионов сум, что в сопоставимых ценах на 48,9 процента ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Данное снижение обусловлено сокращением объемов производства на ПТФ «Агама». 
Продолжается поэтапное решение вопросов развития уранового и фосфоритного комплексов Навоийского ГМК, которые по-прежнему требуют особого внимания. Основой позитивных перемен, происходящих в урановом комплексе отрасли, стала модернизация технических средств и технологического оборудования этого производства, начатая в 2004 году. В текущем году на техническое перевооружение комплекса направ­ляются средства иностранного кредита в размере 8 млн. долларов США, предоставленных компанией «RWE NUKEM GmbH». 
Помимо этого проводится работа по изысканию внутренних резервов, в числе которых сокращение потерь времени на буровых, вспомогательных и ремонтно-восстановительных работах, а также более четкое выполнение графиков поставок погружных насосов, кабельной продукции, поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб и других расходных материалов. 
Результатом проводимой работы стало выполнение планового задания 9 месяцев т.г. по производству урана на 100,9 процента и рост производства урана по сравнению с прошлым годом на 12,4 процента. 
До настоящего времени не решен вопрос с производством и реали­зацией продукции Кызылкумского фосфоритного комплекса, проектные мощности которого не могут быть максимально задействованы, так как производимая КФК продукция по-прежнему потребляется химическими предприятиями ГАК «Узкимёсаноат» не в полном объеме. По этой причине задание по производству фоспродукции, установленное на 9 ме­сяцев т.г., выполнено не в полном объеме: при плане производства фосконцентрата 290 тысяч тонн, фактический объем его производства составил 207,9 тысяч тонн, что соответствует тому объему переработки, который смог обеспечить ОАО «Ам­мофос». Это ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Следствием систематического снижения объемов переработки концентрата на ОАО «Аммофос» является несвоевременный возврат порожних цистерн, что приводит к вынужденным остановкам печи обжига на КФК. 
В связи с простоями Самаркандского химзавода, проблемами с поставками серной кислоты для ОАО «Кокандский суперфосфатный завод» и изношенностью оборудования этого завода, потребление фосмуки с начала текущего года осуществляется только ОАО «Кокандский суперфосфатный завод», что и определило фактический объем производства фосмуки КФК - 76 тысяч тонн или же 76 процентов к заданию. 
Продолжаются работы по сертификации систем менеджмента качества (СМК), которые осуществляется в соответствии с Программой по поэтапной разработке, внедрению и сертификации систем управления качеством в соответствии с требова­ниями O’zDSt/ISO 9001:2002 и утвержденным планом по реализации постановления Ка­бинета Министров республики от 22.07.04 г. № 349 «О мерах по внедрению на предпри­ятиях систем управления качеством, соответствующих международным стандартам». 
Ювелирным заводом НГМК получен международный Сертификат (со сроком дей­ствия до 28 января 2007 года), выданный компанией BVQI (Россия) аккредитации UKAS. Сертификат удостоверяет, что Система Менеджмента ювелирного завода проверена и соответствует требованиям стандарта систем менеджмента ISO 9001:2000 в области сертификации «Разработка и производство ювелирных изделий из сплавов драгоценных металлов». 
Во исполнение указанной «Программы...», по договору с консалтинговой компани­ей 000 «SIFAT- KONSALTING» выполнено 4 этапа работ по разработке и внедрению СМК на ПО «НМЗ». В начале июня текущего года на предприятии был проведен предсертификационный аудит СМК. Оформлен договор с «SGS Ташкент Лтд.» (Швейцария) на прове­дение сертификационного аудита системы качества на соответствие требованиям стан­дарта 1809001:2000. 
В соответствии с утвержденной «Программой..» началась работа в Южном ру­доуправлении НГМК. В ноябре 2004 года специалистами ООО «TQM-KONSALT» был проведен оценочный аудит существующей в ЮРУ системы менеджмента на её соот­ветствие МС ISO 9001:2000 (производство труб ПВХ и шлангов). Согласно договора между ЮРУ и Самаркандским ЦИС, в марте этого года специалистами Самаркандского ЦИС был проведен ознакомительный семинар по существующей производственной документации. При участии компании «SGS» проведен курс обучения по СМК (май т.г.) и курс обуче­ния по внутреннему аудиту (август). В настоящее время продолжаются работы по разра­ботке и внедрению СМК по второму этапу договора. 
Руководством НГМК и Центрального рудоуправления принято реше­ние о добровольной разработке и внедрению интегрированной системы менеджмента ка­чества, экологии и промышленной безопасности в соответствии с международными стан­дартами ИСО 9001:2000, ИСО 14001:1996, OHSAS 18001:1999 на производство драгоцен­ных металлов и фосфоритовой продукции в Центральном рудоуправлении.
Плановый отдел НГМК.
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера