Солнце в вашем сердце

март 02, 2012   - 0 +
Солнце в вашем сердцеУважаемый Николай Иванович!Сорок пять лет прошло с тех пор, как Вы прибыли молодым специалистом из Украины в Узбекистан, который стал для Вас второй родиной. Двадцать лет прошло с того дня, как Вы возглавили Навоийский ордена «Дустлик» горно-металлургический комбинат, предприятие, имеющее сегодня статус одного из лидеров мировой промышленности.
Двадцать лет у руля сложнейшего комплекса, включающего в себя практически все сферы человеческой деятельности, все производственные отрасли – это не только колоссальный труд, огромное напряжение сил, ума, души, характера и воли, но и постоянное, обостренное чувство ответственности и за предприятие в целом, и за судьбу каждого его труженика. Скажем прямо – не каждому это по плечу. 
Двадцать лет - это когда еще рано подводить итоги, пусть будет еще столько же! Но это прекрасная возможность, чтобы еще раз отметить славные вехи Вашего профессионального пути и Ваши заслуги в становлении и процветании Навоийского горно-металлургического комбината. 
Солнце в вашем сердцеА начиналось все с Учкудука. 1961 год. Выпускник Днепропетровского горного института, инженер – шахтостроитель, успешно пройдя жесткий отбор специальной комиссии, получил направление на предприятие почтовый ящик номер три. С молодыми специалистами, прибывшими в Кызылкумы, беседовал лично Зараб Петросович Зарапетян. Пункт назначения тогда был один – Учкудук, с него и начинался комбинат. Август, раскаленная пустыня, место жительства – сцена клуба. Конечно, Вы все это помните, Николай Иванович! 
Первое место работы - первый карьер Северного рудоуправления, где Вы начинали работать горным мастером, затем начальником участка и, наконец, начальником сначала первого, а затем Западного карьера. Именно на первом карьере была добыта и отправлена на ГМЗ-1 первая урановая руда. 
Здесь началась горняцкая закалка вчерашнего студента, здесь еще прочнее закрепилась любовь к навсегда выбранной профессии. Любовь к горняцкому делу у Вас, Николай Иванович, в крови и по сей день! 
При Вашем непосредственном участии проведена модернизация и реконструкция горных комплексов производительностью тысяча и три тысячи кубометров горной массы в час. Это позволило полностью решить проблему вскрышных работ и обеспечить проектную производительность по добыче урановых руд в установленные сроки. 
Будучи начальником карьера, Вы постоянно обеспечивали перевыполнение плана горных работ, повышение производительности труда и снижение себестоимости добычи. 
Урановая школа закончена на «отлично», получен не только большой профессиональный опыт, но и опыт работы с людьми. За самоотверженный труд в Учкудуке Вы были награждены орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью «За доблестный труд». 
Брала разбег золотодобывающая отрасль НГМК. И когда нужен был квалифицированный специалист для ее становления, именно Вас направил в Зарафшан бывший в то время директором комбината Анатолий Анатольевич Петров. А он знал, что делает! Ибо видел в Вас – человека незаурядных способностей, талантливого организатора, горняка, что называется, от Бога. 
1971 год, август. В Вашей судьбе, Николай Иванович, начинается золотой период, в который Вы вступили в должности главного инженера Центрального рудоуправления, а затем стали его директором. 
Четырнадцать лет отдано Зарафшанскому золотоизвлекательному комплексу – одному из крупнейших в мире! Не для кого ни секрет, что карьер Мурунтау наилучшим образом заработал именно при Вашем, Николай Иванович, руководстве рудоуправлением. 
Солнце в вашем сердцеПомните Ваш конфликт с Петровым, когда Вы сделали ставку на большегрузные автосамосвалы, вопреки Анатолию Анатольевичу? Петров даже в Москву звонил, обвиняя Вас, Демича и Лысенко в самоуправстве! Оказалось, что Вы были правы. Внедрение автосамосвалов грузоподъемностью 70 тонн вместо 40 тонн почти вдвое сократило количество техники в карьере, следовательно, снялась проблема дефицита кадров и, в конечном итоге, все это повлекло за собой поступление в карьер более мощных экскаваторов. 
Еще одно яркое свидетельство Вашего вклада в развитие золотого производства – строительство и освоение циклично-поточной технологии в карьере Мурунтау. Это была своего рода революция в горном деле, особенно на таком карьере! 
Вы также были правы, когда принимали не простое решение о внедрении на карьере Мурунтау автосамосвалов грузоподъемностью 140, 170 и 190 тонн, а также гидравлических экскаваторов с емкостью ковша от 15 до 26 кубометров.
Под Вашим руководством была перекрыта проектная производительность первой очереди Мурунтау, построены и в короткое время освоены вторая и третья очереди, что позволило увеличить выпуск золота в 1,5 раза. Создана устойчивая сырьевая база по золоту. За вклад в развитие золотой отрасли комбината Вам присвоено почетное звание «Заслуженного инженера Узбекистана». В 1980 и 1987 годах Вы становитесь лауреатом Государственных премий. 
Год 1985. Вопрос о том, кого назначить на место, ушедшего на пенсию А.А. Петрова, долго не обсуждался: министр Средмаша Ефим Славский сразу же утвердил Вашу кандидатуру. 
Вы приняли это назначение, как и положено человеку, понимающему, что жизнь, в конечном счете, – это принятие ответственности ради того, чтобы исполнить свое предназначение. Это дело, которое человек обязан делать добросовестно и честно. 
За эти двадцать лет создано и пережито столько – сколько другому человеку хватило бы на целую жизнь! Распад Союза со всеми вытекающими отсюда последствиями: разрыв прежних экономических связей, снижение спроса на выпускаемую комбинатом продукцию, резкое сокращение объемов производства, высокая миграция специалистов. И в этой ситуации Вы сумели не только стабилизировать предприятие, но и вывести НГМК в первую десятку лидирующих мировых компаний по выпуску готовой продукции.
Солнце в вашем сердцеКомбинат сегодня – уникальный экономический и социальный организм, мощный промышленный гигант, на равных конкурирующий с ведущими транснациональными компаниями на рынке урана и золота. Не случайно, Вам, Николай Иванович, благоволит фортуна! Ваши выдающиеся личные качества, уникальный талант инженера, руководителя, ученого, политика, сформированная Вами четкая и грамотная система управления, основанная на собственном профессиональном и мировом научном опыте – все это позволяет говорить об НГМК, как о предприятии с огромным потенциалом идей и возможностей, являющимся флагманом экономики независимого Узбекистана.
Дорогой Николай Иванович! 
Только за последнее десятилетие были значительно расширены мощности комбината, обеспечен устойчивый рост выпуска продукции, введены в эксплуатацию гидрометаллургический завод - 3, совместное предприятие «Зарафшан - Ньюмонт», ювелирный завод, Кызылкумский фосфоритный комплекс, завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Выполнен большой объем работ по расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих горных и гидрометаллургических комплексов, разработаны и внедрены в производство новые технологии, позволившие существенно повысить эффективность нашего производства с минимально возможными затратами на выпускаемую продукцию. Освоено производство поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, жидкого стекла, сернокислого железа, мраморной плитки. Мощный импульс развития получило станкостроение. В структуру НГМК вошло вновь созданное Западное рудоуправление. Особое внимание Вы уделяете развитию социальной сферы, спорта и культуры – не на словах, а на деле показывая, как нужно ценить труд человека, отдающего все свои знания, силы, здоровье Кызылкумскому промышленному региону. 
Разве можно перечислить все, где Вы оставили частицу своего сердца! Высочайший профессионализм, деловая хватка, истинная преданность своему делу, любовь к своей профессии, к людям, которые трудятся рядом, рождают героев настоящего времени. А то, что Вы Герой, доказательство тому высочайшая награда Родины – звание «Узбекистон Кахрамони», а также ордена «Дустлик», «Эл-юрт хурмати», Георгиевская медаль «Честь. Слава. Труд». Вы трижды удостаивались титула «Человек года». Высока Ваша репутация и на политическом поприще. С 1988 года Вы избирались депутатом в высшие органы власти, сначала в Верховный Совет СССР, с 1994 года в Олий Мажлис Республики Узбекистан. Как знак высокого доверия лично Президента республики Ислама Абдуганиевича Каримова – назначение Вас в 2005 году Сенатором двухпалатного парламента страны. 
Уважаемый Николай Иванович! 
Самая трудная профессия на земле – быть человеком. Человеком с большой буквы, в духовном смысле этого слова. И одно из главных Ваших достоинств, более того, великий Божий дар – доброта, умение чувствовать чужую боль. Сколько жизней, судеб было согрето теплом Вашего сердца! Сотни писем со словами благодарности за помощь и поддержку, которые Вы оказываете людям, приходят в Ваш адрес! 
От всего сердца поздравляем Вас с двадцатилетием на посту генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината! 
Желаем Вам крепкого здоровья, личного счастья, осуществления всех Ваших планов! 
Пусть невидимое Солнце в Вашем сердце светит Вашим родным и близким, друзьям и соратникам – всем нам еще долгие, долгие годы! Спасибо Вам за то, что Вы есть и остаётесь с нами!
Искренне Ваши коллеги, единомышленники, друзья. 
Фото из архива пресс-центра НГМК.
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера