Бежит по трубам чистая вода...

март 02, 2012   - 0 +
Бежит по трубам чистая вода...Чтобы представить значение Объединенной энергослужбы Навоийского ГМК, достаточно сказать, что на сегодняшний день площадка Навои, включая районный центр Кармана и агрофирму «Дустлик», ежечасно потребляют более шести тысяч кубометров питьевой воды…
Изыскания показывали – грунтовых вод, пригодных для питья в окрестностях Навои, – нет. Единственным источником питьевого и технического водоснабжения стала река Зарафшан. Гидроузел на ней введен в эксплуатацию в 1962 году. В ноябре этого же года, приказом первого директора Навоийского горно-металлургического комбината З.П.Зарапетяна, создается цех тепловодоснабжения (ТВС), основной задачей которого стало обеспечение строящихся промышленных и гражданских объектов города Навои качественной питьевой, технической водой и теплом. 
Рос город Навои, усложнялись задачи, поставленные руководством НГМК перед коллективом цеха ТВС. Значительно увеличились объемы работ, расширялись производственные мощности, внедрялась новая техника и современные технологии обработки питьевой воды, существенно увеличивалась протяженность инженерных сетей для транспортировки воды и тепла в город. 
В 1991 году изменились экономическая и политическая ситуации в стране, коллектив цеха тепловодоснабжения, как и весь коллектив Навоийского горно-металлургического комбината, переживал кризис, но продолжал добросовестно трудиться. В условиях становления независимости Республики Узбекистан цех ТВС был преобразован в Объединенную энергослужбу НГМК площадки Навои. 
К этому времени водопровод г.Навои был подключен к республиканскому водоводу Дамходжа. С его вводом в эксплуатацию в 1991 году, был снят острый вопрос недостатка питьевой воды. 
На сегодняшний день ОЭС – это предприятие с крупнейшими в регионе водоочистными сооружениями, с многоступенчатой технологией обработки воды из поверхностного водоисточника – реки Зарафшан. 
Энергослужба имеет сложную, разветвленную структуру. Она включает в себя: ремонтно-эксплуатационный цех, химико-бактериологическую лабораторию, семь участков, в числе которых участок водоочистных сооружений; тепловодоснабжения и канализации, расположенный в поселке Малик Рабат; участок автотракторной техники, различные службы, которые возглавляют высококвалифицированные специалисты. 
Основными задачами подразделения по-прежнему остаются обеспечение населения и промышленных предприятий питьевой, технической и ирригационной водой, ремонт инженерных сетей города, транспортировка канализационных стоков и теплоснабжение. 
Инженерные сети города Навои, обслуживаемые ОЭС, состоят из 234 километров трубопровода, транспортирующего горячую воду, 284 километров трубопровода несущего воду питьевую, ирригационную и техническую. 
Несмотря на дефицит труб, коллектив Объединенной энергослужбы ежегодно завершает подготовку города к отопительному сезону в установленные сроки, выполняя своевременный и качественный ремонт инженерных сетей, регулярно осуществляемый работниками ремонтно-эксплуатационного цеха. Ни одно из детских дошкольных и медицинских учреждений, школ и объектов социально-культурного назначения в холодное время года не имело сбоя в доставке тепла и горячей воды. 
В настоящее время в ОЭС внедрены новые технологии по обработке воды, в результате, стала возможной замена сернокислого алюминия, получаемого из России, на равноценный реагент, производимый гидрометаллургическим заводом № 1. Завод выпускает для основного производства специальный песок, который применяется в технологическом процессе по фильтрованию осветленной воды. Специалисты отдела главного энергетика предложили использовать его в технологическом процессе по очистке воды в ОЭС. Опыт показал, что фильтровальный песок, выпускаемый заводом, по качеству и свойствам не уступает песку, ранее получаемому из других республик СНГ. 
Навоийский машиностроительный завод производит ремонт технологического и электросилового оборудования. Цех сетей и подстанций снабжает электричеством, без которого стабильная работа энергослужбы была бы невозможной. Все эти предприятия являются надежными партнерами Объединенной энергослужбы в решении многих производственных задач. 
По-мнению начальника ОЭС Сергея Боронина, во многом стабильный труд коллектива Объединенной энергослужбы зависит от своевременно оказанной помощи и поддержки со стороны специалистов отделов снабжения и оборудования управления НГМК, капитального строительства и Центральной бухгалтерской службы. 
Достойный вклад в стабильную работу подразделения вносит и коллектив ОАО «Навоиазот», который поставляет жидкий хлор, ранее получаемый из Волгограда. Специалисты ОЭС приступили к «большому этапу» по замене хлора в технологии обеззараживания воды на гипохлорит натрия, получаемый из поваренной технической соли, добываемой и производимой в Зарафшане фирмой «Аста». 
В многонациональном коллективе ОЭС трудятся представители 27 национальностей, царит дух взаимопонимания и уважения. Большое внимание уделяется заботе о ветеранах войны, труда и производства. С уважением относятся к наставничеству, семейным трудовым династиям. Идет постоянный процесс профессионального роста сотрудников ОЭС: повышение квалификации, приобретение вторых профессий, обучение молодежи в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства. 
Коллектив ОЭС принимает активное участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в Навоийском горно-металлургическом комбинате, в масштабах города и области, показывая хорошую спортивную форму и стремление к победе.
Подготовила Ирина Семенова.
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера