Библиотека хранит ценность народа

март 02, 2012   - 0 +
Библиотека хранит ценность народаС обретением Узбекистаном независимости в нашей стране, помимо воплощения в жизнь передовых экономических реформ, стало уделяться большое внимание всестороннему развитию личности. На повестку дня поставлен вопрос о необходимости знания языка, обычаев, традиций, истории узбекского народа, биографии и трудов всемирно известных поэтов, мыслителей, ученых - всего что является гордостью, неотделимой частью, духовными ценностями нашего народа. Эти знания, безусловно, должны способствовать расширению кругозора, воспитанию культуры и внутреннего мира каждого человека.
Для этих целей в городах и областях республики созданы комитеты «Маънавият ва маърифат», которые широко развернули просветительскую и духовную деятельность на местах: предприятиях, организациях, высших и средних учебных заведениях. Но, конечно же, первую и неоценимую помощь в этом деле оказывают работники библиотек - хранилищ опыта, мудрости и знаний. 
В частности, сотрудники библиотеки Дворца культуры «Фархад» - которая, без сомнения, является самой уютной, самой многофондовой в области и славится культурой обслуживания - подошли к решению вопроса о духовности и просветительстве не просто со знанием дела, а творчески. 
- Сегодня многие считают, что для расширения кругозора достаточно информации можно получить в периодических изданиях, Интернете, телепрограммах - и удивляются, что еще кто-то посещает библиотеку, - говорит библиотекарь Надежда Капина. - Но это мнение ошибочно в корне. Получить знания, постичь человеческие ценности можно только в книгах. Ведь они — духовное завещание одного поколения другому. Именно книги помогают определить стержень человека, его отношение к таким понятиям, как добро и зло. С уверенностью могу сказать, что сейчас читают больше, наша библиотека всегда полна посетителей. 
Библиотека хранит ценность народаНаверное, со стороны кажется, что работа библиотекаря состоит в механической выдаче книг. На самом деле, это далеко не так. К примеру, многие годы мы являемся свидетелями такого явления, как дефицит общения. Оно касается не только одиноких стариков, но и людей совсем молодых. Так вот они идут в библиотеку целенаправленно, к кому-то из наших работников, в ком нашли родственную душу. Они не просто делятся впечатлениями о прочитанной книге, каждому есть что рассказать о собственной жизни, проблемах и заботах. Для каждого из таких людей у наших работников находится доброе слово, дружеский совет да просто время выслушать... 
Постоянные читатели библиотеки чувствуют себя здесь довольно свободно и уверенно, ориентируются в карточных каталогах, которые являются своеобразным путеводителем по сотням книжных полок. 
Стараниями библиотекарей под руководством заведующей Н.А.Низамутдиновой, карточки содержатся в идеальном порядке, ежедневно пополняется отдел периодики, а обслуживание ведется четко и быстро. 
Вся литература по Узбекистану находится на видном месте. На специальном стеллаже под названием «По пути развития и прогресса» собраны труды Президента Узбекистана И.Каримова, книги основных законов по экономическому и общественному развитию страны, об истории Навоийского горно-металлургического комбината. Большой популярностью среди тех, кто готовит выступления, доклады и рефераты на тему духовности и просветительства, пользуется книга А.Эркаева «Маънавият - давлат нишони». 
Но и сами работники библиотеки не сидят сложа руки. Дважды в месяц проводят лекции по духовности и просветительству для школьников и студентов, выезжают на предприятия и в организации. 
А в апреле 2004 года заведующая отделом периодики Марина Акашева по собственной инициативе создала интеллектуальный клуб знатоков «Что? Где? Зачем?», который на сегодняшний день пользуется большой популярность среди всех возрастных категорий. 
- В клубе уже три детские и три взрослые команды, состоящие из учителей и учеников школ № 1, 4 и 18, - рассказывает М.Акашева. - Игры проходят в библиотеке один раз в две недели. Темы - самого разностороннего характера: логического, информационного, познавательного... При составлении вопросов по истории Узбекистана неоценимую помощь оказывает краевед Борис Бабенко. Вообще, когда мы только начинали, то приходилось придумывать вопросы самим и просить знакомых наговорить их на видео или задать по телефону во время игры. Теперь о нас уже знают и все чаще приносят вопросы люди, так сказать, со стороны. Особенно активны В.Рупенко, Ш.Муитова, Н.Фахрутшин, Н.Ханназарова, Р.Зоирова, Е.Рускин, Е.Бочарова и другие. Мы очень рады каждому, кто желает вступить в наш клуб или стать болельщиком. 
Огромную спонсорскую поддержку нам оказывает Навоийский русский культурный центр. 
Такая вот большая работа проводится в библиотеке ДК «Фархад». Разные методы, формы проведения занятий позволяют заинтересовать и привлечь больше желающих заняться самообразованием, делают доступным для каждого изучение истории Узбекистана и его народа.
Насиба Шамуратова. 
Фото из архива библиотеки.
Выпуск газеты Горняк №20 от 27.10.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера