Нет в мире аналогов

март 02, 2012   - 0 +
Нет в мире аналоговБурный рост подземного выщелачивания урана в восьмидесятых годах предопределил начало строительства сернокислотного производства в структуре НГМК. Пуск сернокислотного цеха ГМЗ-3 состоялся 20 октября 1985 года. Всего за три месяца производство было выведено на проектную мощность – 450 тысяч тонн кислоты в год. С увеличением потребностей промышленности в серной кислоте, одновременно велось строительство второй очереди производства мощностью 210 тысяч тонн в год, которое было пущено в эксплуатацию в январе 1989 года. Однако через три с половиной года, с началом политических и экономических реформ на постсоветском пространстве, вторая очередь была остановлена и законсервирована.
За двадцать лет здесь выпущено 6,5 миллиона тонн серной кислоты, а это более 105 тысяч 500 железнодорожных цистерн. На сегодняшний день коллектив СКЗ полностью удовлетворяет потребности НГМК в серной кислоте, а также поставляет свою продукцию ОАО «Навоиазот», Кокандскому суперфосфатному заводу, Самаркандскому химическому заводу и другим потребителям. 
Благодаря проведенной модернизации производства, обновлению морально и физически устаревшего оборудования на более современное и эффективное, а также в результате внедрения широкомасштабной автоматизации процесса, цех работает стабильно и продуктивно. Остановки производства происходят только в случае переполнения складов потребителей или отсутствия сырья. 
Сегодня сернокислотному производству нет аналогов: только потому, что существует практика амортизации предприятия такого типа в течение десяти лет, а СКП - уже 20. 
За прошлым и настоящим производства стоят его ветераны - С.Рябинин, Ш.Кузыбаев, Б.Ортиков, А.Турдыев, О.Бобровский, С.Казанцев, В.Гаврилюк, В.Егоров, Г.Покиев, В.Вайрадян, Г.Шайхутдинова, Т.Алешина, Л.Фролова, В.Авзалова, Т.Караев, З.Криворучко, а также молодая смена заводчан - В.Мухаметшин, Ж.Райимов, А.Асанов, А.Джинбеков, Ф.Тураев.
Гани КЕРУЕНБАЕВ, 
начальник СКП гидрометаллургического завода-3. 
Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №21 от 10.11.05 г. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера