Большие надежды печатного цеха

март 02, 2012   - 0 +
Большие надежды печатного цехаОстрая нужда в собственной полиграфической продукции набирающему производственные обороты Навоийскому горно-металлургическому комбинату, не оставила выбора руководству предприятия. Так, по личному указанию Зарапа Зарапетяна была создана типография, которая в эти дни отметила 40-летний юбилей.
Решение организационных вопросов Зарапетян поручил своим заместителям Федору Капитанову и Михаилу Киму, которым пришлось обить немало чиновничьих порогов, чтобы получить разрешение высшего партийного руководства республики. Навоийской типографии передали отнюдь не новое, но еще действующее полиграфическое оборудование, и временно «прописали» в здании нынешней Центральной лаборатории КИПиА. Это был самый сложный период в истории становления типографии. Прошло немало времени, прежде чем местные мастера-энтузиасты с ремонтно-механического завода, ныне ПО «НМЗ», которые не имели представления о такой технике, запустили ее. Определенные трудности возникали со снабжением материалами для отливки печатных форм. Трудно было и с кадрами. Приглашали специалистов из Ленинабада, Карманы. Первый директор типографии Давид Гольдман работал в ЛГХК наборщиком, Иван Норцев – механиком, первого наборщика типографии НГМК Павла Савельева – тоже «засватали» в Навои из Ленинабада. 
А вот работников Карманинской типографии приходилось в буквальном смысле прятать под станки и в клееварах от грозного начальника Суюнова , который прознал, что его полиграфисты подрабатывают в типографии НГМК. И таких случаев в истории типографии, когда люди с других подразделений, где платили больше, и условия труда были более приемлемыми, переходили на работу печатниками, было очень много. Из них и формировался костяк первого трудового коллектива полиграфистов НГМК. Работали в две смены. Несмотря на все трудности организационного периода, в октябре 1965 года вышел первый тираж – тысяча экземпляров счет - фактуры для бухгалтерии НГМК. 
Большие надежды печатного цеха1973 год для полиграфистов НГМК ознаменовался большим и очень важным событием: на базе бывшего банно-прачечного комбината открылось новое здание типографии. Но за сменой «прописки» каких-либо изменений в работе полиграфистов не произошло. Как и после долгих тридцати лет ожидания, когда в 2003 году типография приобрела современное печатное оборудование, и даже сегодня, когда полиграфия всего мира давно шагнула в эпоху компьютеризации. В нашей по-прежнему грохочет старое типографское оборудование времен моего детства. Как и сорок лет назад, весь полиграфический процесс, начиная от резки бумаги и заканчивая переплетом, идет вручную. Коллективу, а это в основном женщины, стоит большого труда работать на оборудовании, которое за четыре десятилетия на восемьдесят процентов устарело и физически, и морально, к тому же экологически вредное. В отстающих - переплетный участок, где только 20-30 процентов работы выполняют машины. Вот почему здесь более чем на других участках типографии требуется автоматизация. По-прежнему не хватает шрифтов, которые, кстати, давно уже не выпускаются. А ведь потребности предприятия в печатной продукции увеличиваются из года в год. В первые годы типография выпускала в основном бланки различных форм – от медицинского талона до путевого листа. Некоторое время печатались газеты «Индустриальный Навои», и совсем недолго - «Горняк». В типографии НГМК издана серия книг «Урановый король», «Дорогой брат», посвященные директорам Навоийского горно-металлургического комбината З.Зарапетяну и А.Петрову, а также ветеранам Второй мировой войны «Всем смертям назло». Сегодня возможности полиграфистов таковы, что в месяц печатается 2,5 миллиона оттисков на сумму 48-50 миллионов сумов. В ассортименте пригласительные билеты и поздравительные открытки, цветные буклеты, календари, этикетки для продукции агрофирмы «Дустлик» и минеральной воды «Нагорная», афиши, почетные грамоты, дипломы и многое другое. Закупленные два года назад печатные машины германской фирмы «Гельдерберг» дали возможность полиграфистам НГМК выпускать продукцию в цвете. Кстати, как и многокрасочную книжную продукцию. Но сегодня для этого у работников типографии не достаточно квалификации. Двухкрасочная листовая офсетная машина «ГТО 52» производит восемь тысяч оттисков, однокрасочная «Кикмастер 46-1» - десять тысяч оттисков в час. Для сравнения, старые линотипные машины производят в час до полутора тысяч экземпляров формата А3. 
За прошедшие четыре десятилетия школу становления полиграфии, приобретения опыта и профессионализма прошли около двухсот человек. Пятая часть трудового коллектива типографии НГМК – полиграфисты со стажем работы более двадцати лет, ветераны НГМК. У истоков создания полиграфической школы стояли Нина Петровна Огородникова, Галина Ильинична Матвиенко, Людмила Васильевна Черникеева, 39 лет – трудовой стаж Таисии Николаевны Осиповой, которая начинала переплетчицей, и сегодня свой опыт и мастерство передает молодому поколению печатников. Ветеран типографии Галина Хрущева, по замечанию коллег, справляется с таким объемом работ, который под силу трем-четырем молодым переплетчикам. Огромный вклад в развитие полиграфической школы НГМК внесли Антонина Медведева, Анна Старчикова, Лидия Скрипинская, Тамара Гулина, Зинаида Корешкова, Анна Блинова, патриоты своего дела, как отзывается о своих бывших коллегах нынешнее поколение полиграфистов. 
Мария Чаусова, которую в Навои привез муж, соблазнилась на новое дело, так как всегда горела желанием стать полиграфистом: 
- На этапе организации типографии работала с бухгалтерскими бумагами. Работа хоть и сложная, но интересная. Помнится, раньше складские помещения были завалены типографской продукцией. Всем нужны были первичные документы: бланки, книги учета, инструкции по технике безопасности, а сейчас все идет «с колес». Для всех нас каждый новый тираж был долгожданным событием. 
Такое трепетное отношение к собственному результату труда сохранилось в традиции коллектива типографии, и передается из поколения в поколение. Многим вспоминается день первого выхода продукции на новом оборудовании. Как и сорок лет назад, весь персонал типографии ждал этого момента. У многих был просто неописуемый восторг, когда машина выдала долгожданный экземпляр. Вот и Мария Васильевна Чаусова вспоминает, как на Новый год ей преподнесли поздравительную открытку. Она не поверила, что «подобная красота» изготовлена в родной типографии. 
В традиции коллектива – наставничество. Особенно в этом нуждается молодое поколение печатников, которое составляет ровно половину коллектива типографии и большинство из них не имеет специального полиграфического образования. Сложнее всех пришлось работникам участка, где были установлены машины с программным управлением. Для обслуживания новых аппаратов нужна соответствующая переквалификация персонала. Печатнику Маъмуру Хатамову хватило всего недели, чтобы освоить новое оборудование и малознакомую технологию. Сегодня молодой печатник уже самостоятельно справляется со сложной компьютерной технологией. Хорошую полиграфическую школу прошли всего за два года Ильхом Назаров, Полина Колиева, которая в прошлом году окончила Ташкентский текстильный институт, резчик Акмаль Делиев и печатник Нигора Рузиева. За ними, говорят, - будущее типографии НГМК. В свою очередь, молодое поколение полиграфистов связывает большие надежды с техническим переоснащением, когда всем печатным процессом будут управлять «умные машины».
Дилфуза Абдуллаева.
Выпуск газеты Горняк №21 от 10.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера