СП "Промэлектро": плоды партнерства

март 02, 2012   - 0 +
СП "Промэлектро": плоды партнерстваБолее трех лет в Учкудуке действует совместное предприятие «Промэлектро». Учредителями СП стали со стороны Российской Федерации - Псковский кабельный завод, с узбекской – Навоийский горно-металлургический комбинат. Уставной фонд предприятия составляет 500 тысяч долларов США. О деятельности предприятия, его роли в производственном процессе НГМК рассказывает заместитель директора СП «Промэлектро» Михаил Тихонов.
– Основная наша задача – ремонт и обслуживание электрических машин Навоийского ГМК. И не случайно, основными заказчиками с первых дней существования стали Северное и Центральное рудоуправления. Состав заказчиков постепенно увеличивается. В настоящее время к ним присоединились Ангренский резинотехнический и Бухарский нефтеперерабатывающий заводы, дорожно-эксплуатационное управление Каратау, совместное предприятие «Зарафшан-Ньюмонт», ряд хлопкозаводов Хорезма и Каракалпакстана, а также Зарафшанское управление строительства, Южное рудоуправление. Не говоря уже об услугах населению города Учкудука по ремонту бытовой техники. За последние два года мы освоили ремонт двигателей мельничного оборудования на ГМЗ-2, тяговых генераторов ТП -311Б железнодорожного цеха Центрального рудоуправления. Действуют у нас выездные бригады по ремонту больших машин на местах их эксплуатации – ГМЗ-2, руднике Мурунтау, ГМЗ-3, Ангренском резинотехническом заводе. 
Российский партнер – Псковский кабельный завод, в числе одиннадцати предприятий, входит в группу Московской компании «Технология металлов». Завод поставляет нам изоляционный материал, обмоточный провод, через них заказывали необходимое оборудование. В последнее время сами выходим на прямые контракты с заводами-изготовителями. 
Кроме ремонта электрических машин наш коллектив занимается поставкой запчастей и материалов из России. Это щеткодержатели, щетки, подшипники, термометры, различные изоляционные материалы. 
В Центральном рудоуправлении ведется статистический учет выхода из строя электродвигателей. После ремонтных работ, проведенных нашими специалистами, процент выхода из строя этих механизмов остается довольно низким. 
Объем работ, выполняемых совместным предприятием, растет быстрыми темпами. Если за неполных четыре месяца 2002 года освоен объем в 39 миллионов сумов, то в нынешнем году этот показатель составляет 860 миллионов сумов. Только за девять месяцев текущего года коллективом оказано услуг на 745 миллионов сумов, в основном Навоийскому горно-металлургическому комбинату 
СП "Промэлектро": плоды партнерстваОсновной костяк коллектива – 22 человека – составляют бывшие работники электроцеха Северного рудоуправления. Среди них начальник цеха Татьяна Гафиятулина, мастер Александр Волков, контролер ОТК Ольга Арыкова, братья Акимовы, Раиса Максимович и другие. Отмечу главного бухгалтера Татьяну Карыпову, экономиста Лидию Муждабаеву, из вновь прибывших – Алексея Бойлиева, Бахытбека Жаббарова, Аманбая Юсупова, Виктора Басанского, Владимира Новичкова, Кулдаша Такиева, Олега Снигерева, Людмилу Алтынбаеву, Жанар Юсупову, Светлану Ляпустину. Сейчас у нас работают шесть учеников, двое из них сдали на разряд. Более опытные работники передают секреты мастерства молодым, особенно на выездных работах. 
В ближайших планах – открытие филиала СП в Зарафшане, что позволит увеличить объем производства до одного миллиарда сумов. Филиал планируем открыть еще с одной целью - сократить транспортные расходы Центрального рудоуправления, которые ежегодно составляют примерно 35 миллионов сумов, а ведь основная часть ремонтных работ приходится именно на это подразделение. Следовательно, на эту сумму можно будет произвести дополнительные ремонтные работы или обеспечить предприятия необходимыми запчастями и материалами. 
За время существования совместного предприятия в Учкудуке принято на работу 26 человек. Открытие нового участка в Зарафшане направлено также и на решение социального вопроса региона – трудоустройство молодежи. Молодежь у нас пройдет хорошую школу профессионального мастерства. Чтобы не быть голословным, скажу, что многие из специалистов самостоятельно, и что немаловажно, качественно, справляются с ремонтом машин постоянного тока и мощных двигателей.
Записал Низомиддин Садриддинов. 
Фото Ирины Семеновой. Навои - Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №21 от 10.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера