Будем с грустью в сердцах вспоминать...

март 02, 2012   - 0 +
Будем с грустью в сердцах вспоминать...Анатолий Гончаров. Его имя до сих пор помнят навоийцы, его произносят с почтением, былой дружбой с Гончаровым гордятся. Былой... Потому что год назад Анатолия Михайловича не стало, но певческий дар, данный ему Богом, уникальный талант навсегда остались в памяти поклонников.Всю свою жизнь А.М.Гончаров проработал на Навоийской ГРЭС. Его труд был оценен на предприятии медалью «Ветеран энергетики Узбекистана». Но никогда мечты о большой сцене не оставляли его. И однажды он пришел во Дворец культуры «Фархад». Здесь сразу увидели его талант. А.Гончаров стал солистом эстрадного оркестра под руководством Ю.Жданова. Затем долго пел в хоре русской песни «Ивушка» Гули Батталовой.
А с созданием оркестра русских народных инструментов «Сказ» во главе с талантливым дирижером, музыкантом Владимиром Феденевым Анатолий Михайлович стал его незаменимым солистом. Именно здесь А.Гончаров впервые попробовал себя в жанре романса, который впоследствии стал его самой большой любовью. В репертуаре А.Гончарова их было множество. И каждый раз романсы звучали по-новому, раскрывая грани его души, отражая обуревавшие его чувства, неповторимые оттенки голоса. Любимым романсом Анатолия Михайловича был «Я встретил Вас», который в его исполнении звучал особенно душевно. 
У А.Гончарова не было музыкального образования. А талант ему был дарован природой. Самое удивительное, что в школе на уроках пения Анатолий Михайлович всегда получал двойки. И не за голос, а за стеснительность. Тогда никто не представлял, что песня станет неотделимой, значительной частью его жизни. Позднее специалисты всегда давали высокую оценку его вокальным данным. Вместе с оркестром «Сказ» Анатолий Михайлович не раз успешно выступал в областных и республиканских конкурсах и фестивалях, гастролировал по городам Узбекистана. 
Будем с грустью в сердцах вспоминать...К каждому выступлению А.Гончаров готовился основательно. Для него было важно все: от безупречно сидевшего костюма до тщательной постановки голоса. «Фархадовцы» помнят его распевающимся за кулисами задолго до концерта. Было забавно наблюдать, как он репетирует сложный момент из очередного романса, расхаживая вокруг новогодней елки. А его фраза «Давайте я спою!» стала коронной - её до сих пор вспоминают в оркестре. 
Анатолию Михайловичу хотелось петь всегда и везде. Он свято верил, что музыка и прекрасные тексты песен способны сделать любого человека лучше, чище, добрее. А.Гончаров не пропускал ни одного выступления духового оркестра на крыльце ДК «Фархад». Несмотря на возраст, он легко кружился в вальсе, с воодушевлением пел частушки под баян. А на традиционных вечерах «За чашкой чая с Вами «Сказ»» выступление А.Гончарова встречали на «бис». 
Когда человек рядом, кажется, что так будет всегда. 
Прошлой осенью оркестр «Сказ» собирался на гастроли в Анапу. Никто из музыкантов не предполагал, какая страшная весть ждет их по возвращении... Боль утраты, невосполнимую пустоту ощутили все.Прошел год, но память о А.Гончарове не угасла, а стала еще ярче, ближе, роднее. Недавно во Дворце культуры «Фархад» прошел вечер, посвященный творчеству Анатолия Михайловича. 
Гаснут красные крылья заката, 
Унося твое имя в века, 
Но романсы, что пел ты когда-то, 
Прозвучат вновь со сцены ДК... 
С этих слов артисты начали разговор о жизни и творчестве А.Гончарова. Под аккомпанемент оркестра «Сказ» звучали любимые произведения Анатолия Михайловича: ария Виолетты из оперы «Травиата» Верди в исполнении Е.Кругляковой, романс Т.Хренникова «Что так сердце растревожено» в исполнении Р.Шамуратова, романсы «Я Вас любил» и «Курмадим» - Т.Рахимов, цыганский романс «Отрада» - С.Гузеев, «Вечная любовь», спетая дуэтом Е.Кругляковой и Р.Шамуратова. 
С волнением поклонники просмотрели фильм о А.Гончарове, мастерски сделанный тандемом Е.Кругляковой и С.Соложенко. Впервые в этот вечер стихи А.Гончарова прозвучали не из его уст. 
На самом деле, у Анатолия Михайловича счастливая творческая судьба, его мысли, его песни, его чувства остаются и продолжают жить среди друзей и поклонников.
Насиба Шамуратова. 
Фото из архива ДК "Фархад".
Выпуск газеты Горняк №21 от 10.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера