Поколение "NEXT"

март 03, 2012   - 0 +
Поколение "NEXT"Если человек начинает говорить: «Молодежь стала другая. Мы – не такие были…» - значит, он начал стареть…Молодые составляют в обществе особую группу, но не по своим социально-демографическим характеристикам, а по особому в нем положению. Это группа, для которой не завершена первичная социализация в обществе. Для молодых характерна высокая степень восприимчивости и подражательности.
К тому же молодежь «вообще» - это миф вчерашнего дня. Целостного сообщества с одинаковыми взглядами на мир и свое место в нем под таким названием не существует. Социологи утверждают, что в наши дни четкие социальные очертания обрели три возрастные группы поколения «next»: младшая (14-17 лет), переходная (18-24 лет) и «молодые взрослые» (25-30 лет). 
ЧЕМ ЖИВЕТ МОЛОДЕЖЬ? 
Попробуем ответить на этот вопрос ее же устами. В процессе общения не каждый решился назвать свою фамилию и точные данные. А мы и не настаивали, поскольку хотелось получить искренние ответы. 
Представитель «младших» четырнадцатилетний интеллектуал Равиль из Навои свободные от школы часы заполняет следующими чрезвычайно важными занятиями. Он сочиняет фантастические романы, стихи и записывает их в тетрадях в клеточку. Воюет с монстрами и космическими пришельцами в игротеке, которая находится рядом с домом. Придирается к девчонкам, изредка прогуливает уроки и покуривает сигареты в тайне от родителей. С выбором профессии еще не определился: 
- Главная проблема в том, что нас все время достают. Родители дергают и учителя, - полагает Равиль. - Они все время говорят, что мы должны думать о будущем, об учебе, о профессии. А молодые хоть и понимают, что все это надо-надо-надо... Но пока что нам просто хочется пожить! 
Возраст Зульфии скрывал «боевой раскрас». Оказалось, что она 16-летняя школьница: 
- Стремлюсь стать самостоятельной. Наверное, это и есть мое кредо. У меня свой стиль жизни. Мне нравится, что в молодости человек красивый и здоровый. Прихожу на дискотеку, и все обращают на меня внимание. Люблю танцевать, мне кажется, что летаю, растворяюсь в музыке. Кем стану в будущем, пока не знаю. Может быть, психологом. Сначала закончу 11 классов. Раздражает, что нам многое запрещают. Приходится вести двойную жизнь: дома я одна, а с друзьями – совсем другая. Верю в любовь и очень хочу ее найти! Многие мои ровесники считают, что нашу свободу взрослые ограничивают! 
«Младшие» даже не подозревают, до какой степени им теперь мало кто хоть в чем-нибудь мешает. На Западе проблемами отроков озабочена целая армия наставников, воспитателей, тренеров, психологов, общественных деятелей. А поколение их «предков» в молодости подчинялось не только педагогам и родителям, но и строгой комсомольской дисциплине, от которой зависели учеба, карьера, социальный статус в целом. 
Тинэйджеров объединяют юношеский максимализм, стремление к независимости и беззащитность, которую они стремятся тщательно скрыть. 
И ЦЕЛИ, И СТРЕМЛЕНИЯ… 
«Переходные» (от юности к молодости) 18-24-летние молодые тоже непротив «просто пожить». Но уже в нагрузку к учебе и (или) работе. Последнее обстоятельство особенно принципиально. Лет 15 назад работающий студент дневного отделения вуза считался исключением. А теперь стал правилом. И вот что из этого правила вытекает: никто не сделает скидку на молодость, не предложит выгодную вакансию, никто не приведет тебя к успеху - только ты сам. Представители «переходной» фазы чаще других говорят, что молодым быть трудно. В решении проблем они не полагаются на опыт родителей или предшествующего поколения: слишком быстро меняется жизнь, и даже примеры тех, кто оседлал удачу в начале 90-х, уже устарели как образцы для подражания. 
Жанна, г.Зарафшан, 18 лет: 
- Молодым быть не просто, но приятно. Главная проблема - страх перед будущим: что, как и когда произойдет. Мечтаю получить высшее образование, после лицея, в котором учусь, у меня будет только среднее специальное. А еще боюсь темноты и замкнутого пространства. Вот такая я трусиха… 
Дмитрий, 19 лет, г.Зарафшан: 
- Вопрос неожиданный, но иногда его себе тоже задаешь: легко ли быть молодым? Ответ зависит, от того, в какой семье человек рос. Я воспитывался в семье среднего достатка, как и большинство моих друзей. Тяжко приходится в плане учебы, потому что она зависит от бюджета родителей. Репетиторство – опять их карман. Достойной работы с хорошей зарплатой, без денег и связей мамы или папы, не найдешь. А какие депрессии у учащихся! Свободного времени почти нет: программа с каждым годом становится сложнее и обширнее, не успеваешь за ней угнаться. Конечно, глобальных проблем, нет. Пока молодой, живешь одним днем, что будет завтра - не задумываешься. Если начнешь забивать голову, можно быстро поседеть и прийти к выводу, что в будущей жизни ничего хорошего нет. Зато, время летит незаметно. Легко начинать все с начала. Организм молодой, на здоровье грех жаловаться. Друзей приобретаешь тоже пока молодой, и они по жизни становятся помощниками и поддержкой, им больше доверяешь, чем родителям. От молодых чаще слышишь, что жизнь хороша и прекрасна! 
Иван, г.Ташкент: 
- Нелегко взрослеть, зная, что ты никогда не вернешься в беззаботное детство, а впереди ждет суровое настоящее. 
Я учусь в Ташкентском автодорожном институте, на втором курсе. Получить специальность – проблема первая. Для этого деньги нужны, помимо питания и быта… Чтобы не сидеть на шее у родителей, подрабатываю где только можно. Деньги – вторая проблема… 
Третья проблема, самая главная – жизнь … Думаю, многие в моем возрасте переживают любовь. У меня есть девушка, которая отличается от всех прочих. Мне жутко плохо, когда она уезжает, становлюсь просто бешенным. Она не из Ташкента, я боюсь за неё, пытаюсь контролировать. Но она – свободолюбивый человек. Недавно выяснилось, что беременна не от меня. Не знаю, простить или нет. Потому что она простила многое. Она – самый дорогой человек для меня, это однозначно. Поверьте, что у многих молодых такие же проблемы, просто не каждый решится откровенно о них рассказать… 
НИКОЛАЙ МАКАРОВ, 22 ГОДА, ПРОГРАММИСТ ЭВЦ СЕВЕРНОГО РУДОУПРАВЛЕНИЯ: 
- МОЛОДЫМ БЫТЬ НЕ ПРОСТО. В ПЕРВЫЙ РАЗ ОСОЗНАВАТЬСЕРЬЕЗДНЫЕ ВЕЩИ, ДЕЙСТВИЯ, ПОСТУПКИ ВСЕГДА СЛОЖНО. ЧЕЛОВЕК ВЗРОСЛЕЕТ, КОГДА НАЧИНАЕТ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. 
ЗА ВРЕМЯ УЧЕБЫ В ТАШГТУ ПРИШЛОСЬ ОБУСТРАИВАТЬ СВОЙ БЫТ, СТИРАТЬ, ГЛАДИТЬ, ХОДИТЬ НА БАЗАР. СНАЧАЛА ЭТО ВЫМАТЫВАЛО. А ПОТОМ ПРИВЫК. В НЕЗАБЫВАЕМОЕ СТУДЕНЧЕСТВО СЛУЧАЛИСЬ МОМЕНТЫ, КОГДА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, КРОМЕ КЛУБНИКИ, НИЧЕГО НЕ БЫЛО. ПОДРАБАТЫВАЛ ОФИЦИАНТОМ, ДАВАЛ ОБЪЯВЛЕНИЯ О НАСТРОЙКЕ, РЕМОНТЕ И СБОРКЕ КОМПЬЮТЕРОВ, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ БЮДЖЕТ… 
В УНИВЕРСИТЕТЕ ИЗУЧАЛИ НЕИНТЕРЕСНУЮ, НЕ ОТВЕЧАЮЩУЮ СОВРЕМЕННОМУ МИРУ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ПРОГРАММУ ГОДА 1985... НАМ РАССКАЗЫВАЛИ ПРО ПЕРФОКАРТЫ И ПЕРФОЛЕНТЫ, А ИХ ДАВНО ЗАМЕНИЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ. ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ… 
ПОСЛЕ ТАШКЕНТА УЧКУДУК КАЗАЛСЯ МИКРОСКОПИЧЕСКИМ. НЕ МОГ ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ, ЧТО РИТМ ЖИЗНИ ЗАМЕДЛИЛСЯ, А ЗА ОКНОМ – ТИШИНА. СЕВЕРНОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ СТАЛО ОТЛИЧНОЙ СТАРТОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ, ГДЕ МОЖНО ПОВЫСИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ, ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ПРОИЗВОДСТВУ. 
С ДОСУГОМ ПРОБЛЕМ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ДОМА КОМПЬЮТЕР, ИНТЕРНЕТ - ВЕСЬ МИР ДОСТУПЕН. 
В ПЯТНИЦУ-СУББОТУ ХОДИМ С ДРУЗЬЯМИ В ДИСКО-БАР «СЕЛЕНА» ОТДЫХАТЬ. О БУДУЩЕМ ПОКА НИЧЕГО НЕ МОГУ СКАЗАТЬ. 
«Рабочая молодежь» НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТУДЕНЧЕСКОЙ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМ ПОДХОДОМ К ЖИЗНИ. ЖИЗНЕННЫЙ И ТРУДОВОЙ ОПЫТ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ КРЕПЧЕ СТОЯТЬ НА НОГАХ. 
Поколение "NEXT"ТУРЛЫБАЕВА АСЕМКУЛ, 22 ГОДА, УЧКУДУК: 
- ОКОНЧИЛА ТАШГТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ. РАБОТАЮ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И АВТОМАТИКИ ТЕХНИКОМ ПО МЕТРОЛОГИИ. МЫ ОБЕСПЕЧИВАЕМ ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ, КАЛИБРОВКУ ПРИБОРОВ СО ВСЕХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СЕВЕРНОГО РУДОУПРАВЛЕНИЯ. ОБЪЕМ РАБОТЫ БОЛЬШОЙ, К НАМ ПОСТУПАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, ТЕПЛО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ ПРИБОРЫ. МНЕ НРАВИТСЯ ИЗУЧАТЬ ИХ УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ. СТРЕМЛЮСЬ ДОСТИЧЬ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ И ОПЫТА, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ. ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ГОД ПРОЛЕТЕЛ НЕЗАМЕТНО. СЕЙЧАС ЗАМЕЩАЮ ИНЖЕНЕРА ПО МЕТРОЛОГИИ. ПРИЯТНО, КОГДА ПРЕОДОЛЕВАЕШЬ ТРУДНОСТИ. 
ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ В УЧКУДУКЕ ОТКРЫЛИСЬ КУРСЫ, КОТОРЫЕ РАСШИРЯЮТ КРУГОЗОР, ДАЮТ НАВЫКИ, НАПРИМЕР – ПО ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ, ПО СБОРКЕ КОМПЬЮТЕРОВ, ИЛИ ПО ИЗУЧЕНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ, А НЕ ТОЛЬКО АНГЛИЙСКОГО. 
В МАЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ УКЛАДЫВАЕТСЯ В СХЕМУ РАБОТА-ДОМ. ПОКА ЖИВЕМ С РОДИТЕЛЯМИ. НО ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ – ПОДГОТОВИЛА ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПРОЦЕНТНОЙ ССУДЫ. В ЖИЗНИ НИЧЕГО ЛЕГКОГО НЕ БЫВАЕТ. КО ВСЕМУ НАДО СТРЕМИТЬСЯ, ПРЕОДОЛЕВАТЬ ИСПЫТАНИЯ. НО БЫТЬ МОЛОДЫМ И ПОЗНАВАТЬ ЖИЗНЬ – ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. 
Поколение "NEXT"ШУХРАТ НАРБАДАЛОВ, 21 ГОД, УЧКУДУК: 
- ДУМАЮ, МОЛОДЫМ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ РЕБЕНКОМ ИЛИ ВЗРОСЛЫМ. ПЕРЕХОДНЫЙ ПРОЦЕСС К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ДЛЯ МЕНЯ НАЧАЛСЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ШКОЛЫ. УЧИЛСЯ В ТАШГТУ, СЕВЕРНОЕ РУДОУПРАВЛЕНИЕ ОПЛАЧИВАЛО УЧЕБУ. ТЕПЕРЬ РАБОТАЮ СЛЕСАРЕМ 5 РАЗРЯДА ПО КИПИА НА ГМЗ-3, ХОЧУ ИЗУЧИТЬ АВТОМАТИКУ ЗАВОДА И СТАТЬ ХОРОШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ. В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ЗАНИМАЮСЬ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКОЙ. ВЕЧЕРОМ МОЖНО ПОГУЛЯТЬ, С ДРУЗЬЯМИ ПООБЩАТЬСЯ. О СОЗДАНИИ СЕМЬИ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ. СНАЧАЛА ПЛАНИРУЮ КУПИТЬ ЖИЛЬЕ, СОЗДАТЬ УЮТ. У МЕНЯ ПРОБЛЕМ НЕТ - ЖИВУ С РОДИТЕЛЯМИ. 
Поколение "NEXT"НАТАЛИЯ ПЕРФИЛОВА, 24 ГОДА, Г.НАВОИ: 
– Я ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ ОТДЕЛА ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГМЗ-1. ЗАКОНЧИЛА ТАШГТУ, ФАКУЛЬТЕТ МЕХАНИКИ. ДУМАЮ, ЧТО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ. ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕТИ – ВОЗНИКАЕТ ПРОБЛЕМА УСТРОИТЬ ИХ В САДИК, ЕСЛИ НЕТ КВАРТИРЫ – ПРИОБРЕСТИ ЖИЛЬЕ. ПРОБЛЕМ МНОГО У МОЛОДЫХ. МНЕ, В НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ, ПОВЕЗЛО: ВЫШЛА ЗАМУЖ, У МУЖА БЫЛА СВОЯ КВАРТИРА. ДЕТЕЙ ПОКА НЕТ. ЖИВЕМ ДЛЯ СЕБЯ. СТРЕМЛЮСЬ К ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ, К МАТЕРИАЛЬНОМУ ДОСТАТКУ. В ЛЮДЯХ ЦЕНЮ ЧЕСТНОСТЬ, ПРЕДАННОСТЬ. НЕ СКАЗАЛА БЫ, ЧТО ТРУДНО ЖИТЬ, БУДУЧИ МОЛОДЫМ. 
ВАЛИЖОН НАЗАРОВ, 24 ГОДА, Г.НАВОИ: 
- РАБОТАЮ АППАРАТЧИКОМ ПО РАЗДЕЛЕНИЮ БЛАГОРОДНЫХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ГМЗ-1 ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД . ОБРАЗОВАНИЕ – БАКАЛАВР И МАГИСТР. УЧИЛСЯ В НАВОИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГОРНОМ ИНСТИТУТЕ, НА ХИМИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЯ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. 
СДАЛ ДОКУМЕНТЫ, ПОСТУПИЛ В ИНСТИТУТ И УЧИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПО БЮДЖЕТУ. КТО НА КОНТРАКТЕ - ОБЕСПЕЧЕНЫ РАБОТОЙ. У МЕНЯ ТАКОЙ ГАРАНТИИ НЕ БЫЛО. А ВЕДЬ ТРУДОУСТРОЙСТВО – ВОТ ГЛАВНАЯ ЗАБОТА МОЛОДЫХ. НО Я ПРОШЕЛ СОБЕСЕДОВАНИЕ С ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА, ГЛАВНЫМ ИНЖЕНЕРОМ. МЕНЯ ПРИНЯЛИ КАК МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА. 
ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ПОСТУПИТЬ В АСПИРАНТУРУ, СДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ, ДОБИТЬСЯ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. ЗАВОД - ЖИЗНЕННАЯ ОСНОВА ДЛЯ МЕНЯ. ЗАРПЛАТОЙ ДОВОЛЕН. К ТОМУ ЖЕ, У НАС ЕСТЬ МИНИ-СПОРТКОМПЛЕКС, ТРЕНАЖЕРЫ, САУНА, БИЛЬЯРД. Я УВЛЕКАЮСЬ БИЛЬЯРДОМ. 
СЧИТАЮ, ЧТО ЖЕНИТЬСЯ ЕЩЕ РАНО – НУЖНО СНАЧАЛА ЗАРАБОТАТЬ НА КАЛЫМ. 
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПРОВОЖУ С ДРУЗЬЯМИ. ЛЮБИМ ПРИРОДУ, ВЫЕЗЖАЕМ В ГОРЫ. НА ДИСКОТЕКИ УЖЕ НЕ ТЯНЕТ, ПРИЯТНЕЕ ПОСИДЕТЬ, ПООБЩАТЬСЯ В «МОЛОДЕЖКЕ». 
ОДНО МОГУ СКАЗАТЬ – ЧЕМ ЧЕЛОВЕК СТАРШЕ, ТЕМ ТРУДНЕЕ ЕГО ЖИЗНЬ. ПОКА - ЛЕГКО БЫТЬ МОЛОДЫМ! 
ПЛАНЕТА ПРАГМАТИКОВ 
«Молодые взрослые», 25-30-летние, по данным тех же социологов, уже выработали представление о приоритетах. И выстраивают их в следующем жестком порядке: хорошее образование, карьера, квартира, семья. Именно так, семья на последнем месте. Обзаводиться потомством и связывать себя узами брака они не спешат. 
Стиль одежды, круг общения на работе и за ее пределами, хобби, развлечения и даже личные привязанности - все это работает на успешный личный статус. Эта молодежь признает право выбирать собственный образ жизни за каждым. Но бороться за это право, проявлять себя в политике или общественной жизни не рвется...Таков типаж, нарисованный наукой. Как выяснилось, он в общих чертах совпадает с оригиналом. Но все-таки не во всем и не всегда. 
Улбосын Отаралиева, 27 лет, Учкудук: 
- Работаю в цехе тепло-водо-газоснабжения мастером-технологом. Закончила ТашГТУ, по направлению «Охрана окружающей среды». Родилась и выросла здесь. Не замужем, живу с родителями, есть сестра, братишка. 
Молодым начинать самостоятельную жизнь тяжело. Но в Северном рудоуправлении созданы все условия для того, чтобы проявить себя. Во-первых, после учебы нас тепло, по-дружески встретили. Мне предоставили жилье - служебную квартиру. Учеба это теория, а производство – практика, нас многому обучили. У меня любимая работа и прекрасный трудовой коллектив. Свободного времени почти нет. Несколько месяцев исполняла обязанности замначальника отделения очистных сооружений, было интересно, хоть ощущались нагрузка, ответственность. 
Увлекаюсь дзюдо. Мне нравится моя жизнь. 
Баходиржон Турсунов, Учкудук: 
Мне скоро исполнится 27 лет. Пока, не женат. Работаю на руднике Даугызтау, начальником бюро организации и планирования труда. 
Первый вуз - Университет мировой экономики и дипломатии, факультет «Международные отношения» - закончил в 20 лет. Это пора юности, переходящей в молодость, когда летаешь без крыльев, имеешь неосознанные амбиции и идеалы. 
Юным быть легко, а молодым – трудно. В юности идеи только формируются, созревают. И все принципы, которые в эту пору сложились, человек проносит с собой по жизни. В юности человек счастлив сам по себе, ему необходим самый минимум из материального, а все идеалы – в голове. 
Перед тем, как закончить университет, начинаешь думать как и что дальше. Меня всегда интересовали политика, международные отношения и языки. Но в том возрасте особенно хотелось представлять и защищать интересы народа, определенной социальной группы, мечтал создавать мосты между государствами, культурами разных стран. Почему бы и нет? Стремился познавать новое, учил французский и английский языки. В то время Президентский фонд поддержки одаренной молодежи «Умид», который открылся в 1997, году, разослал по вузам республики объявление о конкурсе на очередной академический год в Англии. Мне удалось выиграть бренд. Получил степень бакалавра и отправился в Англию, в магистратуру Берменгемского Университета. Первое впечатление было сильным – попал совсем в другую среду. Отучился год и вернулся домой. 
Как попал в Учкудук? Фонд оплачивал обучение с условием того, что какое-то время я должен отработать на государственном предприятии. Меня привлек Навоийский горно-металлургический комбинат: здоровая корпоративная среда, стабильность, производство. Работа здесь помогла понять сущность многих вещей. 
Но хотелось бы сказать: дайте больше свободы молодым! Излишняя опека вредит, достаточно просто нас направлять. Конечно, бывают объекты, от которых зависит жизнь целого города, тогда сразу давать молодому руль нельзя. Но наше поколение живет во время социальных, экономических и политических перемен. И эти глобальные изменения молодежь переживает легче, чем прежнее поколение, чьи принципы формировались при другом строе. 
На данный момент удовлетворен тем, чем занимаюсь. В мои обязанности входят рационализаторская линия производства, учет финансовых и людских ресурсов, оптимизация выбора. Из деталей складывается целое. 
Какое-то время снимал жилье. Потом оформил ссуду и выплачиваю те же деньги предприятию, но за собственную квартиру . 
Получаю вторую специальность - финансист, учась в третьем вузе - Ташкентском финансовом университете. 
В свободное время читаю. Люблю классическую литературу: Чехова, Достоевского, Толстова, Драйзера, Голсуорси. 
Молодежь в Учкудуке очень разнородная, с различными интересами. Но если обобщить, то получится, что молодым людям не хватает ориентира, до которого можно дотянуться рукой, в который бы они верили и знали, что он даст справедливость. Сегодня для многих это НГМК. Именно предприятие стало хорошим ориентиром. 
Когда осознанно подходишь к любому действию, просчитываешь его, значит, подходишь к зрелому возрасту. 
Молодость это пора, когда надо закладывать фундамент для будущего, к которому стремишься. 
Наргиза Нарзуллаева, Учкудук: 
- Работаю на ГМЗ-3 старшим инспектором по духовности и просветительству, а также являюсь председателем общественного движения молодежи «Камолот» Северного рудоуправления. В Северном работающей молодежи до 28 лет - три с половиной тысячи, из них 1200 человек вступили в «Камолот». Мы накапливаем спонсорскую помощь, перечисляем по 500 сумов членских взносов в месяц. На эти средства организуем различные мероприятия, КВНы, профессиональные праздники, экскурсии, помогаем детям-инвалидам, поддерживаем одиноких пенсионеров. 
Ведем активную пропаганду здорового образа жизни. Организуем встречи с правоохранительными органами, медиками, работниками хокимията. 
Сегодняшняя молодежь отличается активностью, грамотностью, любознательностью. Их энергию достаточно просто направлять в нужное русло. Мне интересно работать. Они тянутся ко всему: к спорту, культуре, многие увлекаются литературной деятельностью, пишут стихи. Веселые, активные. 
Комбинат уделяет огромное внимание проблемам молодежи. Это и спорт, и культура, и социальная сфера. Это и ссуды на приобретение жилья. 
Проблема рабочей молодежи в том, что она предоставлена сама себе. Нам нужны лидеры, которые могли бы сказать: ребята, у нас не плохо, присоединяйтесь!.. . Нужно чаще обращаться за помощью, за советом к старшему поколению, к руководителям, напоминать о своих проблемах и правах. 
У молодежи есть главное - стремление к жизни. А если внутри горит огонек, быть молодым легко, независимо от возраста.. 
РЕЗЮМЕ 
Портрет молодого человека, вступившего в ХХI век, на мой взгляд, весьма симпатичен. 
«Молодость - это недостаток, который быстро проходит» - шутят взрослые. Из пестрой мозаики различных мнений получилась ясная и определенная картина: молодежь спешит жить, и жить хорошо. Они привыкли к компьютерам, мобильным телефонам, потертым джинсам... И готовы трудиться, чтобы оплачивать блага цивилизации… У них свой кодекс морально-этических ценностей, но доброта, честность, стремление к самосовершенствованию, свободолюбие в нем присутствуют. 
Они готовы приложить все силы, чтобы сделать этот мир лучше…
Ирина Семенова. 
Фото Дениса Браилко.
Выпуск газеты Горняк №22 от 24.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера