Мечеть чудотворцу

март 03, 2012   - 0 +
Мечеть чудотворцуДля жителей Учкудукского и близлежащего Тамдынского района священный месяц Рамазан ознаменовался долгожданным и радостным событием. В ширкатном хозяйстве «Узункудук», в местечке Канарбай ота, что в 115 километрах от административного центра Учкудука, открылась мусульманская мечеть. Она расположилась рядом с мавзолеем чудотворца, где находится усыпальница Канарбая Айбасова.
Канарбаю было десять лет, когда умер его отец. Несмотря на юный возраст, мальчик начал зарабатывать и одну треть трудового дохода раздавал нищим и детям… 
Как-то приснился ему сон: будто учится он в медресе, и Всевышний предрек, что быть ему святым. Накопив денег, Канарбай поступил на учебу в Бухарское медресе «Какалташ». Своим рвением к учебе познать неизвестное, в чем ему не было равных, Канарбай сильно отличался от сокурсников. Учителя уважали и поддерживали Айбасова. Имам мечети чувствовал, что перед ним не просто ученик, а человек, обладающий великим даром. 
Однажды ученики медресе обратились к имаму: «Откуда такая любовь к Канарбаю? Или он дает Вам взятку?». От таких слов разгневанный имам решил доказать святость своего любимого ученика. Он раздал всем халбыр (дырявые миски), с тем, чтобы каждый принес в ней воды из Лавихауза. Каждый ученик, по-своему читая заклинания, бежал за водой. Но никто так и не смог выполнить задание имама. Последним пошел Канарбай. Со словами «Биссимилахим рахмони рахим» он набрал воды и принес полную миску. С этого дня весь медресе стал почитать Айбасова и, подчиняясь воли Аллаха, поверил в его святость. 
Канарбай ота прожил сложную, но интересную жизнь. На его могиле народ построил мавзолей, где можно молиться, исповедоваться и просить о помощи. Людям с чистой душой, искренне просящих Канарбай ота помогает. Вот лишь одна притча, рассказанная очевидцем. В 50-е годы директором совхоза «Женгилди» был Сафрон Браилев. В те годы сохранить поголовье скота было очень трудно из-за плохого травостоя: несколько месяцев не было дождей, да и зима выдалась без снега. Собрал директор совхоза всех аксакалов и спросил: «Что делать? Как быть? Как уберечь скот, чем кормить?» Старики посоветовали обратиться за помощью к святому Канарбай ота. Директор послушался мудрых старцев: зарезали барана, накрыли благотворительный дастархан и обратили молитвы о помощи к чудотворцу. Спустя сутки начался проливной весенний дождь, который длился три дня и три ночи. На четвертый день благодарный председатель совхоза Сафрон от радости плакал… 
Десятилетиями паломники со всей республики, а также Казахстана и Кыргызыстана, приезжали поклониться святыне, помолиться, исповедаться и просить о помощи. Чтобы людям было, где оправить свои молитвы, решением главы администрации города Учкудука и Учкудукского района И.Умарова, который собственноручно заложил первый камень под фундамент, весной этого года началось сооружение мечети. В ее строительство вложено десять миллионов бюджетных средств, а также пожертвования людей. Зарафшанские строители возвели мечеть всего за полгода по разработанному местными архитекторами упрощенному макету. И за неделю до окончания священного Рамазана мечеть была открыта в торжественной обстановке. А после вечернего намаза был накрыт дастархан для держащих уразу. 
При районном хокимиате создан благотворительный фонд Канарбая ота Айбасова, который возглавляет его племянник Усен Удербаев. Сегодня в распоряжении фонда, который социально поддерживает малоимущих, многодетные и малообеспеченные семьи, инвалидов, около 4,5 миллионов сумов и двести овец. Усилиями местных аксакалов на узбекском и казахском языках издана книга о жизни и бытие святого. Готова к изданию редакция в русском переводе.
Чолпон Джаббарова.
Выпуск газеты Горняк №22 от 24.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера