Противостоять и выстоять

март 03, 2012   - 0 +
Противостоять и выстоятьВосьмой год подряд во всем мире 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом. Ежегодно он проводится под различными девизами. Девиз 2005 года- «Остановите СПИД, выполните обещание».В настоящее время в мире носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящего к развитию СПИДа, являются сорок миллионов человек. Поэтому многие известные ученые и врачи в один голос заявляют, что СПИД – это «глобальный кризис здоровья». И его распространение имеет вид всеземной и беспрецедентной эпидемии инфекционного заболевания. До сегодняшнего времени СПИД неизлечим и от него умирает каждый заразившийся человек.
СПИД начал свое распространение в Африке еще в 1959 году, а в США – с 1977 года. Уже с 1987 года характер его распространения стал носить массовую форму. Но фиксировать заболевание СПИДом начали только с 1981 года. Заболевание СПИДом трудноконтролируемо. Ученые объясняют это несколькими факторами: отсутствием эффективных средств его лечения и вакцинации, трудностями контактов с группами населения, наиболее поражаемыми СПИДом. Со времени обнаружения вируса СПИД не было ни одного факта излечения или выздоровления от этого заболевания. 
В Узбекистане с 1987 года по настоящее время зарегистрировано более шести тысяч случаев ВИЧ-инфекций. В Навоийском горно-металлургическом комбинате таких больных 19, причем 18 из них выявлены за последние два года. В тринадцати случаях носителями опасного заболевания стали мужчины, в шести – женщины. По данным СПИД-лаборатории СЭС НГМК пять ВИЧ-инфицированных установлены в городе Навои, три – в Учкудуке, один в Нурабаде и десять – в городе Зарафшане. Статистика подтверждает мнение специалистов, что основная причина распространения СПИДа в Узбекистане – инъекционные наркоманы. 15 из 19 выявленных на нашем предприятии ВИЧ-инфицированных, а это 78,9 процентов случаев, относятся именно к этой категории. В трех случаях отмечена семейная очаговость. 
Что следует сделать, чтобы беда под именем «СПИД» не подкралась к порогу нашего дома, не коснулась наших детей? Пока люди будут думать, что ВИЧ/СПИД бывает только в Африке, и им заражаются лишь мужчины и женщины легкого поведения, и шансы заразиться ничтожно малы, ничто не остановит его победного шествия. Нужно, чтобы каждый человек понял, какой опасности может подвергнуться он и его семья, и соответственно вести себя. Об этом стоит задуматься. Это в силах каждого из нас.
Регина ДИЗИК, 
заведующая СПИД-лабораторией ЦСЭН НГМК.
Выпуск газеты Горняк №22 от 24.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера