Безгранична душа музыканта

март 03, 2012   - 0 +
Безгранична душа музыкантаКак часто случай становится переломным моментом в жизни, определяя дальнейшую судьбу. И именно Господин случай стал решающим шагом в жизни Михаила Акиловича Умарова - концертмейстера Дворца культуры «Фархад». Сегодня ему исполнилось 60 лет - хорошая, надежная, юбилейная дата! Все еще впереди, но и прошлое вспоминать приятно.
Детство М.Умарова прошло в Туркменском городе Керки. Было начало 50-х. Однажды восьмилетний Миша увязался за своим дядей, который отправился в гости к другу. Там, в маленькой квартирке, на железной сетчатой кровати Миша увидел странный предмет. Ему объяснили, что это баян, музыкальный инструмент, и взрослые оставили мальчика, уединившись на разговор. 
Михаил Акилович вспоминает, как сидя на этой кровати, он с упоением извлекал из баяна звуки, нажимая на кнопочки, растягивая меха. И совершенно потерял счет времени, отдавшись во власть музыки. Баян стал для мальчика наваждением, первой любовью, болезнью. Он долго уговаривал родителей отдать его в музыкальную школу. И только через четыре года они сжалились. Так Миша стал учиться игре на баяне. 
Окончив семилетку, поступил в Самаркандское музыкальное училище. Сегодня о том времени бывший студент Михаил Акилович вспоминает с улыбкой. 
- Стипендию получал 12 рублей, мама присылала 20, из которых 10 отдавал за квартиру, поскольку общежития не было. И вот однажды попал в довольно щекотливую ситуацию. Мой учитель посоветовал обзавестись собственной нотной литературой, чтобы было на чем в дальнейшем обучать детей. Я начал скоропалительно покупать музыкальные сборники, причем у однокурсников брал в долг. В итоге к концу месяца задолжал 20 рублей, которые возместил из маминых посланий. Со стипендии заплатил за квартиру и до следующей стипендии жил практически впроголодь. Правда, друг у меня был Виктор Аринин, который ежедневно с пониманием ссужал мне 20 копеек на хлеб... 
Таких хороших людей на жизненном пути М.Умарова потом встречалось немало.Несмотря на трудности, которые сопровождали студента, Михаил Акилович закончил училище на «отлично». Распределили его в поселок Ингички под Каттакурганом. Ему достался большой класс - почти 30 учеников. Но к своему ужасу молодой учитель понял, что они совершенно не знакомы с нотной грамотой, хотя играют на инструменте уже не первый год. Умаров начал обучение с азов. Появились первые результаты, а тут как снег на голову - повестка в армию. 
Михаил Акилович отправился к военкому, фамилию которого помнит до сих пор - Каюмов, и попросил отсрочку, чтобы закрепить на практике полученные в училище знания. И ему... дали отсрочку. За это время М.Умаров создал в Ингички детский оркестр баянистов и аккордеонистов, который с успехом выступал и принимал участие в поселковых мероприятиях. И когда через год Михаила Акиловича всем поселком провожали в армию, он обещал, что обязательно вернется. 
В течение трех лет армейской службы М.Умаров играл в военном оркестре, и три года снились ему мальчишки из поселкового оркестра... Служба близилась к концу, когда М.Умаров получил письмо от друга, в котором тот советовал Михаилу поискать работу в новом, строящемся городе Навои. Конечно, молодого человека привлекала перспектива жить и работать в городе, хотя память о первом своем оркестре жива в нем по сей день. 
Вскоре из Навои в часть пришло приглашение на работу.Трудовая эпопея в Навои началась с работы в музыкальной школе имени М.Глинки. Часто, прогуливаясь с друзьями по городскому проспекту, они подолгу наблюдали за строительством Дворца культуры «Фархад», прикидывая, когда же он будет сдан. В 1972 году двери «Фархада» наконец открылись, и М.Умаров стал работать аккомпаниатором в коллективе народного танца. 
Постепенно в «Фархад» стекались со всего советского пространства молодые, уверенные, талантливые специалисты. Через несколько месяцев приехал Владимир Феденев, который создал и сегодня руководит единственной в республике самодеятельной оркестровой студией народных инструментов «Сказ». Открылся ансамбль народного танца «Счастливое детство» под руководством Людмилы Лобановой, М.Умаров перешел работать туда. 
Но совмещать работу в музыкальной школе и дворце пришлось недолго -накладки в расписании занятий оказались камнем преткновения. И на целый год М.Умаров покидает «Фархад». В сентябре 1976 года во дворце появился новый коллектив - хор русской песни «Ивушка», бессменным аккомпаниатором которого Михаил Акилович является уже 30 лет. Из них 20 лет вместе с хормейстером «Ивушки» Гулей Баталовой они составляют талантливый творческий тандем. 
Михаил Умаров за годы работы приобрел авторитет уникального музыканта, талантливого композитора, деликатного, скромного, терпеливого человека. Песня «Ватан» на стихи С.Тожи музыку М.Умарова стала лучшей на конкурсе «Узбекистан - Родина моя» в 1996 году. Потом их было много: детская песня «Кугирчогим», ставшая гимном хора «Ивушка» «Наша песня», «Салом Навруз», «Онажон» и многие другие. 
Коллектив хора первым в нашей области удостоен Почетной премии Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, ему присвоено звание «Народный». В 1990 году «Ивушка» отличилась на II Республиканском смотре-конкурсе в Ташкенте, в 1991 году -участвовала во Всесоюзном фестивале народного творчества, в 1993 - в телерадиоконкурсе «Мархабо талантлар». В этих победах и успехах есть неоценимая заслуга М.Умарова. Его деятельность не раз отмечалась Почетными грамотами областного и городского отделов культуры, профсоюзного комитета НГМК и администрации ДК «Фархад». 
А в прошлом году М.Умаров создал струнный ансамбль «Акварель», который теперь аккомпанирует «Ивушке». Это еще одно его детище: с ребятами, которые приходят в ансамбль Михаил Акилович начинает с азов, раскрываясь не просто как кладезь музыкальных талантов, организаторских способностей, но и как терпеливый, последовательный, мудрый и безупречный педагог и наставник. 
- Мы, счастливы, что судьба свела нас с таким человеком, - говорят участники хора «Ивушка». - Талантливый музыкант, с идеальным слухом, хорошо знающий музыку народов мира, он вызывает искреннюю любовь, безграничное уважение и всеобщее признание. 
В личной жизни Михаил Акилович заботливый отец трех дочерей и любимый дедушка четырех внуков. Присоединяясь к поздравлениям его близких, мы желаем М.Умарову крепкого здоровья, долголетия, солнечных дней и радости, нескончаемого творческого вдохновения! 
С юбилеем Вас!
Имиль Синица.
Выпуск газеты Горняк №22 от 24.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера