С заботой о людях

март 03, 2012   - 0 +
С заботой о людяхСегодня речь пойдет о работе профсоюзного комитета одного из подразделений Навоийского горно-металлургического комбината - гидрометаллургического завода №1. В мае 2005 года профкому завода под председательством Л.И.Архиповой был вручен диплом II степени за лучшую организационно-массовую работу.
Если кратко обрисовать общую картину деятельности профсоюзного комитета, то выглядит это примерно так. Костяк профкома избираемый на пять лет, состоит из 15 человек, за каждым из которых закреплен определенный спектр работы. Их непосредственными помощниками являются председатели цеховых комитетов. 
Так, старшим уполномоченным завода по технике безопасности выбран В.Ю.Михтеев. Охрана труда, пожалуй, самая ответственная и необходимая сфера производственной дисциплины. Благодаря четко поставленной работе комиссии по технике безопасности своевременным проверкам и инструктажу, на ГМЗ-1 отсутствуют несчастные случаи, производственные травмы. 
Комиссию по санаторно-курортному лечению возглавляет Любовь Архипова. Людям, работающим на таком сложном производстве, в сменном режиме и вредных условиях, естественно, необходим полноценный и здоровый отдых. По итогам восьми месяцев в пансионате «Горняк» отдохнули 77 рабочих и членов их семей, на базе отдыха «Лазурная» - 222 человека, в профилактории «Металлург» -119, в санаториях России - 17, Узбекистана - 26 человек, в «Киргизском взморье» побывало 25 работников завода. 
Уже второй раз избирается председателем комиссии по общественному контролю за питанием П.П.Полтарак. В обязанность членов комиссии входит проверка работы столовой. 
Забота о детях работников завода лежит на плечах председателя комиссии по работе с детьми Г.Вучичевич. Только в этом году выдано 38 путевок в детские сады, первоклашкам подарены канцелярские наборы, в кафе ДК «Фархад» прошли праздничные утренники в честь Навруза, Дня защиты детей, Дня знаний. 
Также в комиссиях решаются на сегодняшний день очень злободневные и важные жилищно-бытовые проблемы (председатель Белькова Ирина), трудовые споры (председатель Езов Юрий). 
Любят и уважают заводчане спорт. Да так, что председателю спортивной комиссии Ириной Бельковой стоит только «свистнуть», и команда в сборе. На этой стезе заводчане добились немалых успехов. А.Шевченко, братья Буматовы (волейбол), Х.Хафизов (настольный теннис), А.Лазарев, К.Вальшина (плавание), П.Солодников (баскетбол), И.Халиков (шашки), Н.Уралов, К.Кравченко (шахматы), Р.Хамидуллин (футбол) - эти работники ГМЗ-1 входят в сборные команд НГМК, области и даже республики, являясь одними из лучших игроков. К примеру, совсем недавно заводчанин Сергей Сорокин выступал на Чемпионате Азии по армрестлингу в Ташкенте и занял второе место! Но не только молодежь завода занимается спортом. Поддерживают хорошую форму и те, кому за 30, за 40 лет и старше. Так, соревнования среди команд ветеранов по футболу и волейболу состоялись в честь Дня горной и металлургической промышленности; по настольному теннису и волейболу - к Дню независимости. Регулярно между цехами проводятся спартакиады по семи видам спорта. В спартакиаде и Кубке ОКФК «Южанин» коллектив ГМЗ-1 является единоличным лидером уже пятый год. 
На днях 10 команд из Зарафшана, Учкудука, Зафарабада, Нурабада, Самарканда и Карши участвовали в турнире по мини-футболу среди ветеранов, посвященном Дню независимости, Году здоровья и 41-й годовщине ГМЗ-1. Так широко турнир проводился впервые. Самых активных спортсменов, лучших физоргов и победителей спартакиад от имени администрации и профсоюзного комитета завода награждают памятными дипломами и подарками в конце года на торжественном спортивном вечере. 
Все для занятий спортом находится на территории завода: спортивные площадки, два футбольных поля, прекрасно оборудованный тренажерный зал, сауна и т.д. 
Не менее интересна и культурная жизнь заводчан. Дважды избиралась председателем по культурно-массовой работе Валентина Сафина - прекрасный организатор, который своей энергией и неиссякаемым оптимизмом дает людям хороший настрой. Незаменимым помощником в организации и проведении зрелищных мероприятий являются заведующая клубом ГМЗ-1 Екатерина Круглякова. Вместе с работниками клуба они создают праздничную атмосферу во время проведения внутризаводских мероприятий или государственных праздников. 
А еще на заводе есть уникальный творческий коллектив «Золотые россыпи» - это гордость ГМЗ-1, и подобного ему нет ни в одном предприятии города. Ни один праздник не проводится без них. Участники «Золотых россыпей» обладают настолько универсальными способностями, что им ничего не стоит сыграть маленький сюжет или целый спектакль, сплясать или спеть, выступить с пародией или представить авторский номер. Кстати, все свои шутки, номера, песни, спектакли ребята сочиняют сами. Таланта, юмора, фантазии и артистизма «Золотым россыпям» не занимать. А уж о том, что участники коллектива (В.Аристова, Н.Овчинникова, В.Ланцев, Р.Шамуратов) не раз становились лауреатами республиканских, международных фестивалей и конкурсов авторской песни, известно всем. 
Директор ГМЗ-1 – Александр Думбрава был инициатором ежемесячного выпуска видеогазеты, которая транслируется в обеденное время в залах столовой. Видеогазета пользуется у заводчан большой популярностью, потому что рассказывает об их повседневной жизни, быте, проблемах и достижениях. Большую помощь в её подготовке оказывает работник завода Сергей Соложенко. К примеру, один из последних выпусков был посвящен летнему отдыху детей в оздоровительном лагере «Орленок». 
Таким образом, говорить о повседневной работе профсоюзного комитета гидрометаллургического завода №1 можно бесконечно. Каждый день наполнен заботой о людях, направлен на то, чтобы каждый работник чувствовал неустанное внимание к себе и близким, и ничто не мешало бы ему плодотворно трудиться. Но в ПК-3 помнят не только о тех, кто в строю. 172 пенсионера завода также не забыты. Их поздравляют с праздниками, юбилеями, оказывают материальную помощь, помогают решать бытовые вопросы. 
Профсоюзная работа ГМЗ-1 ведется плодотворно благодаря его активу, помощи заводчан и самое главное, всесторонней поддержке директора предприятия А.Думбравы, который понимает всю важность этого дела, и, несмотря на большую занятость, решает вопросы оперативно, старательно, вникая во все подробности. Результаты своего труда профсоюз видит в счастливых и благодарных лицах заводчан, слышит в теплых словах, дружеском отношении и отзывчивости.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №22 от 24.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера