Самбо: бронза мирового чемпионата

март 03, 2012   - 0 +
Самбо: бронза мирового чемпионатаЛюбой тренер мечтает о том, чтобы его воспитанники стали призёрами мировых чемпионатов. А если эти мечты воплощаются в жизнь, то спортивные амбиции тренера идут дальше. Ему уже недостаточно золотых медалей своих подопечных, хочется и самому, как спортсмену, доказать, что есть ещё «порох в пороховницах». Вот такой неугомонный и постоянно стремящийся к спортивному олимпу старший тренер ФСК «Прогресс» по самбо Чингиз Карамович Тахмазов.
Многие из его коллег «по цеху» могут похвалиться такой же отличной спортивной формой и большой преданностью любимому виду спорта, но вот, чтобы призовые места чемпионатов мира - это вряд ли. 
«К этой победе я стремился более 22 лет, - сказал в своём интервью Ч. К. Тахмазов. - Пятое место на чемпионате мира-2005 года по самбо среди ветеранов лишь подзадорило меня - тренера и спортсмена, чтобы заняться более серьёзной подготовкой к нынешнему мировому противостоянию мастеров самбо». 
Чемпионат мира 2005 года по борьбе самбо среди ветеранов проходил в столице Чехии с 20 по 25 октября. О том, насколько престижны эти соревнования, говорило количество стран-участников - их было 33. Достаточно назвать таких лидеров, как Россия, Монголия, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Украина, Греция, Болгария, Израиль, и станет понятен серьёзный настрой мировой элиты борьбы за чемпионские титулы. 
Нашу страну представляли 10 спортсменов, и каждый из них не остался без медали! Ни это ли триумф узбекской школы самбо и показатель качества нашей борьбы. В копилке команды Республики Узбекистан три золотых, две серебряные и пять бронзовых медалей. Если бы не ошибки судейства, «золота» было бы гораздо больше. В итоге общекомандные места распределились так: 
I место -Россия; 
II место - Казахстан; 
III место - Узбекистан. 
Среди ведущих мастеров борьбы по самбо был и наш земляк - тренер ФСК «Прогресс» ОПК-3 Центрального рудоуправления Чингиз Карамович Тахмазов, выступавший в весовой категории 62 кг. В этом весе участвовало 16 спортсменов. Уверенно выиграв три предварительных схватки, Чингиз Карамович вышел в финал, где ему предстояло встретиться с российским самбистом Ф. Дьюгером. Напомню читателям, что именно Россия - родина борьбы самбо, и потому русская школа считается сильнейшей в мире. Схватка достойных спортсменов проходила очень драматично. Судья из Таджикистана, явно симпатизировавший россиянину, не дал нашему спортсмену очки за три выполненных приёма. Зато бросок противника был засчитан, и соответственно, победа досталась россиянину. При этом наш спортсмен получил серьёзную лицевую травму с рассечением и сотрясение мозга. Но воля к победе и огромное мужество позволили Ч.Тахмазову в борьбе за третье место уверенно победить чемпиона Украины со счётом 6:3. 
-После пятого места на прошлогоднем чемпионате мира у меня был очень хороший настрой. Я решил, что это мой единственный шанс и без медали на чемпионате мира в Чехии я не должен возвращаться, - говорит Чингиз Тахмазов. 
И он смог, он победил, доказав себе и друзьям по команде, что даст бой любому мастеру! 
Прошедшие в Пражском дворце спорта соревнования по борьбе самбо собрали в общей сложности 600 участников. Одновременно на четырех борцовских коврах шли три мировых чемпионата: среди самбистов-ветеранов, полицейских и мужчин по боевому самбо. Зрелище достойно внимания. 
Президент федерации по самбо Чехии П.А.Торотнов, ставший инициатором проведения пражского чемпионата, сделал всё возможное, чтобы он прошёл достойно. Так оно и получилось. 
По мнению Тахмазова, организация была на высшем уровне. Это касается и самих соревнований, и условий питания, и проживания. 
В беседе бронзовый медалист чемпионата мира-2005 года Чингиз Карамович Тахмазов от имени всех борцов-самбистов просил поблагодарить руководство ФСК «Прогресс», Объединённый профсоюзный комитет-3 Центрального рудоуправления и, конечно, руководство Навоийского горно-металлургического комбината и лично Николая Ивановича Кучерского за постоянную помощь и поддержку зарафшанским спортсменам-борцам.
Записал Александр ТЕТЕРИН.
Выпуск газеты Горняк №22 от 24.11.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера