Энергетик - звучит гордо!

март 03, 2012   - 0 +
Энергетик - звучит гордо!Рудник Мурунтау был покрыт густым утренним туманом. И только в помещении энергоцеха удалось укрыться от сырости и холода, по достоинству оценить труд людей, благодаря которым тепло и свет заполняют нашу жизнь в любое время года.Профессиональный праздник День энергетиков берет свои истоки в далеком прошлом: в 1920 году был разработан единый государственный план коренной реконструкции народного хозяйства на базе электрификации. Именно тогда появилась новая профессия – энергетик. От первой лампочки до современного электрооборудования прошло 85 лет. О том, как работают энергетики в ХХI веке, рассказывает начальник энергоцеха рудника Мурунтау
Тафкиль ТУКАЕВ:
-Энергоцех обеспечивает бесперебойную работу одного из самых крупных подразделений НГМК – рудника Мурунтау, производит обслуживание экскаваторов, буровых станков, воздушно-кабельных линий электропередачи, высоковольтного оборудования, трансформаторных подстанций, выполняет электроснабжение потребителей карьера, а также является кузницей кадров Центрального рудоуправления. 
У нас действуют три участка, где трудятся более двухсот человек. 
Оперативно-диспетчерский участок согласовывает, координирует все действия электротехнического персонала рудника Мурунтау, производит оперативные работы по обслуживанию электроустановок, выполняет работы в порядке текущей эксплуатации, устраняет отказы и аварии электрооборудования. 
Электроремонтный участок производит плановые работы, ремонт экскаваторов и буровых станков осуществляет монтаж вновь поступившего оборудования. 
Энергетик - звучит гордо!Участок сетей и подстанций производит обслуживание сетей электроснабжения как воздушных, так и кабельных, высоковольтного оборудования. Высокий профессионализм, самоотдача нашего коллектива помогли завоевать доверие, уважение сослуживцев и удержаться на достигнутой высоте. Бесперебойно обеспечивая жизнедеятельность такого мощного предприятия как рудник Мурунтау, численностью 1900 человек, чувствуешь огромную ответственность. 
Одной из основных задач администрации энергоцеха стала подготовка высококвалифицированных специалистов. С этой целью создан класс учебно-производственной подготовки, где работники обучаются профессии «электрослесарь-дежурный по ремонту оборудования», осваивают правила охраны труда и техники безопасности. Так же там проводятся противоаварийные тренировки оперативного персонала, изучаются материалы по пожарной безопасности, гражданской защите. 
Класс оснащен стендами, изготовленными нашими же работниками. Они многофункциональны и обеспечивают резервный фонд плат регуляторов, блоков управления, устройств релейной защиты. По ним персонал изучает систему импульсно-фазового управления экскаваторами. Обучение ведут инженеры-энергетики Виктор Стасевич и Олег Зуев. 
С открытием класса, появилась тенденция к снижению аварийных простоев экскаваторов из-за отсутствия резерва электрических машин. В 2005 году простои снизились на 91 процент по сравнению с прошлым годом. Это – хороший показатель. 
Текущий ремонт электрических машин мы производим сами. С серьезными неисправностями обращаемся в ПО «НМЗ», СП «Промэлектро», центральный ремонтно-механический цех Центрального рудоуправления. Эти предприятия осуществляют капитальный ремонт электрических машин. 
Говоря об успехах, хочется особо сказать о главном энергетике рудоуправления С.Ф.Чернощекове, который сыграл большую роль в становлении энергослужбы карьера. Его школа - школа специалиста, знающего тонкости горного производства, осталась до сих пор. 
Как армия держится на командирах рот и взводов, так и предприятие держится на начальниках участков и бригадирах. От их грамотности, умения сплотить коллектив, найти общий язык не только с подчиненными, но и с вышестоящим руководством зависит общий успех дела. 
В энергоцехе 14 бригад. Бригадиры Шарафутдин Рустамов, Фатох Тохиров, Владимир Бежецких, Уктам Хайитов , Денис Соколов, Вячеслав Тужилкин, Рустам Ишгулов, Рахмиддин Амонов, Михась Гавазин, Олег Котов, Владислав Волков, Алексей Бердин, Халмурат Турсунов - наш золотой фонд! 
Нельзя не отметить бригадира службы ремонта электродвигателей переменного тока Веру Иосифовну Колесову. В ее бригаде трудятся наши прекрасные женщины, благодаря которым осуществляется бесперебойная работа современных многотонных горных машин. 
Гордостью всего рудоуправления стали ветераны энергоцеха: Владимир Мисерханов, Николай Кван, Алексей Колесников, Анвар Буранов, Юрий Табунщиков, Сергей Бререзанский, Харрис Алсынбаев, Виктор Дмитриев, Василий Лысенко и многие другие. 
Под их наставничеством формируется молодая смена. Так, вчерашние мальчишки, не имеющие производственного опыта, Алишер Худаеров, Сергей Ищенко, Дмитрий Светенко, Вячеслав Овчинников, Сергей Куянов ныне составляют кадровый потенциал предприятия и самостоятельно работают на сложнейшей горной технике. Кроме выполнения основных обязанностей, они участвуют во всех спортивных состязаниях НГМК и занимают почетные места. 
Хочется отметить хорошую работу начальников участков Виталия Криворучко, Сергея Орищак, Юрия Поступинского. Их отличают творческий подход к делу, позволяющий не пасовать перед трудностями, умение мобилизовать коллектив на выполнение задач. Слов благодарности заслуживают главный инженер Андрей Андрущенко и заместитель начальника энергоцеха Андрей Чернявский. 
Семейные династии Эшниязовых, Кочетковых, Колесниковых, Слободянюк, Равшановых, Аликуловых отличаются верностью профессии и высоким мастерством, передающимися из поколения в поколение. 
К сожалению, невозможно отметить всех тех, кто внес частицу своего труда в общее дело, ставшее смыслом жизни, всех, кто вложил знания, опыт в трудовые показатели нашего коллектива. 
К профессиональному празднику мы подошли с хорошими производственными показателями. Аварийные простои горных машин, экскаваторов и буровых станков снизились на 30 процентов по сравнению с 2004 годом. Неисправности в электроснабжении сократились на 76 процентов, отсутствие вспомогательной техники уменьшилось на 48 процентов. Электроснабжение рудника Мурунтау в течение года осуществлялось надежно и качественно. 
Сердечно поздравляю своих коллег с праздником, желаю высокого творческого потенциала, неиссякаемой жизненной энергии. Пусть ток протекает по проводам легко и быстро!
Записала Ирина Семенова, 
Фото Виктора Минько. Навои-Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №23 от 15.12.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера