Ремонтники Мурунтау: мыслить универсально!

март 03, 2012   - 0 +
Ремонтники Мурунтау: мыслить универсально!Момент, когда многотонная махина экскаватора покидает территорию ремонтной базы, направляясь в карьер, за многие годы стал привычным, но от этого не менее значительным. Даже самые старейшие ремонтники, не говоря уже о молодых, наверное, испытывают целую гамму чувств – от простой радости за исполненный труд до причастности к великим свершениям освоения Кызылкумов.
Здесь на ремонтных площадках ЦРГО (цех ремонта горного оборудования) рудника Мурунтау дана жизнь десяткам экскаваторов различных моделей и модификаций, сотням буровых станков. Сюда же машины приходят периодически поправить свое состояние, а отработав заложенные ресурсы, возвращаются навсегда, чтобы уйти в другую жизнь через горнило плавильных печей. Это крупная, считающаяся одной из лучших, ремонтная база Центрального рудоуправления, да, пожалуй, и всего комбината, становление которой продолжалось не один год. 
Ремонтники Мурунтау: мыслить универсально!О необходимости ремонта любых механизмов знает каждый хозяйственный руководитель. Рудник Мурунтау с начала эксплуатации в 1967 году фактически не имел своей ремонтной базы. Все монтажные и ремонтные работы выполнялись малочисленным составом ремонтников непосредственно на борту карьера. Тогда парк горных машин состоял из экскаваторов ЭКГ-4,6 и буровых станков 2 СБШ-200. Карьер набирал проектную мощность, парк машин увеличивался. С середины 70-х годов стали поступать более мощные и производительные экскаваторы ЭКГ-8И. Объем и вес комплектующих узлов этих машин требовал для монтажа и ремонтных работ стационарную ремонтную базу, оснащенную механизмами большой грузоподъемности и металлообрабатывающим оборудованием. А на подходе уже просматривались еще более мощные экскаваторы ЭКГ-12,5 и ЭКГ-15. Поэтому руководители Центрального рудоуправления обратились к руководству НГМК с предложением о строительстве ремонтной базы. И такое решение было принято. Цех построили в кратчайший срок, всего за три года. Отсчет своей деятельности он ведет с октября 1979 года. А за огромный корпус, возвышающийся на подъезде к карьеру, цех ремонта горного оборудования прозвали «Ангаром». Не прекращая обслуживать экскаваторы в карьере, проводя планово-предупредительные ремонты горной техники, происходило перемещение разрозненных участков в «Ангар». Процесс длительный и непростой. Но теперь совершенно очевидно, что не будь цеха, карьерная техника бесконечно простаивала бы. Поддерживать ее в технически исправном, рабочем состоянии было бы невозможно. На протяжении 26-ти лет происходила реконструкция корпусов и площадок, совершенствовалась организация цеха, шли поиски наиболее эффективной структуры ремонтной службы. И теперь ремонтные работы выполняются круглосуточно по скользящему графику. А в состав ЦРГО входят три основных участка и две вспомогательные службы. 
Ремонтники Мурунтау: мыслить универсально!Самый большой участок монтажа и ремонта горного оборудования (УМ и РГО) специализируется на экскаваторах типа ЭКГ. В настоящее время на руднике Мурунтау эксплуатируются экскаваторы емкостью ковша 4 куб.м, 8 куб.м, 10 куб.м, 12,5 куб.м, 15 куб.м производства Ижорского и Красноярского заводов. Руководит участком Александр Хабаров. Этот участок имеет механосборочное отделение, которое оснащено металлообрабатывающим оборудованием и способно решать задачи по изготовлению деталей, запасных частей в узлы горных машин. В отделении существует бригада по ремонту и сборке узлов. 
Капитальный ремонт экскаваторов ежедневно ведется двумя бригадами, а текущий в забоях выполняют бригады планово-предупредительных ремонтов (ППР). Бригады ППР выполняют роль технической скорой помощи. Они, кроме плановых ремонтов, устраняют аварийные поломки экскаваторов. Поэтому на этом ответственном направлении сосредоточены лучшие специалисты – ремонтники. Здесь каждый член бригады должен мыслить и работать универсально. От его умения и навыков будет зависеть время простоя экскаватора и качество выполненного ремонта. 
Участок ремонта буровых станков (УР СБШ), которым руководит Кадыр Эргашев, организован аналогично предыдущему. Он работает с буровыми станками российского производства типа СБШ-250МН. Смонтировано также два буровых станка DRILTECH D25KS и один – ROKL8. 
Кроме того, на обоих участках созданы небольшие бригады подготовки производства. Круг их обязанностей сведен к обеспечению необходимыми материалами, запасными частями тех, кто работает непосредственно в забое. 
Ремонтники Мурунтау: мыслить универсально!В 1995 году на рудник стала поступать импортная техника ведущих мировых фирм «Hitachi», «O&K», «CAT», сборка, монтаж и обслуживание которой сначала производились на участке УМ и РГО. Сложность в обслуживании производительных экскаваторов с гидроприводом и накопление достаточного их количества подсказали необходимость создания отдельного участка. Ныне участком УМГМсГП руководит Владимир Веселов. Этот участок отличает то, что сложность техники, в которой с ходу трудно разобраться, требует высокого уровня квалификации, поэтому самых лучших ремонтников с других участков переводили сюда. 
Служба механика цеха, под руководством Жамола Хасанова, занимается поддержанием в рабочем состоянии вспомогательной техники на территории «Ангара». Крановое хозяйство, станочное оборудование, внутрицеховой транспорт, компрессоры – сфера деятельности службы. 
И самая маленькая, но не менее важная для жизнедеятельности цеха, служба энергетика, которой руководит Останкул Аликулов. Служба решает задачи по обслуживанию электрической части вспомогательных машин, содержанию в технически исправном состоянии электрооборудования, освещению территории, корпусов и помещений, круглосуточному обеспечению цеха электроэнергией, бесперебойным тепловодоснабжением всех участков. 
Особая глава в истории ЦРГО – это его коллектив, численность которого ныне составляет 400 человек. А он здесь, по словам начальника цеха Евгения Саломатина, замечательный. 
-В цехе есть, кому передавать опыт, - говорит Евгений Никитич. – Здесь выросла целая плеяда бригадиров, инженеров. На бригадирах у нас начинается и замыкается процесс обучения, становления молодых работников. Они закрепляются за самыми опытными, которые прошли жизненную школу, технически грамотны. Каждый бригадир старается воспитать достойную смену. Это Владимир Горбатенко, Иван Горенко, Евгений Евтеев, Виктор Фарахов, Валерий Гармаш, Михаил Каулько. 
В силу высочайшей квалификации специалисты «Ангара» известны за пределами цеха и в сложных случаях приглашаются в другие подразделения, например, на ГМЗ-2. 
Когда монтировался фрезерный комбайн MTS-250 фирмы «MAN TAKRAF» на КФК, то ее представитель сказал, что в заводских условиях в Германии на монтаж отводится по нормам два с половиной дня, а здесь, в полевых условиях, возможно, это произойдет за две с половиной недели. Валерий Андреевич Гармаш со своими людьми, не имея специальных приспособлений, выполнил монтаж за два с половиной часа. Представитель фирмы очень удивился, долго вникал, думал, что ремонтники что-нибудь испортили, а когда разобрался, пришел в восторг. 
Монтаж оборудования на заводе эмульсионных взрывчатых веществ тоже не обошелся без работников ЦРГО. Там провели конкурс сварщиков, так как все оборудование, трубы из нержавеющей стали требуют особого умения. Участвовали сварщики из разных подразделений, прошли только двое из «Ангара» - Михаил Ядрышников и Алексей Попов, которые показали наиболее качественные результаты. Они работали там до самого запуска. 
Продолжая тему людских ресурсов, также можно сказать о цехе, как о хорошей школе приобретения знаний и опыта, и нельзя умалить роль руководителей. Первым начальником был Николай Наумов, за ним пришел Тахир Мехтиев и самый трудный организационный период строительства и ввода в эксплуатацию лег на их плечи. Руководил цехом Андрей Кустов, ныне занимающий пост директора самого крупного рудоуправления в комбинате. В настоящее время возглавляет ЦРГО Евгений Саломатин, прошедший профессиональный путь от слесаря – ремонтника до начальника. Хорошую школу горных механиков в цехе прошли Юрий Вахрушев, ставший главным механиком рудника и Мурат Дзебисов, ныне главный механик КФК. 
Еще один пример, иллюстрирующий уровень квалификации работников цеха и слаженность их работы. Когда пришли 26-кубовые гидравлические экскаваторы под номерами 08,09, была поставлена задача - в кратчайший срок смонтировать и запустить их в работу. За три недели, работая круглосуточно, два огромных экскаватора были смонтированы. Выражаясь языком спорта, этот рекорд не побил еще никто. Представить масштаб работы поможет факт: один разукомплектованный экскаватор занимает 35 вагонов подвижного состава. 
Есть в цехе немало проблем, но неизменно качественно и в соответствии с годовым графиком выполняются все намеченные работы. Зачастую в отчетах об итогах деятельности можно встретить такие слова: «Несмотря на устаревший парк горного оборудования, а также перебои с поставками запасных частей и комплектующих, цех ремонта горного оборудования, благодаря высококлассным специалистам ремонтных участков, на должном уровне выполнил поставленные перед ним задачи». И так было во все времена. 
Возвращаясь к производственной теме, необходимо еще упомянуть о работах по восстановлению изношенных запасных частей, что позволяет экономить средства, затрачиваемые на закупку новых запасных частей. Выбор способа восстановления представляет собой сложную технико-экономическую задачу, трудность которой заключается в том, что приходится сопоставлять не только показатели стоимости, но и учитывать влияние износостойкости детали на срок ее службы после восстановления. Правильный выбор способа восстановления деталей позволяет увеличить срок их службы, снизить общую трудоемкость ремонта и простоя машин. В цехе давно освоена реставрация зубьев экскаваторов. Наплавка зубьев и футерование корпуса ковша увеличивает срок службы и приносит ощутимый экономический эффект. Ежегодно реставрируется более 1000 экскаваторных зубьев. 
Помимо всего прочего, на капитальных ремонтах экскаваторов и буровых станков в настоящее время выполняются работы ранее не выполняемые и не предусмотренные заводами – изготовителями, такие как усиление поворотных платформ ЭКГ, мачт в буровых станках, устранение всех недоработок изготовителей в гидросистемах, усиление базовых узлов, ходовых тележек, венцовых шестерен, рельсов поворотного круга, продление срока эксплуатации центральных цапф. 
Также ЦРГО систематически выполняет план по сбору легированного, черного металлолома и лома цветных металлов. В текущем году уже отгружено на ПО «НМЗ» и Бекабадский металлургический комбинат 2457,1 тонн металлургического лома, при плане на год 2550 тонн. Сдано цветного и медесодержащего лома 16,6 тонн. 
На протяжении всей истории, параллельно производственным задачам, выдерживалась генеральная линия, направленная на благоустройство территории цеха, строительство необходимых объектов, к которым относятся: столовая, кузница, сварочные кабины и помещения, стационарный блок бытовых помещений, складские помещения, блок гаражей, цех по реставрации деталей и зубьев экскаваторов, прачечная, столярная мастерская. 
В текущем году были выполнены внутрицеховые ремонтные работы по улучшению условий труда работников. Закончена реконструкция пункта общественного питания, организована работа буфета. Произведены реконструкции бытовых, производственных и служебных помещений, отрегулирована работа приточной вентиляции в главном корпусе, организован питьевой режим работников цеха. В связи с высокой потребностью в широком номенклатурном ассортименте запасных частей, продолжаются работы по расширению территории склада и строительству складских помещений. 
Жизнь продолжается. Коллектив ЦРГО постоянно работает над повышением своего потенциала, не роняя марку высочайшего авторитета, достигнутого за все годы своей деятельности, шагает в ногу со временем в составе такого значительного подразделения в Центральном рудоуправлении, как рудник Мурунтау.
Виктор Минько. 
Фото автора. Навои-Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №23 от 15.12.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера