Эстафета добрых дел

март 03, 2012   - 0 +
Эстафета добрых делЗавершается 2005 год, объявленный Президентом Республики Узбекистан Годом здоровья. В Навоийском горно-металлургическом комбинате была разработана собственная программа мероприятий. Подвести итоги и рассказать о ее реализации мы попросили заместителя генерального директора НГМК Валерия МУМИНОВА.
Эстафета добрых дел Года здоровья была подхвачена всеми трудовыми коллективами Навоийского ГМК. Так, специалистами комбината организованы учебные курсы, лекции, семинары по вопросам укрепления семьи, защиты материнства и ведения здорового образа жизни как в подразделениях комбината, так и в махаллях области. 
Известно, что в здоровом теле – здоровый дух. Практически в каждом рудоуправлении НГМК действует свой спортивный комплекс, немало физкультурно-спортивных секций и культурно-массовых учреждений, работа которых направлена на оздоровление, пропаганду здорового образа жизни, отказ от вредных и пагубных привычек, гармоничное физическое и духовное развитие. Около 13 тысяч трудящихся и более 7 500 детей на сегодняшний день стали участниками спортивной жизни НГМК. 
Под особым контролем руководителей комбината вопросы обеспечения населения региона качественной питьевой водой и охраны окружающей среды. Продолжается строительство водовода Амударья-Зарафшан, снабжающего жителей Зарафшана и прилегающих к нему поселков питьевой водой. 
Ведутся отработка и усовершенствование технологий, внедрение в производство новых направлений по снижению вредности выбросов и сбросов в атмосферу и природную среду. 
В комбинате созданы все условия для здоровой и достойной жизни пожилых людей, пенсионеров, ветеранов войны. Хорошим подспорьем для них стала материальная помощь на зубопротезирование, приобретение медикаментов, льготная оплата санаторного лечения. 
Ведется целенаправленное улучшение качества медицинского обслуживания. Медучреждения оснащаются современным оборудованием и аппаратурой. В частности, приобретены наркозный аппарат, анализатор определения почечной недостаточности, 2-х канальный коагулятор, биохимический и автоматический гематологический анализаторы.
На повышение уровня диагностики и лечения в медицине затрачено 430,9 тыс. дол. США. Кроме того, прорабатываются контракты на поставку оборудования для оснащения родильных домов на сумму 355,7 тыс. дол. США. 
В целях предотвращения социально опасных заболеваний в текущем году обследовано 24 356 человек. 
В ходе реализации программы, основная масса детей до 2-х летнего возраста (98,9 процента) охвачена прививками против управляемых инфекций, таких как дифтерия, коклюш, полиомиелит. 
Из года в год улучшаются условия отдыха трудящихся комбината на базе отдыха «Лазурная», в пансионате «Горняк», профилакториях «Металлург» и «Шахтер». 
Особое внимание уделяется созданию условий для хорошего отдыха и оздоровления детей в период летних каникул. В этом году в 6-ти загородных, 12-ти городских лагерях отдохнули 18730 детей работников комбината, а расходы составили 769,9 млн. сумов. 
Матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ежемесячно начисляется пособие в размере одной минимальной заработной платы. Всего выплачено более 92,8 млн. сумов. 
Комбинатом регулярно оказывается спонсорская помощь областным и городским фондам, обществам инвалидов, ветеранам и другим аналогичным организациям. 
Общие затраты, связанные с реализацией мероприятий НГМК по программе «Год здоровья», на сегодняшний день составили более 30 миллиардов сумов. 
Руководство НГМК, во главе с генеральным директором Николаем Ивановичем Кучерским, единодушны во мнении, что вложенные средства оправдывают себя, поскольку забота о человеке стимулирует каждого из нас трудиться с полной отдачей и верить в завтрашний день.
Записала Ирина Семенова. 
Фото из архива пресс-центра.
Выпуск газеты Горняк №23 от 15.12.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера