Шерзод Давронов: "Я женат на песне..."

март 05, 2012   - 0 +
Шерзод Давронов: "Я женат на песне..."- Кто из украинцев сможет выучить и исполнить песню на узбекском языке? А вот этот певец поет украинские песни так красиво и без акцента, как будто на родном языке. Это - Шерзод Давронов, Узбекистан! - с этими словами председатель жюри IX международного конкурса молодых исполнителей «Киев-Ялта-транзит», профессор, Народный артист Украины Николай Мозговой вручил Ш.Давронову Диплом лауреата II премии.
С этим талантливым, обаятельным и экстравагантным молодым певцом из города Навои вы уже встречались на страницах газеты ровно год назад, за это время в жизни Шерзода Давронова произошли значительные перемены, о которых интересно будет узнать поклонникам, тем более, что рассказывает о них он сам. 
- Как прошел год? Каким он был для тебя, для твоего творчества? 
- А что, уже целый год прошел?! Как же быстротечно время! Ну, а если по существу, то за это время сделано немало. Весной 2005 года состоялось десять больших сольных концертов в Ташкенте на сцене Академического русского драматического театра. Выступления прошли замечательно. Огромную помощь в их проведении оказали мои друзья из Дворца культуры «Фархад» - музыканты эстрадной группы «Джем» под руководством О.Миронова, коллектив танцевального ансамбля «Соната», главным балетмейстером которого является очень самобытный, одаренный хореограф М.Харитонова... 
- Помнится, ты говорил, что редко поешь под фонограмму. Наверное, ташкентские гастроли и стали тем редким случаем? 
- Вот и не угадали! Все десять «сольников» от начала до конца я пел вживую! Устал, не скрою, но доставленное зрителям удовольствие, их похвалы и аплодисменты стоят того. Я считаю, это бесценная награда за многодневный, кропотливый труд исполнителя и его соратников. 
- А твой арсенал международных наград пополнился? 
- Если считать наградой высокую оценку специалистов и новых поклонников, то стоит вспомнить Болгарию. Летом в городе Варна состоялся международный фестиваль «Мини-дискавери-2005», где я выступал в качестве гостя, а коллектив ансамбля эстрадного танца «Соната» вновь завоевал очередную премию Гран-при. Там я исполнил песню на болгарском языке, чем, думаю, немало удивил и порадовал местных зрителей. Похвалюсь, что в их прессе об этом факте отзывались очень тепло и восторженно. 
А после фестиваля, по приглашению Украинского культурного центра «Дружба», мы приняли участие в большом концерте на центральной площади Киева -Майдане - в честь Дня Конституции Украины... 
- Кстати, прими поздравления с замечательной победой на конкурсе «Киев-Ялта-Транзит»! 
- Спасибо. Этот конкурс заслуживает особых слов. Он значительно отличается от других, в которых мне довелось участвовать. Я не скажу, что они хуже, но в них присутствует некая спонтанность, огромное количество участников, процесс оценки конкурсантов происходит больше на основе симпатий членов жюри, которые стараются «протолкнуть» своих воспитанников, вместо того, чтобы справедливо оценить профессиональные способности выступающих. В итоге, тем, кто не занял призовые места, поголовно достаются звания дипломантов, т.е. и хорошего певца и слабого ставят на одну ступень. А это несправедливо. 
Кстати, в данных случаях незавидна участь и тех, кто стал лауреатами. Например, кое-кто из наших узбекистанских певцов становились лауреатами международных конкурсов. Но, увы, в республике не знают ни их имен, ни песен, мало заинтересовалась пресса. Добиваясь венка победителя любой ценой, они получили лишь забвение. На мой взгляд, такие победы лишают певца дальнейшего стимула. 
- Интересная нарисовалась картина. А что же в Киеве? 
- А в Киеве все было по-честному. Во-первых, я хочу сказать несколько слов о председателе жюри конкурса Николае Мозговом. Он - Народный артист Украины, профессор, композитор. Генеральный директор и художественный руководитель одного из лучших концертных залов мира «Украина». Именно на сцене «Украины» и проводятся многие международные конкурсы и фестивали. Сам Н.Мозговой является инициатором организации и проведения конкурсов молодых исполнителей имени В.Ивасюка и «Море друзей», известных во всем мире. Одно из условий этих конкурсов - исполнение песни на украинском языке иностранным исполнителем. 
Во-вторых, на этих конкурсах идет жесткий отбор, что подстегивает конкурсантов более профессионально, тщательно готовиться. Для певцов это, своего рода, серьезный экзамен. 
На конкурсе «Киев-Ялта-Транзит» было 26 исполнителей из девяти стран мира. Из них на II тур прошли 12 участников, на III - 7, которые и соревновались за призовые места. Лауреатом I премии стал певец из Грузии Анри Джохадзе - замечательный, сильный исполнитель. Я получил II премию. 
Как вы помните, одно из условий конкурса - исполнение песни на украинском языке. Шерзод Давронов буквально сразил всех безупречным пением на украинском. Да так, что на Гала-концерте вместо традиционной одной песни (это условие для всех), ему «было ведено» исполнить две песни. Это большое доверие и честь, ведь конкурс «Киев-Ялта-Транзит» транслировался в прямом эфире по многим каналам украинского телевидения и широко освещался в прессе. 
- А ты бы согласился променять Родину на славу и богатство за рубежом? 
- Что за коварный вопрос?! И все же я отвечу пословицей: «Везде хорошо, где нас нет». Я не уверен, что за границей так легко прославиться - я там был и видел все собственными глазами. Поверьте, в Узбекистане у одаренной молодежи гораздо больше шансов и возможностей добиться успеха, но наших молодых исполнителей губит фонограммная болезнь: она затмила нашу эстраду и петь вживую осмеливается не каждый из них. Это очень прискорбно. 
- Тут просочилась малоприятная для твоих поклонниц информация о твоей женитьбе. Неужели ты подготовил такой сюрприз? 
- Неужели невозможно ничего скрыть?! Да, это свершившийся факт. 
- И кто же твоя избранница? 
- Моя жена закончила Бухарский медицинский институт и сейчас работает врачом-стоматологом. Мы с ней давно знакомы и она очень чуткий, понимающий человек. Я её очень люблю. 
- По мусульманским законам мужчине можно иметь четырех жен. Так может, есть еще шанс у поклонниц? 
- Не провоцируйте меня, жена наверняка прочитает это интервью! Кроме нее, я уже женат на Музыке, Песне и Сцене! 
- Ну вот, не оставил никакой надежды. Значит твоя Муза теперь всегда рядом, а заодно и голливудская улыбка обеспечена. Это стимулирует тебя на дальнейшее творчество или же тебя целиком захватили семейные хлопоты? 
- Да нет. В настоящее время вместе с молодым композитором Павлом Упоровым, с которым в 2004 году мы одновременно получали премию «Нихол», работаем над проектом нового альбома, где будут песни в основном на русском языке. На ряд из них будут сняты клипы для телеканалов «Мир» и «MTV». 
Также занимаюсь подготовкой очередной, третьей сольной программы вместе с группой «Джем». Её увидят и услышат скоро не только зрители Узбекистана, но и ближнего, дальнего зарубежья. 
По-прежнему работаю с композиторами А.Ибодуллаевым, Ш.Зокировым, Д.Ильясовым, А.Икрамовым, поэтом И.Жияновым. 
Специально для этого целую коллекцию новых костюмов выполнили мастерицы Бухарского театра моды «Овация». 
- Как складываются отношения с продюсером? 
- С Николаем Петровичем Сысоевым у нас прекрасные отношения, он как всегда полон сил, идей, планов, оперативно решает все вопросы. И вновь хочу выразить глубокую благодарность Навоийскому горно-металлургичсекому комбинату и лично его генеральному директору Николаю Ивановичу Кучерскому за моральную поддержку, доверие и всестороннюю помощь. 
- Сейчас модно обращаться ко всяким экстрасенсам и гадалкам, советоваться с предсказателями. Причем, особенно подвержены их влиянию люди искусства. Как ты относишься ко всем этим суевериям, к тому, что шепчут силы небесные?
- Это, конечно, очень интересно, и, наверное, каждый человек хоть раз в жизни обращался к их услугам. А что касается людей искусства, то в этой среде существует вера в талисманы в виде игрушек, статуэток и прочих мелких вещичек. У меня тоже есть свой оберег, но какой - не скажу. 
Думаю, мне нужно благодарить Всевышнего за встречу с Н.П.Сысоевым - первым моим настоящим другом, и Н.И.Кучерским - Человеком с большой буквы. 
- Что бы ты хотел сказать своим поклонницам? 
- Девчонки! Что бы ни было, как бы ни было, я вас очень-очень люблю! Я пою для вас, я работаю для вас, я живу для вас! Я жду встречи с вами!
Насиба Шамуратова.
Выпуск газеты Горняк №23 от 15.12.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера