Служба здоровья: продолжение следует...

март 05, 2012   - 0 +
Служба здоровья: продолжение следует...В системе медицинского обслуживания Навоийского ГМК МСЧ-3 (Зарафшан) является крупнейшим учреждением подобного типа, насчитывающим 380 коек, из которых 48 коек дневного пребывания в терапевтическом, гинекологическом и детском отделениях. Поэтому в свете Государственной программы «Год здоровья» 2005 года уместно отобразить деятельность МСЧ-3, как пример осуществления комплексных мер в медицинской сфере всего комбината.
Комплекс медицинских учреждений в Зарафшане составляет целый городок и находится в пятом микрорайоне. На общем фоне возвышается восьмиэтажное здание, где располагаются кабинеты взрослой поликлиники, рентгеновская служба, женская консультация, дневной стационар и др. К зданию примыкает одноэтажное крыло стоматологической поликлиники и администрации. Детская поликлиника находится в пятиэтажке, к которой примыкает здание скорой помощи. В трехэтажном корпусе хирургического профиля – хирургия, травматология, гинекология, АРО, приемное отделение, к нему же примыкает клиническая лаборатория. В типовой трехэтажке помещается роддом. Отдельно инфекционное отделение. Имеются отделение профпатологии, стерилизационный и физиотерапевтический блоки, а также пищеблок, прачечная. Территория озеленена. Устроены скверы, проложены дорожки. На подходе к медицинскому городку – баннеры с текстовыми лозунгами: «Здоровое поколение – залог процветания нашей Родины»; «Только здоровый народ способен на великие свершения». 
После описания столь внушительного комплекса, можно констатировать, что сотрудники медсанчасти способны оказывать квалифицированную медицинскую помощь как экстренную, так и плановую всему городу. Для реализации этих задач имеются все профильные подразделения. Общая численность медицинских работников составляет 1214 человек, из них врачей – 219, среднего медперсонала – 499, младшего – 273. Руководит медсанчастью Александр Андреевич Клименко, в профессиональном отношении имеющий высокую квалификацию и обладающий незаурядными организаторскими способностями. 
Более 70-ти сотрудников МСЧ-3 имеют звание «Ветеран НГМК». Отмечены государственными наградами: орденом «Соглом авлод учун» II степени – зав.детской поликлиникой Н.П.Ландышева, орденом «Дустлик» - зав. гинекологическим отделением Н.П.Шишкова, орденом «Соглом авлод учун» I степени - зав. педиатрическим отделением Н.А.Титлова. 
Среди лучших медработников, которые отдают свои силы сполна и приходят на помощь к больному в любое время суток – З.И.Хушматова, Н.П.Ландышева, Л.И.Голубцова, О.А.Падалкина, Т.И.Стахова, Х.Я.Урунова, Т.Н.Пермякова, З.А.Серебрянникова, В.А.Теплых, Н.П.Шишкова, А.Х.Тураев, А.Р.Набиев, Н.М.Фролова, Т.Н.Черемшанова, С.В.Михайлов, В.А.Баскаль, Л.Н.Поварницына, З.Е.Неткачёва, Н.И.Фазульбакова, Л.А.Салихова, М.Ф.Тимошенко, И.Х.Дзебисова, Р.Д.Турсунова. 
Каждое подразделение медсанчасти может быть предметом отдельного разговора, мы же ознакомимся с некоторыми участками, получив информацию из первых уст. 
Служба здоровья: продолжение следует...Заведующая детской поликлиникой Нина Ландышева: 
-Мы благодарны комбинату за внимание к нашим детям. В этом году выделены немалые средства на лечение восемнадцати детей, страдающих ДЦП. В мае этого года прошли курс реабилитации в Германии дети с этим же заболеванием. Также комбинат выделяет средства на лечение детей в республиканском центре реабилитации «Умид». Хотелось бы обратить внимание на то, что в предыдущие годы выделялись средства на выдачу бесплатных рецептов детям до 3-х лет. Благодаря чему резко снизились случаи анемии, рахита. 
Заведующая терапевтической службой Хакима Урунова: 
-Хочу отметить положение, по которому все молодожены проходят медосмотр. Это хорошо, потому что мы выявляем заболевания, которые осложнили бы супружескую жизнь. За последние полгода было четыре случая открытой формы туберкулеза легких и шизофрении. 
Служба здоровья: продолжение следует...Врач кабинета доверия Гульзия Бегимова: 
-В задачи нашего кабинета входит снижение распространенности ВИЧ/СПИДа среди обслуживаемого населения. Контингент, среди которого больше всего имеется риск заражения этой инфекцией –инъекционные наркоманы, лица, ведущие беспорядочный образ жизни. Молодожены также консультируются по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа. Мы работаем согласно комплексному плану с санитарно-эпидемиологической службой. Осуществляется анонимное обследование желающих. 
Кроме основной направленности, к нам обращаются по разным вопросам, считая, что доверить можно все. Это семейные проблемы, супружеская неверность, проблемы мужской потенции, вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания)… Мы не отказываем, консультируем и направляем к специалистам. 
Заведующий отделением переливания крови (ОПК) Азам Набиев: 
-Еще два года назад нам не хватало собственной продукции и мы брали из других ОПК до 150 литров плазмы и свыше 100 литров крови в год. Имея сегодня современное оборудование, для нашей МСЧ мы заготавливаем ежегодно одну тонну крови, из которой 500 литров плазмы. Можем держать запас крови в пределах полутонны, и по необходимости отдать 50-100 литров крови в другие подразделения. 
В общем, наше отделение стало ведущим в системе комбината, но есть и проблемы. Одна из них – обследование на СПИД, гепатиты В, С. Вирусологическая лаборатория есть только в СЭС площадки Навои. Желательно и у нас открыть вирусологическую лабораторию. 
Заведующая отделением профпатологии Эльмира Кардиева: 
-Отделение профпатологии на базе МСЧ-3 образовано в 1993 году. Отделение оказывает лечебно-профилактическую помощь, в первую очередь, работникам комбината. Лечение проводится по приобретенным болезням, связанным с профессиональной деятельностью работников. Это отделение в системе комбината единственное. К профессиональным заболеваниям в нашем регионе относятся – пылевой бронхит, вибрационная болезнь, радикулопатия, кохлярный неврит, катаракта. 
Все больные проходят стационарное лечение по плану – от двух до четырех раз в год. Из других подразделений комбината к нам тоже поступают больные. Решением комиссии МСО также направляются работники на обследование для определения связи заболевания с профессией. Только после нас они едут в клинику профзаболеваний в Ташкенте, с которой мы держим постоянную связь. Из клиники к нам приезжают два раза в год специалисты и проводят на базе поликлиники и нашего отделения обследования, так называемых, групп риска. 
Заведующий хирургическим отделением Шамсутдин Зайниев: 
-Отделение рассчитано на 30 коек. У нас шесть квалифицированных хирургов. Проводятся операции как в области грудной клетки, так и в области брюшной полости. В экстренных ситуациях мы можем оказывать помощь круглосуточно. В отношении плановых операций мы были несколько стеснены, но вот заканчивается капитальный ремонт операционного блока, и в новом году сможем работать там. 
Отделение оснащено современным оборудованием. В отношении медикаментозного обеспечения недостатка также не испытываем. 
Старшая медсестра оперблока Вера Баскаль: 
-Оперблок – отдельное подразделение, входит в хирургическое отделение и насчитывает 14 сотрудников. В настоящее время у нас на вооружении комплект для эндоскопической хирургии фирмы KARL STORZ, а начинали мы в 1996 году лапароскопические операции на российской аппаратуре. Оперирующий хирург Абдубаки Хушматов, врач высшей категории, ассистентом у него был Амин Исматов, операционную сестру Валентину Косенко мы специально обучили, а я – как ответственная за аппаратуру. Вот четыре человека, которые занимаются только лапароскопическими операциями. За эти годы сделано 362 операции. Амин Исматов теперь может оперировать самостоятельно. А ассистент появился новый – Баходир Бердиев. 
Хирург Абдубаки Хушматов: 
-За десять лет мы достигли высокого уровня проведения операций, не в каждой клинике это возможно. В будущем хотим расширить наши возможности, проводить также гинекологические, урологические операции. В планах – создание Центра эндохирургии НГМК на базе нашей медсанчасти. Для этого есть все необходимое. 
Заведующая взрослой поликлиникой Элла Амирова: 
-Условно, структуру поликлиники можно разделить на цеховую службу, которая обслуживает работников всех подразделений рудоуправления и участковую службу, обслуживающую жителей города. Есть у нас отделение профосмотра, где проводятся ежегодные профосмотры согласно плану-графику. Можно сказать, что поликлиника – главное подразделение медсанчасти, ведь основной поток людей проходит через нее и упор делается на амбулаторное лечение. На втором этаже у нас амбулаторная поликлиническая малая операционная, где и проводятся хирургические операции, не требующие госпитализации. 
Мы применяем современные методы обследования сердечно-сосудистых заболеваний с помощью суточного мониторинга артериального давления. Медперсоналом поликлиника укомплектована полностью. 
По линии гуманитарной помощи ежегодно получаем от СП «Зарафшан-Ньюмонт» медикаменты, перевязочный материал и др. 
В Год здоровья у нас организовывались ежемесячные осмотры участников, инвалидов Второй мировой войны и профбольных комплексной бригадой медработников. На дому проводили полное обследование, а по показаниям назначали лечение. 
Хочу отметить, что при взрослой поликлинике открыт дневной стационар в отдельном отсеке, цель которого – углубленное обследование работников основного производства с трудовым стажем не менее 10 лет. Стационар работает по типу профилактория, где проводятся все необходимые процедуры, включающие в себя в физиотерапию, водные процедуры, все виды массажа, сеансы психотерапии, плазмаферез, фитотерапию. Ежегодно мы оздоравливаем около 700 человек. 
Прямая речь работников разных отделений медико-санитарной части №3 уже как-то представляет ее деятельность и предполагает, что на других участках тоже все организовано надлежащим образом. Конечно, представленные участки – это далеко не все, что есть в МСЧ, но, с другой стороны, оставляет возможность обращаться за информацией о деятельности еще не раз. 
Пожалуй, еще необходимо отметить деятельность среднего медперсонала, попросту – медицинских сестер. Медсестры есть на всех уровнях лечебного процесса, они всегда спешат к тем, кто нуждается в помощи или просто в человеческом внимании. В медсанчасти они составляют довольно большое звено – 499 человек, которыми руководит главная медицинская сестра МСЧ-3 Надежда Горлова. В целях координации работы по оказанию стационарно-поликлинической помощи населению, а также повышению квалификации, в МСЧ-3 организован «Совет медицинских сестер». 
А если говорить об организационной работе, то неоценимую роль в этом отношении играет заместитель начальника МСЧ-3 по медицинской части Зухра Хушматова. Достаточно в качестве примера привести факт, что каждый приказ, изданный в медсанчасти, заканчивается пунктом «Контроль за исполнением приказа возложить на замначальника З.Хушматову». Рассказывая о выполнении мероприятий, посвященных Году здоровья, она приводит статистические данные, которые отображают все пункты Государственной программы, и цифры выглядят довольно внушительно. 
Говоря об уходящем годе, мы не расстаемся с медицинской темой. Наступающий год будет проходить под знаком новой программы «Год благотворительства и медицинских работников», а это предполагает новые встречи с представителями такой нужной людям профессии медиков.
Записал Виктор Минько. 
Фото автора. Навои - Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №24 от 29.12.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера