"Агама" ждет заказов

март 05, 2012   - 0 +
"Агама" ждет заказовПрактика управления любого уровня и на любом производстве предполагает проведение ретроспективного анализа, чтобы, оттолкнувшись от достигнутого, осмыслив нерешенные задачи и проблемы, продолжить движение дальше. В случае с прядильно-трикотажной фабрикой «Агама», которой руководит целеустремленный и энергичный директор Хамидулла ЭРГАШЕВ, такой подход вполне логичен и оправдан. Легко оперируя экономическими терминами и понятиями, в частности, он сказал:
-Мы можем говорить об ожидаемом объеме производства за 2005 год по ПТФ «Агама». Выпуск изделий верхнего трикотажа в сумме составит 368,4 млн. сум, темп роста в сравнении с 2004 годом составит 132,9 процента. Объем производства товаров народного потребления составит 505,5 млн. сум, темп роста – 134,4 процента. Объем реализации готовой продукции достигнет 1011,2 млн. сум, в 1,2 раза больше по сравнению с прошлым годом. 
-Хамидулла Олимжанович, в слове «ожидаемый» звучит уверенность, чем-то, вероятно, подкрепляемая, а в цифрах - улучшение положения на фабрике. Поясните эти моменты. 
-Если говорить упрощенно, то ожидаемые объемы уже оплачены оптовыми покупателями. Так или иначе, мы эту продукцию выпустим. А цифры, показывающие улучшение, могут быть больше, так как не учитывают реализацию со склада и магазинов, но никак не меньше. Мы можем говорить, что в результате принятых мер обеспечен запуск производства трикотажной продукции, что позволило в целом по ПТФ снизить убытки на 61 процент. 
-Вы сказали о принятых мерах. Что это за меры? 
-Не только меры, но и некоторые тенденции обусловили снижение убытков. Среди них: наступление сезонности реализации продукции, в результате которой остатки готовой продукции на складах уменьшились по сравнению с 1 января 2005 года на 30,1 процента; наращивание опыта крупных оптовых покупателей в определении потребности рынка и их финансовых ресурсов; подготовительная работа к сезону самой фабрики, выразившаяся в осуществлении мер по частичной концентрации производства по выпуску трикотажных изделий в Зарафшане, с целью увеличения производственных мощностей и снижения себестоимости производимой продукции за счет передачи основного технологического оборудования из трикотажных цехов – 107 (Навои) и 106 (Ташкент) в трикотажный цех – 104 (Зарафшан); заключение договоров на производство трикотажных изделий с юридическими лицами (производство продукции только под заказ, с целью реализации и уменьшения остатков трикотажных изделий). 
-Если говорить о развитии, какие у Вас планы на будущее? 
-У нас есть основные направления реформирования фабрики. Первое – это создание совместного предприятия по выпуску хлопчатобумажной пряжи и частичное использование пряжи при производстве трикотажных изделий, так как спрос на рынке трикотажных товаров сместился на потребление изделий из натуральных и смесовых волокон. Проекты учредительного договора и устава совместного предприятия согласованы со всеми ведущими службами комбината, а также с иностранным партнером, но, по самым оптимистичным оценкам, от момента создания СП до начала его деятельности пройдет не менее полутора лет, потому что необходимо еще пройти ряд инстанций на республиканском уровне. Второе – осуществление курса на диверсификацию производства за счет организации швейного производства, для удовлетворения потребностей комбината в спецодежде и другой швейной продукции. Этому способствует ряд предпосылок, в числе которых наличие помещений и парка швейного оборудования, требующее дополнительной комплектации, а также квалифицированные кадры. И третьим направлением можно назвать заключение договоров на переработку искусственного волокна, предоставляемого партнерами. Уже в настоящее время ряд республиканских фирм предлагают нам волокно для переработки, при этом до 60 процентов пряжи останется у нас в качестве оплаты услуг. 
"Агама" ждет заказовВ беседе упомянуто про перемещение технологического оборудования. Речь идет о японских автоматах «SHIMA SEIKI», производящих качественный и конкурентоспособный трикотаж. Эти машины можно увидеть в трикотажном цехе – 104, где они занимают два зала. 6-7 машин может обслуживать один оператор. Посетив цех, как водится, были представлены работники с разных участков, отличающиеся в труде. Дессинаторы (художники-модельеры) Рушана Бурханова и Людмила Кириченко, технолог трикотажных изделий Светлана Калунина, закройщик Наталья Бибик, швеи – Инга Романова, Раъно Эрмонова, Зульфия Хабибуллина. 
Таким образом, можно уже и представить структуру цеха, где кроме машинных залов есть швейный участок, в нем же трудятся и закройщики, участок ширпотреба, складские помещения, такие отделы как технологический или участок моделирования. Есть место и для механиков. Именно они поддерживают автоматы в надлежащем состоянии. Коллектив цеха настроен на выполнение любых объемов работы, были бы заказы. Остается пожелать фабрике реализации их устремлений и творческих успехов в работе.
Беседовал Виктор Минько. 
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №24 от 29.12.05 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера