Раздел IV: Охрана труда и улучшение социально - бытовых условий

Работодатель несет ответственность за нарушение требований охраны труда в соответствии с действующим законодательством.
Спорные вопросы об оценке условий труда разрешаются Государственной экспертизой труда.
11.2. Работодатель ежегодно заключает с профсоюзным комитетом «Соглашение по охране труда», предусматривающее перечень мероприятий, сроки выполнения, источник финансирования и стоимость работ, ответственных за выполнение (Приложение № 4).Работодатель несет ответственность перед трудовым коллективом за сроки и качество выполнения мероприятий согласно законодательству.
11.3. Работодатель обязуется обеспечивать работников, занятых на работах с неблагоприятными условиями труда, бесплатно по установленным нормам:
— молоком (другими равноценными пищевыми продуктами) - на основании «Перечня видов работ, профессий и должностей по структурному подразделению комбината, занятость в которых дает право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов» с учетом аттестации рабочих мест и в соответствии с требованиями «Медицинских показаний для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда», утвержденными Главным государственным санитарным врачом страны. Порядок выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов за фактически отработанное время во вредных и неблагоприятных условиях труда определяет работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом структурного подразделения комбината согласно «Временной инструкции…» — лечебно-профилактическим питанием - на основании «Перечня работ по НГМК, занятость в которых дает право на получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с Гигиеническими нормами лечебно-профилактического питания рабочих, занятых во вредных условиях труда, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РУз. 19.03.96 г.» (по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (Приложение № 7).
Порядок выдачи ЛПП за фактически отработанное время определяет работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом согласно «Временной инструкции…»;
— газированной соленой водой (работающих в горячих цехах);
— чаем из расчета 5 граммов в смену, а в жаркое время года (июнь, июль, август, сентябрь)—10 граммов в смену - работников :
- имеющих льготное пенсионное обеспечение по спискам №№1 и 2;
- работающих: на горных открытых работах (карьерах и т.п.) ;
- работающих в пустынной местности ;
- работающих на открытом воздухе.
Перечень работ, профессий и должностей, дающих право на получение чая бесплатно, определяется работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом структурного подразделения комбината ;
- мылом в количестве 400гр. в месяц – работников, занятых на работах, связанных с загрязнением. Перечни работ и профессий, дающих право на получение мыла бесплатно определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом структурного подразделения комбината ;
— спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты и гигиены на основании Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
Если у работника наступило право на получение спецодежды и спецобуви, а их нет в наличии, работодатель обязуется засчитывать срок носки новой спецодежды и спецобуви с момента, когда работник получил на это право.
11.4. Работодатель обязуется устанавливать работникам, подвергающимся воздействию в процессе труда вредных для здоровья физических, химических, биологических и иных производственных факторов, сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.«Перечень работ, занятость в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени за неблагоприятные условия труда на предприятиях и подразделениях Навоийского горно-металлургического комбината» прилагается. (Статья 117 ТК, РУз.). (Приложение № 8).
11.5. Работодатель обязуется предоставлять работникам, подвергающимся воздействию в процессе труда вредных для здоровья физических, химических, биологических и иных производственных факторов, ежегодный дополнительный отпуск за работу с неблагоприятными условиями труда.«Перечень работ, профессий и должностей, занятость в которых дает право на дополнительный отпуск за неблагоприятные условия труда» прилагается. (Приложение № 9).
11.6. Работники признают, что соблюдение требований, правил, инструкций по охране труда, установленных соответствующими законодательными и нормативными актами Республики Узбекистан и настоящим коллективным договором, является их обязанностью и они несут за это ответственность согласно действующему законодательству.
11.7. Работодатель и профсоюзный комитет обязуются обеспечить выборы уполномоченных по охране труда и их обучение.
Численность уполномоченных лиц по охране труда устанавливается в зависимости от конкретных условий производства и необходимости общественного контроля на производственном участке.
11.8. Работодатель обязуется: для выполнения своих обязанностей уполномоченному по охране труда предоставлять 2 часа рабочего времени в неделю, оплачиваемого в размере среднего заработка; выплачивать ежеквартально уполномоченным по охране труда, активно участвующим в улучшении условий труда, способствующим снижению производственного травматизма, материальное вознаграждение в размере до 5-и минимальных заработных плат в соответствии с Положением.
11.9. На уполномоченного по охране труда распространить гарантии и льготы, аналогичные установленным для работников, избранным в составы профкомов и не освобожденным от основной работы.
Статья 12. Социальное страхование.
12.1. Работодатель и профсоюзный комитет обязуются обеспечить:
— организацию санаторно-курортного лечения;
— организацию медицинского обслуживания;
— выплату пенсии работающим пенсионерам в соответствии с законодательством; выплату пенсий неработающим пенсионерам, состоящим на учете в пенсионном отделе комбината, а также контроль за пенсионным обеспечением неработающих пенсионеров, состоящих на учете в гор (рай) собесах.
12.2. Работодатель обязуется :
- выделять дополнительные средства на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение ;
- оплачивать проезд работников комбината и членов их семей, находящихся на иждивении , на санаторно-курортное лечение в санатории Республики Узбекистан, СНГ, а также на отдых в пансионат «Горняк» и базу отдыха «Лазурная».
12.3. При поступлении на работу работодатель обязуется ознакомить работника с порядком предоставления пенсионных льгот и пенсий согласно спискам на льготное пенсионное обеспечение и перечнем профессий и должностей работников, застрахованных от несчастных случаев за счет средств комбината.
Статья 13. Медицинское обслуживание.
13.1. Работодатель обязуется:
13.1.1. Предоставить бесплатное медицинское обслуживание, проведение периодических и целевых медосмотров работникам комбината. Эти же услуги оказываются : детям сотрудников комбината, находящимся на их иждивении; женам, не работающим в комбинате, на период беременности, родов и в течение 2-х месяцев после родов.
Брать на себя расходы по медицинскому обслуживанию в пределах суммы, выделяемой бюджетом области на медицинские услуги учреждениям бюджетного здравоохранения, членов семей работников комбината (супругов, родителей), проживающих в городах Зарафшан и Зафарабад, а именно:
- работающих только в государственных учреждениях (финансируемых из бюджета) или являющимися пенсионерами этих учреждений ;
- находящихся на иждивении работника комбината ( не работающих и не получающих пенсию супругов, родителей).
На указанную категорию лиц не распространяется действие пунктов 13.1.3. и 13.1.4. коллективного договора.
13.1.2 Для приобретения медикаментов, медицинского оборудования выделять средства, в том числе и валюту.
13.1.3. Лицам, перечисленным в п. 13.1.1., оплачивать стоимость проезда, проживания в гостинице сроком до 6 дней (как больным, так и сопровождающим их, если в этом есть необходимость), лечения и обследования в клиниках Республики Узбекистан и СНГ по направлениям медсанчастей НГМК. Для лечения и обследования в клиниках СНГ требуется направление именно МСО и личное разрешение директора НГМК.
13.1.4. Работникам комбината оплату счетов на зубопротезирование производить в пределах стоимости простого протезирования, независимо от того, из какого материала были изготовлены зубные протезы и независимо от того в государственной или частной клинике (кооперативе) производилось зубопротезирование.
Работники стоматологических поликлиник медсанчастей НГМК обязаны выдавать заказ-наряд с указанием в нем суммы простого протезирования, а также подтверждать фактический перечень выполненных работ при протезировании в других лечебных учреждениях .
Оплату счетов на зубопротезирование производить из прибыли комбината с отнесением затрат на расходы периода.
13.1.5. Производить оплату медикаментов и изделий медицинского назначения профбольным, инвалидам от трудового увечья и получившим травму на производстве для лечения профзаболевания или травмы согласно представляемым в аптеки рецептов специального назначения, выданным в медсанчастях НГМК.
13.1.6. Оплачивать инвалидам стоимость протезно-ортопедических изделий, изготовленных в СП «НГМК и ОРТОМЕДФАРМСЕРВИС» в соответствии с инструкцией «О порядке обеспечения нуждающихся граждан Республики Узбекистан протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации» утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов Республики Узбекистан от 28.02.2003г. № 02/1 № 39.
13.1.7. Приобретать путевки на санаторно-курортное лечение для профбольных и получивших увечье на производстве согласно рекомендациям ВКК и «Правилам возмещения ущерба».
13.1.8. Продолжить выделение средств для приобретения медицинского оборудования и медикаментов для клинико-диагностического центра г. Зарафшана.
13.1.9. Производить полную оплату расходов на хозяйственное содержание пансионата, базы отдыха, профилакториев, медсанчастей, СЭС, ПЧС комбината.
13.2. Профсоюзный комитет обязуется организацию санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся производить в соответствии с заключенными договорами на приобретение путевок.
Статья 14. Организация платных услуг.
14.1. Работодатель обязуется:
14.1.1. Организовывать продажу промышленных и продовольственных товаров через магазины, столовые, буфеты, находящиеся на территории подразделений комбината. Для работников подразделений комбината, не имеющих на своей территории вышеуказанных учреждений торговли и общепита, предоставлять помещения для реализации данных услуг.
14.1.2. Организовывать продажу работникам комбината неликвидов, отходов сырья, материалов, приборов, механизмов и инструментов, предназначенных для реализации.
14.1.3. Товары народного потребления, производимые в подразделениях комбината, реализовывать его работникам в объеме не менее 20% от выпуска.
14.1.4. Оказывать помощь садоводческим обществам и другим формам личного хозяйства в приобретении материалов, молодняка, ветеринарной помощи, обеспечении энергоресурсами, предоставлении автотранспорта, аренде строительных механизмов и т. п. за наличный расчет.
14.1.5. Оказывать помощь в выписке строительных материалов на ремонт квартиры за наличный расчет.
14.1.6. Содействовать в обеспечении работников НГМК продовольственными и промышленными товарами. Все товары, приобретаемые за счет средств НГМК, реализовывать только работникам НГМК и его подведомственных учреждений через магазины, находящиеся на территории подразделений комбината.
14.2. Профсоюзный комитет обязуется обеспечить контроль за соблюдением справедливости и гласности при удовлетворении социально-бытовых нужд работников комбината с опубликованием в печати, с информацией по радио, телевидению.
Статья 15. Организация общественного питания и работы предприятий торговли.
15.1. Работодатель обязуется:
15.1.1. Предоставлять работникам комбината возможность питания в обеденный перерыв в столовых, буфетах подразделений комбината. Предоставлять транспорт для поездки на обед работникам, не имеющим на своей территории или поблизости столовых.
15.1.2. Обеспечить первоочередное снабжение предприятий общественного питания продовольственными товарами в объемах и ассортименте в соответствии с условиями труда и нормами здравоохранения.
15.1.3. Обеспечить прием продукции, произведенной в подсобных хозяйствах комбината и агрофирме.
15.1.4. Организовать питание в вечерние и ночные смены, связанные с режимом работы предприятий, обеспечить горячим питанием. При невозможности организовать горячее питание обеспечить сухим пайком.
15.2. Профсоюзный комитет комбината обязуется организовать работу комиссий и групп общественного контроля за работой предприятий торговли и общественного питания при подразделениях комбината.
Статья 16. Помощь в воспитании детей.
16.1. Работодатель и профсоюзный комитет обязуются:
— выделять места в ДДУ работникам, имеющим детей дошкольного возраста, согласно наличию свободных мест.
16.2. Профсоюзный комитет обязуется для организации отдыха детей сотрудников комбината в период школьных каникул выделить более 14 тысяч путевок в год в оздоровительные лагеря.
Статья 17. Жилищное строительство и распределение жилья.
17.1. Работодатель обязуется осуществлять развитие жилищного строительства за счет прибыли комбината, для чего:
17.1.1. Выделить на строительство жилья средства по смете.
17.1.2. Продолжить строительство и приобретение жилья для пенсионеров комбината в странах СНГ, Республике Узбекистан, в том числе и на долевом участии трудящихся, отработавших 20 и более лет в НГМК.
17.2. Работодатель и профсоюзный комитет обязуются:
17.2.1. Распределение жилой площади производить в строгом соответствии с очередностью и информировать трудящихся о ее распределении.
17.2.2. Направлять на удовлетворение жилищных нужд трудящихся, стоящих в списках очередности, всей вновь построенной и высвобождающейся жилой площади. При этом 50% распределяющейся площади (квартир) направлять на удовлетворение работников, стоящих в льготных списках очередности, и 50% — на улучшение условий работников, стоящих в общих списках очередности.
Разрешить руководителям и профсоюзным комитетам подразделений распределение квартир среди работников, стоящих в льготных списках очередности, производить в процентном отношении от нуждающихся по категориям.
17.2.3. Предоставлять, в первую очередь, жилую площадь лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы - заболевшим и перенесшим лучевую болезнь – при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также инвалидам 1,П, Ш групп по трудовому увечью, профзаболеванию, стоящим в списке на получение жилья.
17.3. Разрешить руководителям и профсоюзным комитетам подразделений выделять вне очереди жилье высококвалифицированным работникам комбината по перечням, согласованным с руководством комбината и профсоюзным комитетом НГМК.
Приглашенным высококвалифицированным специалистам, работающим по контракту, выделять квартиры в качестве семейного общежития на срок работы по контракту. Выделение квартир по ордеру производить согласно Жилищному законодательству.
17.4. Предоставить право на первоочередное улучшение жилищных условий работникам, длительное время добросовестно проработавшим в подразделениях НГМК (15 и более лет).
Установить, что лица, имеющие стаж работы в комбинате более 15 лет, пользуются правом первоочередного получения жилья при условии непрерывности этого стажа. При установлении права для первоочередного получения жилья принимать во внимание работу в других подразделениях комбината в тех случаях, когда перевод осуществлялся по уважительной причине, а также по инициативе работодателя с согласия работника.
Признавать нуждающимися в улучшении жилищных условий всех трудящихся комбината, проживающих с подселением, независимо от обеспеченности жилой площадью.
17.6. Разрешить работодателю предусматривать в трудовом договоре ( контракте), заключаемом со специалистами, выделение жилья вне очереди при условии необеспеченности жильем согласно нормам Жилищного законодательства.
Н.И.Кучерский, Ю.В.Паламарчук
Выпуск газеты Горняк №1 от 12.01.06 г.
Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Другие материалы про Навои
За безопасность труда
- Новости Навои
Профсоюзный конкурс
- Новости Навои
Что такое надомный труд?
- Новости Навои
Лучший уполномоченный
- Новости Навои
НГМК повысит зарплату на 25% в 2012 году
- Новости Навои
Раздел III: Оплата труда
- Новости Навои
Раздел I: Общие положения
- Новости Навои
О детском труде на полях Узбекистана.
- Новости Навои
Принудительный труд детей
- Новости Навои
156 новых правил и норм охраны труда
- Новости Навои
Ситуация на рынке труда
- Новости Навои