Увеличить переработку руды

март 05, 2012   - 0 +
Увеличить переработку рудыГидрометаллургический завод №2 является гордостью не только Навоийского горно-металлургического комбината, но всего и независимого Узбекистана. Успехи коллектива завода в выпуске золота неоднократно отмечались призами и наградами международных организаций. Руководство и специалисты ГМЗ-2 ведут постоянный поиск путей совершенствования производства и наращивания его производительности. В результате, заводчане успешно выполняют задачи, поставленные руководством комбината. Об этом свидетельствуют и итоги прошедшего года. В 2005 году в переработке руды достигнут рубеж в 28,6 миллиона тонн.
О достигнутом и планах «золотого» завода на нынешний год – в беседе нашего корреспондента с директором ГМЗ-2 Валерием Степурой. 
- Валерий Николаевич, за счет чего коллектив гидрометаллургического завода №2 обеспечивает стабильность, постоянный ритм в производстве, увеличение переработки руды и выпуска готовой продукции? Что сделано в этом направлении в 2005 году? 
- С увеличением глубины золотодобывающего карьера снижается содержание металла в руде и для поддержания планового выпуска золота, а тем более для его увеличения, требуется постоянный рост мощности завода. В 1999 году специалистами завода была разработана программа реконструкции цеха измельчения, которую мы успешно реализуем по сей день. Так, в 2005 году произведена замена двух шаровых мельниц объемом 42 кубических метров на более производительные – 80-кубовые, двух электродвигателей мощностью 4000 кВт на самом крупномасштабном мельничном блоке цеха №22. Закончено строительство ремонтной площадки в цехе измельчения, что позволит значительно сократить время ремонтов мельничных блоков первой и третьей очередей измельчения. Проведенная реконструкция обеспечивает производительность завода по руде в 29 миллионов тонн. 
Большое значение уделяется проведению научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование технологий. В настоящее время ведутся испытания спроектированной специалистами завода периферийной футеровки для мельниц самоизмельчения и футеровки «Поликер» шведской фирмы «Metso minerals» на лотках вибропитателей. На мельничном блоке №2 проведены успешные испытания по внедрению автоматизированной системы оптимального управления технологическим процессом, что дало прирост переработки на блоке до семи процентов и еще много другое. 
Наращивание объемов переработки требует постоянного развития и усовершенствования технологий. Так, в цехе сгущения ведется планомерный перевод сгустителей с периферийным приводом на сгустители с центральным приводом. В цехе сорбции и регенерации в 2005 году закончен капитальный ремонт первой технологической цепочки, начат ремонт следующей технологической цепочки. 
- Думаю, забота о человеке, создание благоприятных условий труда и отдыха для работников - это не просто лозунг руководства завода, а повседневная работа… Исходя из этого, расскажите, пожалуйста, о решении социальных вопросов на Вашем предприятии. 
- Развитие производства невозможно без решения вопросов социально-бытового характера, и в этом направлении достигнуты определенные успехи. Построили новые административно-бытовые корпуса на участке обжига известняка и участке хвостового хозяйства. В текущем году намечаем расширение заводского банно-прачечного комбината на 150 мест. Завершаем переоборудование бывшего заводского магазина и зала национальной кухни. На территории базы отдыха ГМЗ-2 «Холодные ключи» построены футбольное поле и волейбольная площадка, теннисный корт. 
- Валерий Николаевич, нашим читателям было бы интересно узнать о перспективах ГМЗ-2 в 2006 году. 
- В наступившем году планируем продолжить работы по реконструкции всех переделов завода, в том числе, произвести замену еще двух 42 кубовых шаровых мельниц на более производительные. Начать строительство третьего наклонного конвейера, что в будущем позволит обеспечить бесперебойную подачу руды в цех измельчения и более качественное проведение ремонта технологического оборудования цеха рудоподготовки. Также намечается внедрение автоматизированной системы оптимального управления технологическим процессом на четырех мельничных блоках. Все это позволит значительно увеличить переработку руды.
Беседовал Низоммиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк №2 от 26.01.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера