"Ударный фронт" коммунальщиков

март 05, 2012   - 0 +
"Ударный фронт" коммунальщиковТак уж сложилось, что за любые неудобства в быту: протекла труба, отключили свет или отопление, в пору винить коммунальные службы. Но все ли так плохо, как мы привыкли думать, в хозяйстве, отвечающем за жизнеобеспечение сотни тысяч людей? Ответ на этот и другие вопросы в «Прямой речи» начальника ЖКУ НГМК Баходира Муртазаевича Рузиева.
-Последние два года ознаменовались крупномасштабными реформами в жилищно-коммунальном хозяйстве республики. Каким образом они отразились на деятельности ЖКУ НГМК? 
- Действительно, в последние годы в республике проведена определенная работа по переводу отрасли коммунального обслуживания населения на рыночные отношения, которые регулируются рядом законодательных и нормативно-правовых документов. В частности, Жилищным кодексом, Законами «О приватизации государственного жилого фонда» и «О товариществе собственников жилья». Первый этап реформ предусматривает создание альтернативных методов управления жилищным фондом, а именно – создание собственников жилья. В настоящее время в Навои за счет жилищного фонда НГМК сформировано три ТСЖ. 
Правительственным постановлением, утвержденным в апреле 2001 года, которым предусматривалась передача жилых домов товариществам собственников жилья, построенных до 1991 года, но только после проведения капитального ремонта мест общего пользования за счет средств балансодержателя, если жилье находилось на балансе хокимиатов – за счет средств местного бюджета. В областном центре основной жилой фонд находится на балансе предприятий, поэтому ремонт делается за счет средств, отпущенных на капитальный ремонт ЖКУ НГМК. В 2002 году силами ЖКУ произведен ремонт мест общего пользования, кровель, сантехнического оборудования в домах, ныне принадлежащих ТСЖ «Ишонч» и «Сифат» на сумму более трех миллионов сумов. Также ЖКУ передало товариществам оборудование, инвентарь, инструменты, материалы на общую сумму 14,5 миллионов сумов. В настоящее время решается вопрос о передаче вновь созданной ассоциации Товариществ собственников жилья мусоровоза для организации вывоза бытового мусора. До этого мусор будет вывозиться на договорных условиях автотранспортом ЖКУ. 
- Общеизвестно, что работу ЖКУ «экзаменует» зима. Думается, коммунальные службы города встретили ее «во всеоружии»? 
- Как правило, в конце каждого отопительного сезона составляется перечень «узких» мест, на которые нужно обратить внимание при подготовке к новому сезону, составляются дефектные ведомости на необходимое количество материала. 
При подготовке к нынешней зиме нашими работниками произведены капитальный ремонт систем отопления в 30 домах, систем горячего водоснабжения в 26 домах, шиферной кровли в одном доме, совмещенных кровель в 27 домах, замена 248 негреющих стояков отопления. В ноябре полностью провели остекление и освещение подъездов. В 2005 году силами ТВС ЖКУ заменили магистральные теплосети в 32 домах. При подаче тепла в квартиры обошлось без экстремальных ситуаций. 
Конечно, не все гладко, как того хотелось. При проведении пусконаладочных работ выявлено много аварий из-за неисправности запорной арматуры, выявлены новые негреющие стояки. По этому поводу в наш адрес поступило несколько коллективных жалоб со стороны жителей города. Недостатки устранены. Организованы дежурные бригады по ликвидации аварий на сетях в выходные и праздничные дни. Перед работниками ЖЭКов поставлена задача недопущения переходящих заявок. Все аварии должны быть устранены в тот же день, а если она произошла ночью, то на следующий день. 
Хочу обратить внимание, что вышесказанное относится к авариям по отдельным стоякам. При отключении дома или ряда домов, особенно при минусовой температуре, обслуживающий персонал может быть вызван на ликвидацию аварии даже в ночное время суток. 
Ноябрь и первая половина декабря для коммунальных служб выдались очень напряженными: провоздушивание стояков, выявление причин негреющих квартир, ликвидация аварийных ситуаций на сетях тепловодоснабжения. Очень много проблем создают аварии на сетях ОЭС НГМК. После их отключения приходится проходить чуть ли не каждый дом для провоздушивания негреющих стояков. 
Немало проблем создают некоторые жители города, которые занимаются несогласованным капитальным ремонтом своих квартир. Незнание схем подключения сетей приводит к аварийным ситуациям или отключению всего жилого дома от подачи горячей и холодной воды, а также отопления на продолжительное время. Это, безусловно, создает неудобства для остальных жителей данного дома или подъезда. 
В дни празднования Нового 2006 года наши службы работали в усиленном режиме: выводили дежурный персонал по всем жилищно-эксплуатационным конторам, производили уборку территорий в местах массовых гуляний. Обошлось без эксцессов. 
На сегодняшний день все жилые дома, детские сады и объекты соцкультбыта, находящиеся на балансе ЖКУ НГМК, обеспечены горячей и холодной водой, другими видами коммунальных услуг. 
- Согласитесь, день ото дня жить становится дороже: ежегодно цены на жилье растут. Отсюда не уменьшающаяся задолженность населения за коммунальные услуги. Россияне решили для себя эту проблему жестко, но на альтернативной основе: либо отрабатывай долг на общественных работах, либо – лишаешься жилья. 
"Ударный фронт" коммунальщиков- Рост тарифов на коммунальные услуги происходит в зависимости от увеличения их себестоимости, которая, в свою очередь, зависит от цен и тарифов на электроэнергию, топливо и другие виды ресурсов, а также от повышения минимальной заработной платы. 
По сравнению с 2004 годом, когда повышение тарифов на коммунальные услуги происходило несколько раз, в 2005 году их увеличивали всего один раз в начале года. Вместе с тем в течение года в 1,8 раз снизились цены на питьевую воду, в 1,1 раза – на горячее водоснабжение и отопление, что говорит о тенденции сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги. Если проследить динамику повышения тарифов на коммунальные услуги и роста минимальной заработной платы и среднего уровня тарифов, то первая опережает вторую, что является причиной несвоевременной оплаты населением коммунальных услуг. 
Что касается долгов населения, то они действительно не уменьшаются, хотя, по сравнению с началом 2005 года, увеличилась ненамного: дебиторская задолженность на 39 миллионов сум, при общей сумме на 1 января 2006 года 388 миллионов сум, а просроченная на девять миллионов сум при общей сумме 88 миллионов сум. 
Вопрос погашения долгов мы решаем через судебные органы. Вся просроченная задолженность, а это 6938 лицевых счетов(11406 дел), на сумму более 318 миллионов сум оформлена в областной департамент суда. Уже рассмотрено 7746 дел на сумму 198 миллионов 299 тысячи сумов. 
-Многие навоийцы заметили, как разительно изменился зеленый облик областного центра. Это Ваш «ударный фронт»? 
- Вы правы. Работниками цеха озеленения ЖКУ НГМК проведена крупномасштабная озеленительная работа, направленная на улучшение облика административного центра Навоийской области. Ежегодно в городе высаживается по 10-15 тысяч штук лиственных и хвойных деревьев, до 7,5 тысяч кустарников и около 30 тысяч роз. 
Так как город Навои находится на границе Кызылкумов и влажность воздуха летом падает, для уменьшения сухости заложен новый канал Даш-Нагорный, непрерывно обеспечивающий областной центр в летние месяцы проточной водой. 
Раньше в районе городского озера на склоне вдоль проспекта Х.Дустлиги и на северном склоне росли колючки и камыш. Сегодня на площади в 23 гектара создана тополиная роща, где высажено около 1700 саженцев деревьев, а на проспекте – «Бульвар», где кроме роз посадили шестнадцать разновидностей цветов. На улице Галаба по всей длине на площади в шесть гектаров посадки обновили молодыми тополями. 
В своей работе цех озеленения основной упор делает на замену старых насаждений на ценные, вечнозеленые породы деревьев: можжевельник, сосну, тую и кипарис. Думается, они хорошо впишутся в городской ландшафт. Помимо этого работники цеха систематически проводят очистку бетонных лотков от ила, исправляют профиль земляных арыков, два раза в сезона проводят формовочную обрезку деревьев, шесть раз в год – обрезку кустарников из живой изгороди. 
Большая благоустроительная и озеленительная работа ведется на новом объекте – строящейся в городе Навои мусульманской мечети. Во дворе мечети уже посажено 130 штук сосен, 30 саженцев можжевельника, сто тополей, 46 саженцев ясеня, 20 ив, 130 кустарников бересклета и более двух тысяч роз. 
Идут подготовительные работы на территории будущего аквапарка в районе городского озера: выкорчевываем старые карагачи. 
Кому-то может показаться странным, но нам Навои представляется зеленым не только летом, но и зимой. Поэтому хочется надеяться, что горожане будут более бережно относиться к «зеленому наряду». 
- На этом фоне желает оставлять лучшего санитарная чистота городских кварталов. 
- Поверьте, ЖКУ прилагает максимум усилий и внимания этому вопросу, так как город находится на балансе НГМК. Два раза в день строго по графику убирается мусор. Для более эффективной работы в прошлом году приобрели пять новых контейнеров. Ежегодно два раза проводим ревизию мусорных контейнеров. Подлежащие ремонту восстанавливаем на месте, остальные заменяем на новые. В год обновляем порядка 100-115 контейнеров. 
"Ударный фронт" коммунальщиковВ прошлом году начали большую работу по ремонту подъездов домов. Уже отремонтировано 60 процентов. В этом году планируем завершить не только ремонт, но и замену подъездных дверей.По поводу антисанитарии скажу, что из-за неудобства люков мусоропроводов, очень часто жильцы выбрасывают бытовые отходы куда придется. 
- Как Вы оцениваете материальное обеспечение детских садов НГМК на предмет наличия в них мебели, игрушек и спортивного инвентаря? 
- В настоящее время в ЖКУ НГМК по площадке Навои функционирует одиннадцать детских садов. Их материальное снабжение проводится централизованно согласно заявкам и нормам САНПИ. В последние годы обеспечение мягким инвентарем, посудой, моющими средствами заметно улучшилось. В течение прошлого года в детских садах заменено 300 кроватей и 300 стульев, по мере износа идет замена технологического оборудования. Актуальной на сегодняшний день остается проблема нехватки игрушек и спортивного инвентаря, недостаточна обеспеченность канцелярскими товарами.Кроме того, все детские сады нуждаются в замене кухонной посуды.
Беседовала Дилфуза Гулямова 
Фото Виктора Минько.
Выпуск газеты Горняк №2 от 26.01.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера