Горняки каменного века

март 05, 2012   - 0 +
Горняки каменного векаНеприметное одноэтажное здание, что в одном из старейших микрорайонов областного центра. Сюда после полудня стекается детвора со всего города, чтобы на некоторое мгновение окунуться в мир собственной фантазии и творчества. За прошедшие три десятка лет Клуб юного техника стал центром развития творчества детей и молодежи города Навои. А достижения некоторых из них заслуживают того, чтобы рассказать об этом отдельно.
«Первым делом самолёты…» 
Строки из знаменитой песни молодежи 40-50 годов прошлого столетия как нельзя лучше подходят для девиза кружка технического моделирования, который считается ветераном Клуба юного техника. Кружковцы, в основном мальчики, учатся здесь моделировать и конструировать летающие радиоуправляемые ракеты и самолеты, корабли. Для изготовления моделей, которые являются точной копией оригиналов, ребята месяцами строгают и вытачивают их на настоящих сверлильных, токарных и фрезерных станках. И нет ничего удивительного в том, что царящую здесь атмосферу в полной мере можно сравнивать с заводским цехом. 
Полет творческой мысли воспитанников кружка технического моделирования не знает предела. Мне демонстрировали уникальные модели летательных аппаратов, придуманные 13-14 летними пацанами. Притом, что некоторые из них принимали участие в республиканских и международных чемпионатах по авиамодельному спорту и завоевывали призовые места. Знаменитость кружка и Клуба Эльбек Эшназаров – кандидат в мастера спорта по ракетно-модельному спорту, не раз становился победителем и призером республиканских чемпионатов. Эльбек, как и многие бывшие воспитанники кружка, ныне студенты авиационных вузов России и Узбекистана, не хочет расставаться с юношеским увлечением и собирается стать авиаинженером. Кстати, нынешний руководитель Клуба юного техника Шухрат Расулов тоже воспитанник кружка технического моделирования. 
Узоров золотое сплетение 
Чуть больше года, как Фатима Якубова руководит кружком золотого шитья при Клубе юного техника. За ее плечами полтора десятка лет профессиональной школы золотого бухарского шитья, пять из которых - работа руководителем кружка золотого шитья на общественных началах при жилищно-эксплуатационной конторе областного центра. В начале прошлого года Фатима возглавила кружок при Клубе юного техника, хотя своего старого адреса – ЖЭК №5 он не покидал. В кружке занимаются девочки от десяти до восемнадцати лет. И, по признанию Фатимы, от желающих отбоя нет. В конце лета 2004 года пять работ учениц Якубовой были представлены на Международном фестивале детского творчества «Культурное наследие Москвы глазами детей». Успех Фатимы и ее подопечных оказался неожиданным сюрпризом. Первой премии фестиваля была удостоена «Царь-пушка» Мунисы Абдусалимовой, второй – «Кремлевский праздник» Наргизы Базаровой и третьей- картина Азизы Шайсаидовой и Столины Долгановой «Крестьянка и рабочий». К сожалению, жесткие финансовые условия не позволили навоийским рукодельницам принять участие в фестивале в прошлом году. Но это не стало поводом для огорчения, тем более, что «утешительный» приз девочки получили, приняв участие в областном конкурсе «Мир глазами детей». Золотошвейки и здесь покорили всех, забрав две первые премии, а «Подводный мир» десятилетней Зарнигор Джураевой был отмечен специальным призом фестиваля. 
Видя успех затеи Фатимы, которую в свое время поддержала заведующая ЖЭКом №5, руководители соседних жилищно-эксплуатационных контор не прочь открыть кружки золотого шитья. Фатима не отказалась от этого предложения и сегодня одна из ее бывших учениц возглавила такой кружок при ЖЭК №3. 
Мир детской фантазии 
Немало юных талантов в возрасте от семи до тринадцати лет объединяет кружок керамики и лепки, которым руководит известная в художественных кругах молодая навоийская керамистка Гаяне Солнцева. Миниатюрные композиции, созданные по замыслу ребят и их наставника, вобрали в себя весь национальный колорит быта узбекского народа, самобытной природы Узбекистана. Немало усидчивости и терпения требуется, чтобы сотворить из бесформенного кусочка глины поражающее красочностью, изяществом и тонкостью исполнения произведение искусства. 
Лишний раз убеждаешься в неиссякаемости детского воображения, когда видишь работы воспитанников кружка художественной резьбы по дереву и мрамору. 
Среди коллег по цеху кружок декоративно-прикладного искусства под руководством Веры Звонниковой - единственный, который удостоен высокого признания: в прошлом году ему присвоено звание «Народной студии». Помимо вышивания золотыми нитями в кружке обучают технике макраме, аппликации из ткани, вышивке мулине и бисером. Последнее пользуется у девочек большой популярностью. 
Все это многообразие детской фантазии демонстрируется на ежегодных отчетных выставках во Дворце культуры «Фархад». И как точно подметил Шухрат Расулов, это и есть показатель творческого вкуса, терпения и трудолюбия наших детей.
Дилфуза Абдуллаева.
Выпуск газеты Горняк №2 от 26.01.06 г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера